正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

发芽的大蒜还能吃吗?阅读一下见分晓

  [收藏]
2017-12-22 16:48
标签:大蒜  作用  食用  发芽  具有  
分类:抗癌美食

大蒜是生活中很常见的配料,很多人不喜欢吃大蒜,但是也有很多人在做饭的时候会放些大蒜在里面,那么吃大蒜究竟有什么好处呢?据英国《每日邮报》报道,一项新研究发现每周生吃两次大蒜的人,患肺癌风险几乎降低一半。

大蒜在中国人餐桌上有着举足轻重的地位,因此每家每户的厨房都会备有大蒜,但是不少朋友会发现,买回家的大蒜没有及时用完就很容易发芽,那么发芽的大蒜会有毒吗?还能不能吃呢?

      家里大蒜头发芽只是蒜头在适宜的外界条件下,利用其自身的贮藏养分而形成另一种形式的食用产品,所以,只要大蒜头末变色发霉腐烂,即使发了芽也能吃,吃了没有什么害处,但是大蒜在发芽的同时出现变色发霉腐烂的情况,就不能食用。那么大蒜作为最受欢迎的辅料,经常吃大蒜有什么好处呢?

吃大蒜的好处

1、抗炎灭菌:紫皮大蒜挥发油中所含的大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用,尤其对上呼吸道和消化道感染、霉菌性角膜炎、隐孢子菌感染有显著的功效。

2、调节胰岛素:近年来由于人们的膳食结构不够合理,人体中硒的摄入减少,使得胰岛素合成下降;而大蒜中含硒较多,对人体中胰岛素合成下降有调节作用,所以糖尿病患者多食大蒜有助减轻病情。

3、抗癌防癌:大蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。同时大蒜中的锗和硒等元素还有良好的抑制癌瘤或抗癌作用。

4、降低血脂、防止血栓:大蒜有效成分具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。

5、预防关节炎:大蒜能“除风湿,破冷风”,对风寒湿类关节炎有抑制作用。

据医学研究表明:吃大蒜对人体有四大好处:

1、治疗高血压,减少血液中胆固醇含量,防止血栓形成。还可以溶解血液中的低密度脂肪,维持高度脂肪的正常含量。

2、促进机体对维生素B族的吸收,保护神经系统和冠状动脉。

3、大蒜中至少有含有两种天名然抗生素,可以杀灭15种病菌。

4、可以刺激及垂体,控制一些内分泌腺的功能,并调节人体对脂肪和碳水化合物的消化、吸收。

营养价值:大蒜含挥发油约0.2%,油中主要成分为大蒜辣素,具有杀菌作用,是大蒜中所含的蒜氨酸受大蒜酶的作用水解产生。尚含多种烯丙基、丙基和甲基组成的硫醚化合物等。

4类人群应该长期食用

1、肺结核

2、癌症

3、高血压

4、动脉硬化患者

大蒜食用方法:

大蒜要生吃: 因为大蒜遇热时与很快失去其神奇功效。食用大蒜最好捣碎成泥并且先放10~15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。

大蒜不要空腹吃 :因为大蒜具有较强的刺激性和腐蚀性,会造成胃部不适。

 

大蒜不宜多吃 :它会影响维生素b的吸收,这样会对眼睛有刺激作用。引起眼睑炎和眼结膜炎。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2457)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:15057306

博客积分:34821

博文数:1127

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物