正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

少吃三白,多吃三黑,想不长寿都难

  [收藏]
2017-09-25 15:57
标签:黑米  动物  导致  脂肪  吃盐  
分类:抗癌美食

现代营养医学的发展揭示:85%以上的慢性病与生活习惯和膳食结构密切相关,要从根本上控制慢性病的发展,就要改变生活习惯,加强科学膳食!所以,想要健康长寿,平时饮食还得多注意,管住嘴,吃得合适,吃得营养。今天和大家说的就是,少吃“三白”,多吃“三黑”,想不长寿都难!

少吃三白—盐、糖、动物脂肪

1、盐

首先吃盐过多可增加血液容量,增加血压,且盐可直接破坏血管壁,加速动脉硬化;其次吃盐过高可促进胃酸分泌,破坏胃粘膜,是导致胃癌的一个重要因素;再次吃盐过多可促进钙流失,增加骨质疏松发病率,尤其是人老后骨质疏松发病率很高,盐更应该控制一下了;最后吃盐过多可促进皮肤细胞脱水,加速细胞老化。建议每天吃盐不超过6g。

2、糖

首先糖吃多了会导致龋齿;其次糖吃多引起肥胖;最后糖吃多了可引发糖尿病,这是因为当人体摄入大量的糖类食物时,胰腺超负荷的分泌胰岛素,超负荷的工作会导致提早的功能衰竭,最终就会导致胰腺功能的破坏,发生糖尿病。世界卫生组织建议,如果成年人要让体质指数(BMI)控制在正常范围(18.5~25)并且保持身体健康,那么每天白砂糖的摄入量就应该不多于6茶勺(约24g),占每日总热量摄入的5%以下。

PS:爱吃糖的友们可用水果代替糖哦。

3、动物脂肪

动物脂肪有2个健康弱点—饱和脂肪酸比例高、胆固醇含量较高,吃动物脂肪过多容易导致动脉血管硬化,进而导致冠心病的发病率和脑血管意外病的发生率增高。建议在每人每天食用油25克~30克的前提下,植物油与动物脂肪的比以10:7为宜。

多吃三黑—黑米、黑木耳、香菇

1、黑米

黑米堪称“长寿米”!现代医学研究发现,黑米中含较多的膳食纤维,导致淀粉消化速度比较慢,吃黑米不会像吃白米那样易造成血糖的波动,所以很适合糖尿病人食用。此外,黑米中含丰富的钾、镁等矿物质有利于控制血压、减少心脑血管疾病的风险,因此心血管疾病患者也可以把黑米作为经常食用的一类主食。同时黑米外部皮层中所含花青素类色素具有很强的抗氧化抗衰老作用,常吃黑米及黑色的食物都可以起到延年益寿的作用,所以特别适合中老年人食用。

2、黑木耳

黑木耳含有丰富的蛋白质,其蛋白质含量堪比动物食品,因此有“素中之荤”的美誉。黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出;黑木耳含有维生素K和丰富的钙,镁等矿物质,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。

3、香菇

香菇是中国人首次驯化栽培的食用菌,营养丰富、味道鲜美,被称为“菇中之王”。明代皇帝朱元璋就经常食用此蔬,并认为它是“长寿菜”。香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”,现代研究则证明,香菇可调节人体免疫功能,降低诱发肿瘤的可能性,起到防癌、抗癌的功效。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2379)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14554492

博客积分:33001

博文数:1083

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!