正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

《中华放射医学与防护杂志》2017年第六次定稿会在大连召开

  [收藏]
2017-09-13 15:37
标签:放射  论文  栏目  研究  大连  
分类:学术交流

2017910日,时值教师节之际,在大连大学附属中山医院的支持下,《中华放射医学与防护杂志》第六次定稿会在大连召开。参会的有3位副总编辑,北京海军总医院以及东北地区的放射诊断与治疗、疾控系统的8位专家。会议由刘晓冬副总编辑主持。

本次定稿会共提交稿件52篇。放射治疗占一半,放射生物学、影像技术与放射卫生领域几项持平。

“放射生物学”一直是《中华放射医学与防护杂志》的优势栏目,近年来由于向SCI刊外流,稿源的数量与质量受到严重影响。童建、刘晓冬、邵春林3位副总编辑尤为重视这个栏目的建设,对稿件作了精心审理,包括实验指标的选择、实验时间点的合理性等。为了保障发表论文的整体质量,编辑部将强化稿件经通信作者的确认环节。

“放射治疗”临床部分由中国生物医学工程学会精确放疗技术分会主任委员、海军总医院肿瘤诊疗中心的康静波主任,以及大连大学附属中山医院的王若雨副院长、大连医科大学附属第二医院的邹丽娟主任共同担纲。他们对有创新性和重大意义的研究给予了鼓励,指出在文法上需要完善的方面。放射物理稿件近年猛增,由哈尔滨医科大学附属肿瘤医院的白彦灵、中国医科大学附属盛京医院的贾明轩二位主任负责。针对无新意、完全可以预测到的结果,没有发表的价值;有的虽然同类研究内容多,但做了较细致的工作,数据量大,可以作为简报。另外,中英文的表达质量均有待提高。

“影像技术”栏目自2004年与中华医学会影像技术分会合作设立后,论文的影响较大,产生了多篇F5000论文——中国精品科技期刊顶尖学术论文。来自大连医科大学附属第一医院的刘义军、第二医院的边杰二位主任共同筛选了本次的9篇论文。

作为核心报道领域,“放射卫生”栏目致力于挖掘国内外大型合作项目的工作成果。由牵头单位带领全国几个省(江苏、河南、湖北、四川等)率先开展的国际原子能机构(IAEA)剂量核查项目,近期将组织一个专题。辽宁省疾控中心放射卫生所的崔勇所长指出了工作的意义和报道的重点。

经审理,共退稿12篇,退稿率23%。共性问题有:题目不具体或与研究内容不匹配;基本概念不清;所研究的核心主题之间未阐明相关性,缺少证据链;混杂因素多,应做多因素分析;出现与常规不符的结果,却未加以分析说明;实验条件交代不清,如中药所研究的具体成分,给药时机是照射前还是照射后;文献陈旧,缺少近5年内文献;实验方法中细胞培养时间较短,可能出现假阴性,以及未排除药物直接造成的细胞毒性效应;缺乏创新性或研究意义不大;不具临床指导价值;观察对象选择不恰当;公式错误等。定稿会审定具体结果见附表。

最后,还讨论了有关议题。鉴于博士等学位论文形式没有正式发表的机会,为了交流相关优秀成果,拟设立优秀学位论文介绍栏目。这是继“在国外发表的SCI论文介绍”栏目之后的又一新探索,将进一步丰富版面,是对杂志论文的良好补充。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(196)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14497371

博客积分:32771

博文数:1074

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关