正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

护肝小常识

  [收藏]
2017-07-10 15:10
标签:生蚝  部位  中药  何首乌  肝功能  
分类:健康保健

我们经常说,肝脏是个特别不娇气的器官,除非万不得已,它不会给你使脸色看,但一旦你发现了身体出现了异样,寻根溯源找到肝病的原因后,往往疾病发展的都已经很快了,所以说,这并不是一个优点,因为它可以让我们降低护肝的意识,生活中有很多物质可以损害肝功能,今天就让我来给大家提个醒。

1、虾、贝、生蚝的黑色部分

生活中喜欢吃海鲜的人不在少数,海鲜哪些部位能吃,哪些部位不能吃,你知道吗?

以最常见的虾为例,很多人喜欢吃虾黄,认为这是虾肉中味道最鲜美的地方,吃虾的时候恨不得把虾头一起吃了。但其实,虾头和虾体相接触的部位是不能吃的,这里有虾的消化腺,是虾排泄废物的地方。

同样的道理,当你吃扇贝时,打开壳后会发现靠边的地方存在一块黑色的部位,这是扇贝的消化腺,是重金属累积最多的部位,也最好不要食用。

很多人喜欢吃生蚝,往壳里倒点蒜末、浇点小酒,用嘴一吸,感觉简直不要太好。但今天我要告诉你,生蚝其实是重金属之王,靠近其尾端扒开后同样可以看到一个黑色的部分,这是生蚝的消化腺,也是存留铅汞最多的地方,最好先把这部分剔除掉再食用。

而且,一个正常体重的成年人不宜吃过多生蚝,每周最多吃两只,再多的话很可能造成体内重金属物质残留,对身体的损伤很大。

2、中药何首乌

说完了海鲜,我们再来聊一样中药—何首乌。何首乌是较为常见的一种中草药,我们最为熟知的是它的乌发功能,但其实它还有延缓衰老、预防动脉粥样硬化等功效。看似完美的中药却有一个最大的缺陷,即伤肝。

我国的药监局明确指出,患有肝功能不全或者有肝病家族史的人禁用何首乌;肝功能正常者也不可长期超量服用。

中药汤讲究的是君臣佐使,如果去正规药房购买何首乌,大夫一般不会单独出售,而会加其他的中药配伍,所以,在这里,我也给大家提个醒,不要听信偏方,自己胡乱用药,如果真的想调理身体,一定要去正规的医院,请专业人士开处方。

3、染发膏

最后一种易伤肝的物质就是染发膏,它除了能引起肝功能受损,其中含有的苯二胺更是致癌的毒药。很多上了岁数的人不愿意接受满头银发的自己,稍微有点白头发就用上了染发剂,再加上本来肝功就存在问题,时间长了,很容易导致各种胆碱酯酶异常。

另外,染发在年轻人中间也很流行,很多人平均两三个月就会给头发上一次颜色,这是非常危险的,抛开肝功异常不谈,现在癌症的发病率是如此之高,与人们接触过多外源性化学物品有很大关系,所以,为了健康,请尽量减少染发的频率,一年染一次足矣,次数再多很有可能对健康造成威胁。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(384)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14338754

博客积分:33721

博文数:1148

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...