正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
kjbnet > 杂谈 > 正文
字体大小:

超40岁人群最关注胃癌!这十类人必须严防死守

  [收藏]
2017-06-06 16:38
标签:胃癌  食物  饮酒  风险  饮食  
分类:杂谈

胃癌是严重威胁全球健康的恶性肿瘤,是我国第三大与死亡相关的癌症,男性发病率高于女性,超半数患者年龄介于40-64岁。所以,40岁以上的人群尤其要关注胃癌!

胃癌是一种“从口入”的疾病。

胃癌除了我们知道的比较典型的幽门螺旋杆菌(HP)感染外,胃癌高危因素还包括饮食不规律、爱吃红肉、高盐、肥胖、吸烟、大量饮酒,及食用腌制、含亚硝酸盐或黄曲霉素的食物等。可见,胃癌是一种“从口入”的疾病。一项关于中国居民饮食习惯与胃癌关系的研究也表明,胃癌的危险因素主要是喜油炸食物、暴饮暴食、三餐不定时、喜烫食或干硬食、饮食多盐和饮酒等。

常吃腌制食品、剩饭剩菜致胃癌高发。

生活中,无论是中国人常吃的咸菜、熏肉,韩国人顿顿不离的泡菜,还是日本人最爱的大酱汤,里面都含有大量亚硝酸盐,具有很强的致癌性。

吃剩饭也是个坏习惯。剩饭剩菜中的亚硝酸盐含量会大大增加,即使经过再加热,亚硝酸盐的含量也无法降低,同样会增加胃癌风险。还有很多家庭,特别喜欢炖一大锅肉,然后陆续放入各种菜。这样的烩菜,往往一吃就是好几天。虽然会放到冰箱里储存,但仍不能避免致癌风险。

吃得过咸也易发生胃癌。

当胃液中盐分过高时,胃内呈高渗状态,会破坏胃粘膜,降低其对致癌物的抵御能力。

吃得太素同样会增加胃癌风险。

很多人为了养生、减肥,长期坚持素食。需要了解的是,胃癌又被称为“穷癌”,就是因为在经济欠发达时期,长期吃不到肉、蛋、奶,胃粘膜不能很好修复,从而诱发胃癌。

五种吃饭方式易引发胃癌。

吃得过饱。《黄帝内经》里面说了句非常经典的话:“饮食自倍,肠胃乃伤。”说明一次吃很多东西,首先损伤的是我们自己的肠胃。中医古书《济生方》也指出:“过餐五味,鱼腥乳酪,强食生冷果菜停蓄胃脘……久则积结为症瘕。”从古人的经验看,饮食过量就会使肠胃功能失调,时间久了,生病得癌也无法避免。 

少吃蔬果。如果平时只爱吃肉,不爱吃蔬菜和水果,就增加了患癌的风险性。研究表明:长期大量摄入红肉和熟肉制品分别使结肠癌危险增加29%和50%。

吃得过快。吃饭快,食物的咀嚼不细,易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症;另外,吃饭快,食物团块的体积大,易对食道和贲门等消化道产生较强的机械刺激,久之会引起消化道损伤甚至癌变。

吃滚烫的食物。临床中,医生发现很多消化系统癌症患者,特别是食管癌、胃癌患者,他们有一个共同的特点,就是喜欢吃非常热的食物,每顿饭都恨不得吃那些刚出锅的东西。

饮酒过多超量。从保健方面讲,适量饮酒能兴奋神经,让人产生愉悦的感觉,有提神醒脑、舒筋活血的生理功能,可以松弛血管,改善血液循环,提高人体免疫力,增进食欲,有利于睡眠。最近,国外的研究分析显示,每日饮酒少于20克,可使冠心病风险降低20%,在糖尿病、高血压、陈旧性心肌梗死病人中,也得到同样结果。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2271)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

胃癌其实并不可怕,事实 上人体的很多疾病到了一定的时候都会恶化,此时即为癌也,关键是要提早服用正确药物,这样才能修复病变的器官。

2017/6/26 19:06:52
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14550183

博客积分:33001

博文数:1083

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!