正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

胆固醇高的人还能吃鸡蛋吗?3件事教你轻松降血脂

  [收藏]
2017-05-11 10:23
标签:胆固醇  鸡蛋  饮食  升高  降低  
分类:健康保健

无论是蒸鸡蛋、摊鸡蛋,还是煮鸡蛋、鸡蛋羹……总有一款鸡蛋的做法可以满足你味蕾的需求,但是不是所有人都适合吃鸡蛋呢?是不是想吃多少就可以吃多少呢?

按《中国食物成分表》的数据,100克去壳鸡蛋中的胆固醇含量是585毫克,鸭蛋565毫克,鹅蛋704毫克,鹌鹑蛋515毫克……凡是蛋类的蛋黄都含有大量胆固醇。因此,生活当中很多人不敢吃鸡蛋,还有人只吃鸡蛋不吃蛋黄。但蛋黄毕竟很小,远远不到100克,一个鸡蛋黄的胆固醇总量大约只有200毫克。所以大家完全没有必要受胆固醇的限制而放弃蛋类这么营养丰富的食物,只要学会控制摄入量就可以了!

研究数据显示,中国人冠心病死亡率增加77%的原因是由于胆固醇升高所致。那么,如何合理控制胆固醇升高?摄入鸡蛋量的范围是多少?

血脂和胆固醇高的人要少吃鸡蛋?

血脂和胆固醇高的人要少吃鸡蛋——对于这条不成文的律例大家似乎早就习以为常,更有甚者视鸡蛋如“炸弹”敬而远之!美国最新饮食指导准则的出台打破了这一格局,咨询委员会相关负责人声称:“人们摄取多少胆固醇,与罹患心脏病可能没有明显的关系,无须规定人们少吃蛋黄和海鲜等。”也就是说,我们无需通过控制鸡蛋摄入来预防心脑血管病。

值得一提的是,美国指南虽然表示饮食中的胆固醇与心脏病无关,却也不否认血液中胆固醇与心血管病风险之间的利害关系。

一个普通大小的鸡蛋约含有200 毫克胆固醇,占了每日推荐摄入量的2/3,所以正常的节制是应该的。不过也要看到鸡蛋当中含有许多降低心血管疾病风险的成分,如蛋黄中的卵磷脂有助于升高高密度脂蛋白,维生素B6和叶酸有助于降低同型半胱氨酸的浓度。

因此,如果本身很健康又特别喜欢吃鸡蛋或素食者,每天可以吃1个;就算已经明确有高胆固醇、高血脂,也没必要完全不吃,每周吃2-4个还是可以的。当然还需严格控制其他高胆固醇食物的摄入并加大蔬菜的食用。

导致血脂升高的因素有哪些?

高脂饮食会明显增高血脂,从而形成动脉粥样硬化斑块。

早在19世纪末,科研人员通过高胆固醇喂养新西兰兔,发现高脂饮食可明显增高血脂,并引起血小板数增加、黏附力增强,前列环素/血栓素A失衡,纤维蛋白原及纤溶酶原含量增高,脂质过氧化代谢产物丙二醛含量升高,且在胸腹主动脉形成明显的动脉粥样硬化斑块。

血脂升高与冠脉事件的发生呈正相关。

从上世纪40年代开始,欧美国家陆续开展大样本的流行病学调查,证实血脂升高与冠脉事件的发生呈正相关。我国由于长期坚持“偏素饮食”,人群血脂基线水平及动脉粥样硬化性心脑血管疾病明显低于欧美国家。

如何降低高胆固醇?

调整饮食习惯,多摄入含有不饱和脂肪酸、纤维素的食物。

高热量、高脂、高饱和脂肪酸饮食能够促进胆固醇合成,提高血浆胆固醇水平。而当人体处于饥饿、低热量饮食或肝吸收胆固醇较多时,则通过抑制羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA)活性,减少胆固醇合成降低血浆胆固醇水平。

饮食中的“不饱和脂肪酸”可促进磷脂酰胆碱的合成,提高磷脂酰胆碱胆固醇酰基转移酶(LCAT)活性,生成较多的胆固醇酯,进而降低血浆胆固醇水平。此外,食物中的纤维素能帮助减少胆固醇吸收,阻止胆酸盐肠肝循环的药物也可降低血浆胆固醇水平。

降低血胆固醇与生活方式息息相关,不仅仅依靠单纯的饮食和运动。

相关研究还表明:单纯饮食和运动能够降低血胆固醇7-15%,实际的下降幅度与原来的生活方式息息相关。可见适度控制高胆固醇摄入有益心血管健康。

亚洲人跟欧美人的基因、饮食结构均有较大差异,形象说来黄色人种好比“食草动物”,白色人种更像“食肉动物”。自然选择的结果就是欧美人对高蛋白、高胆固醇食物的代谢能力较强!

习惯的养成需要时间的积累,突然改变饮食结构往往会带来不适。很多年前欧美人面对鸡鸭鱼肉挑三拣四的时候,我们还在吃糠咽菜,但当时我们的血脂水平确实很低。改革开放之后,人们的生活水平提高了,血脂水平也在大幅升高。有肉吃有酒喝的日子让很多人最终惹上“富贵病”!总之,高胆固醇摄入能够增加心脑血管病风险,这也是我们长期指导大家特别是心脑血管病患者饮食的关键所在。

各类他汀药的涌现,也为防治心血管病提供了有效的武器。

不过研究发现应用他汀类药物在降低肝脏内源性胆固醇合成的同时,患者肠道内外源性胆固醇的吸收会代偿性增加。与国外习惯“大剂量降脂+嘴上适当放开”的理念不同,我们更强调改善生活方式的同时配以常规或小剂量药物调节,使其即有效又安全的长期使用,才能长期明显获益,正所谓“润物细无声”。

“胆固醇月”简介:胆固醇对国人健康的危害很大,心脑血管疾病已成为我国人群死亡因素排名之首。研究数据显示,中国人冠心病死亡率增加77%的原因是由于胆固醇升高所致。更重要的是,大家还不了解坏胆固醇就是中国心梗、脑梗疾病高发的元凶,为此,中国胆固醇教育计划项目和中国卒中学会2016年5月1日前宣布,将每年的五月设为“胆固醇月”。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1075)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌