正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

血管堵没堵这处一摸就知

  [收藏]
2017-03-20 15:26
标签:血管  堵塞  下肢  动脉  酸痛  
分类:健康保健

在进行散步、慢跑等运动过程中,突然感到腿疼难忍、有压迫感或是下肢麻木,休息后就可好转,有人认为是运动过度或上了年纪造成的,因而没当回事儿。

其实,这种运动后的下肢疼痛、麻木,很有可能是下肢血管病。

血管堵塞是有原因的。上了年纪的朋友,饮食问题、自然退化…造成沉积、血管内膜增厚,形成“斑块”,动脉狭窄。如果斑块结在血管分支的路口,血流过不去,容易发生闭塞,后果……

那,怎么测血管堵没堵呢?

血管堵没堵,自己在家测

一看就明白

脚是人体的末梢,也是心脏最远端,血管有问题,脚最先有感觉。

最开始,两个感觉:

第一个是腿有点怕冷;

第二个如果走路路程比较长,一边的腿容易疲劳酸痛。

还有一个比较明确的信号可以验证:人的手腕上能摸到脉搏,其实,人的足部足背正中最高点,轻轻摸,能感受到脉动。

平时能摸到这个足部的脉搏,证明我们的动脉血一直通到了足背部。可当走一段距离之后,再摸,反而摸不到这个脉搏,此时,就可能发生了轻度的动脉血管堵塞。

堵塞加重时:间歇性跛行

当血管堵塞情况加重,就会出现一种奇怪的状况——间歇性跛行。

比如有些老人家,走了几百米就感觉走不动了,腿酸痛,休息一会,又能走了是典型的血管动脉堵塞的症状,血管性性间歇性跛行。

这种酸痛,不是来源于关节疾病,而是源自肌肉酸痛,主要就是因为肌肉运动需要耗氧量大,而血管没有及时供给造成的酸痛。休息一会,又能走了,这也是典型的血管动脉堵塞的症状。

在发生急性血栓堵塞时,人会感觉到腿突然疼痛。此时,一般可以确定是血栓突然脱落造成的,这样的情况是非常危险的,因为如果血栓随血流游离到心脏处,发生堵塞,就会导致心肌梗塞,一定要小心!

45以后都应该试试

一个方法自查血管堵没堵

方法:平躺在床上,把双脚抬高至45度左右,时间30秒左右,然后观察自己的两条腿。

如果有一条腿苍白,甚至有点蜡白,感觉腿的皮肤有点透明状,等脚拿下去,恢复正常坐姿,这条腿会发生潮红,就说明这条腿已经发生了缺血症状。

看电视的时候动一动

冲刷血管,不怕堵塞

血管堵塞的原因之一就是,血管中平时流经的血液不够、流速缓慢,所有除了通过饮食控制血脂等血垃圾的过多累积,还可通过让更多的血液以更快的速度流过血管,也能达到防止板块形成、血管堵塞的目的!

方法不难,不需要跑步、长途跋涉,因为这些动作的普适性不强,很难普及,所以,经过更进一步的探索,找到了一个绝大多数人都能做的运动——踮脚!

别小看这个动作,在踮脚过程中,小腿肌肉会有规律的收缩和舒畅,这就会最深层次地刺激到血管,血管也会有规律地被挤压、放松,同时踮脚会增加下肢血液的流通量和速度,这样以来,下肢血管就会被更多、流速更快的血液冲刷到了。

做法:穿一双平稳的平底鞋站好,将脚跟抬起,用脚尖支撑身体,约2秒后落下脚跟,站稳后继续将脚跟抬起,用脚尖支撑身体,反复进行。

建议:

每天做3次,每次5分钟左右。如果连续坐着超过1个小时,也建议站起来做几分钟。如果担心站不稳,可以扶住椅背等帮助维持平衡。

赶紧摸摸脚,记得转给身边的朋友测试一下,避免很多严重后果!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2315)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2017/4/12 14:32:56
引用
最近评论了:白色丁香花
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14291934

博客积分:33461

博文数:1142

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌