正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

一根葱用好了能舒缓6大症状 全家都受益!

  [收藏]
2017-03-07 15:53
标签:大葱  葱白  作用  功效  捣烂  
分类:抗癌美食

大葱是日常生活中常见的食材,同时也是一味具有众多祛病养生功效的中药。

俗语有云:一根葱,十分钟。大葱的确对男性生殖健康有帮助,但实际上,葱作为药食同源的佳品,在一些常见病方面,大葱也有其独特的养生疗效。

就大葱来说,它的维生素含量就是苹果的10倍,而其中所含的硒是细胞的抗氧化剂,与人体的健康息息相关。

但是,很多人都吃错了!大家平时吃葱主要有两个误区:

第一个误区:重视葱绿部分,轻视葱白部分,甚至是切掉葱头,直接丢掉。

葱根:营养之根!

葱白连着根,含有挥发油、葱蒜辣素、烯丙基硫醚等元素。葱白中的维生素C、胡萝卜素、叶绿素、镁的含量,都明显高于葱叶部分。

葱根中含有大蒜素,有抗氧化、杀菌的特性,还能治便血,并对预防肠道、呼吸道感染有疗效,而且还可治感冒、缓解肌肉痛。葱根需要洗净,然后剁碎一起吃,千万不要丢掉了!

第二个误区:葱绿部分喜欢炒、水煮或者油炸等。

这样一来,脆弱的葱绿中的营养物质基本都消耗殆尽了,而很多高明的大厨都会在最后撒上一把生的葱花!不但美观,而且最大限度地保持了葱绿的营养价值!

除了上面的好处,这大葱平常还有6种药物一般的作用,所以应该要常吃。尤其是南方人,平常没有吃大葱的习惯,更是要注意哦!

杀菌主要是大蒜辣素的作用;另外就是葱还含有挥发性精油,具有较强的杀菌作用。

在冬春季呼吸道疾病流行、空调房里待太久的人时,吃些生葱有一定的排寒气、杀菌、保护呼吸道作用。

把葱放在食物中可不仅是为了增香提味,葱可以促进消化液的分泌,也就是说可以帮助消化,增进食欲。

大葱对改善脾胃虚弱引起的食欲不振、消化不良等也有不错的功效。

常吃葱,还具有软化血管、稀释血液的功效,对预防冠心病、中风及脑动脉硬化等疾病都有积极的意义。

如果与蘑菇同食,还可以起到促进血液循环的作用。这是因为:纤溶状态(溶解纤维使血循顺畅)的高低和高血压、高血脂、动脉硬化等都有关。

根据实验,每周摄取足够大葱的人纤溶活性最高,而不吃或少吃的纤溶活性低,可见大葱能提高纤溶活性,达到清血作用。

大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。主要用于风寒感冒、阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通,二便不利等湿毒、热毒问题。

大葱可降低坏胆固醇的堆积,经常吃葱的人,即便脂多体胖,其胆固醇并不增高,而且体质强壮哦!

最后说一下,大葱的壮阳功效。大葱中的各种维生素能保证人体激素正常分泌,还能有效刺激性欲,进而起到壮阳补阴的作用。

因此,男人们可以适量吃点葱。但是不要一次吃太多,肠胃受不了哦!

伤风感冒:

葱白头3~5枚,洗净切碎,沸水冲泡(或加生姜3片,水煎)。趁热饮服,汗出宜愈。

流行性感冒:

取葱白和大蒜切片,夹在纱布中做成口罩戴,有预防和治疗的功效。

伤风鼻塞:

葱白头捣烂挤汁,涂抹鼻唇间,可使鼻通。或将葱白捣烂,用开水冲后,趁热熏口鼻。

急慢性鼻炎:

取葱白段适量,捣烂绞汁备用。在晚间先用淡盐开水将鼻腔洗净后,然后用棉球蘸葱汁塞于鼻腔内,左右交替塞入。

胃痛、反酸:

取葱白4段,捣烂,与红糖100克捣匀,放入盘中用锅蒸热食之。每日3次,每次9克。

鸡眼:

先将患有鸡眼的脚置于热水中,待鸡眼表皮软化后,用消毒后的刀片将鸡眼表层轻轻削去,然后敷上捣烂的葱白,外用纱布敷料覆盖并用胶布固定,每日换药1次,一般连敷2~3次,鸡眼即可见效。

真是没想到,厨房里最常见的大葱竟然有这么多的功效,以后家里一定多备点。也把大葱的好处告诉您的朋友吧,他们一定需要。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1730)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14443578

博客积分:32221

博文数:1063

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害