正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

夏季这样泡脚可除体内湿气

  [收藏]
2016-07-19 10:27
标签:泡脚  经络  调节  中医  人体  
分类:健康保健

中医讲究泡脚有利调节经络,维持人体健康

泡脚养生,通常在冬季才会风行起来,炎炎夏日用热水泡脚,光想想都让人觉得不舒服。然而,最近微信、微博上却流行起“夏天也适合泡脚”、“夏季泡脚可祛湿解暑”的说法,通过泡脚,可以达到“春夏养阳、秋冬养阴”的神奇效果。

泡脚是否确有神奇的功效?中医专家表示,泡脚养生不分时节,的确有其理论基础。双脚是人体很多重要经络的起源,泡脚通过促进经络自我调节,可以维持人体平衡。

●六大经络始于足

为什么泡脚有养生的功效?这源于一个经络学的理论。

人体很多重要经脉都起源于足部,从脚趾头开始,一直往上走,通遍全身。

其中,足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经,与人体重要的脏腑——肾肝脾相应。中医又有脏腑相表里的理论,足太阴脾经对应足阳明胃经,足少阴肾经对应足太阳膀胱经,足厥阴肝经对应足少阳胆经。

中医有“经脉所过,主治所疾”的观点,始于足部的六大经络得以调节,与之相连的脏腑也得以保健,从而达到调节人体健康的作用。

一、泡脚改善局部循环,调节人体平衡

为什么疏通经络能够治病呢?

关键在于经络的调节作用。例如中医针灸治疗时,针对血压高、血压低可能会扎同一个穴位,就是这个道理。经络的运行有自我调节的功能,通畅了经络,类似河水满了可以自动放掉一些,河水不足就自动补充一些。

《黄帝内经》中讲到“流水不腐,户枢不朽”——水流动起来就不容易发臭,门转动起来就不容易腐朽,意味着经络要保持通畅。经络不通畅,疾病就随之而来,而经络运行起来,失调的地方自然可以得到调节。打坐、运气功治疗疾病也是这个道理。

同理,泡脚的作用是让局部循环得到改善,有助经络通畅,调节人体平衡,就可以达到治病、防病的目的。而中医养生讲究顺应自然,大自然有“春生夏长秋收冬藏”的特点,因此,“春夏养阳、秋冬养阴”就是养生的一大法则。春季需要养阳、夏季需要降暑,泡脚让经络运行起来,自然可以调节人体,实现不同季节的养生目的。

二、睡眠不好,最好泡到三阴交的高度

“中医泡脚有五输穴的观点。”所谓五输穴是指井、荥、输、经、合,是十二经脉各经分布于肘膝关节以下的五个重要腧穴。一般来说,通常泡脚可以泡到“井、荥、输”,而最高的“合”超过了足三里部分,到达膝关节附近。

根据这一理论,泡脚的目的不同,浸泡的高度也应当有所不同。如果要保健到足三里,则需要泡到接近膝盖的高度,如果想调节睡眠,则可以泡到三阴交的高度。没有特殊目的的话,则一般泡到脚踝左右的高度即可。

有的人会担心:夏天温度高,睡前泡脚会不会引起兴奋,影响睡眠?恰恰相反,人体的主要脏器得到调节,身体好了睡眠自然也好。另外,三阴交和足底的涌泉是治疗失眠最好的穴位,泡脚泡到这两个穴位,也有利于治疗失眠。

三、夏季泡脚, 适宜用五指毛桃、西瓜翠衣

温水泡脚可以改善局部循环,如果再加入适当的药物,还可以达到更好的保健作用。

夏日炎炎出汗多,容易耗气伤津。因此,泡脚时加入益气生津的药物最好不过了。西洋参是最好的补气药物,但成本较高,可以选择比较便宜的五指毛桃、南芪、千斤拔等药物。再者,夏季需要解暑养阴,可以用西瓜翠衣(西瓜表面很绿的一层,可以入药)、荷叶(选荷叶边更好)、麦冬等入药泡脚,达到降暑的作用。对于比较湿困的人群,可以萆薢、茯苓等泡脚,有祛湿、养心安神的作用。

另外,艾草是泡脚最常用的药物,不过,艾草有温通作用,更适合冬季使用。夏季用艾草也有助于温通经脉,但少量即可,不建议夏天使用大量的艾草泡脚。

将药物磨粉,每次泡脚取一种药物10-15克,用热水滚开之后,放凉到45℃左右,维持温度泡15分钟左右即可。泡脚的时间适宜在早晨或晚上睡觉之前。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3881)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

修补处女膜,处女膜修补修复--首选 啊,为爱完美人造处女膜100%见红~~你懂的~~!人造处女膜哪个品牌好?--首选为爱完美人造处女膜啊!为爱完美(Perfect for love)人造处女膜多少钱?哪里买(自己百度一下:为爱完美人造处女膜修复中心即可进入购买啦)

2016/7/22 17:16:28
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14378899

博客积分:33951

博文数:1155

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

猝死高危 要注意这些身体信号!