正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

一种抗癌菜熟吃效果更神奇

  [收藏]
2016-07-19 09:48
标签:胡萝卜  胡萝卜素  煮熟  研究  食用  
分类:抗癌美食

胡萝卜是深受大家喜爱的美食之一,不少人喜欢生食胡萝卜,认为加热会破坏其中的营养成分。但一项小研究结果显示,将胡萝卜煮熟后食用才更神奇。

胡萝卜煮熟吃好吗?

生吃还是熟吃好胡萝卜是深受大家喜爱的美食之一,不少人喜欢生食胡萝卜,认为加热会破坏其中的营养成分。但一项小研究结果显示,将胡萝卜煮熟后食用才更神奇。

常吃胡萝卜会对人体产生哪些惊人的功效?

1、抗癌

胡萝卜能增强人体免疫力,有抗癌作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。妇女进食胡萝卜可以降低卵巢癌的发病率。

2、防治心血管疾病

胡萝卜内含玻珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。

3、美容养颜抗衰老

β-胡罗卜素能提高红细胞的活性。过氧化自由基可加速人体衰老,人们形象地称之为身体的“垃圾”。而β-胡萝卜素可以中和体内的过氧化自由基,这样便起到了延缓衰老的作用。

4、治疗皮肤疾病

VA是维持一切上皮组织完整所必需的,而β-胡罗卜能在人体内转化成VA。所以,摄入一定量的β-胡罗卜素,对维持正常的体表、消化道、呼吸道、生殖泌尿道、内分泌道商品有重要意义,可避免皮肤多屑、角质化、表皮细胞硬鳞状、多角质血疹性皮肤干燥症等皮肤疾病。β-胡萝卜素对细胞膜的稳定性也具有良好的作用。还可以用于治疗由于日光暴晒引起的炎症“日光炎”。

5、增进消化杀菌

视网膜上的视杆细胞含有视紫质而具有暗视觉的功能。适量的β-胡罗卜能促进视紫质达到正常含量,从而避免了缺少维生素A所致的暗视野适应迟钝,也避免暗视野之后出现强光对眼睛所造成的损害。此外,还可以预防夜盲症、干眼症、角膜溃疡症以及角膜软化症。

6、胡萝卜煮熟吃β-胡萝卜素吸收率翻倍

胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素,它存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过切碎、煮熟等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,真正为人体消化吸收利用。完好保持β-胡萝卜素等营养成分,与我们的食用与烹调方法有着极大的关系。

研究人员对8名男性进行了研究,比较生食和熟食胡萝卜后人体对β-胡萝卜素的吸收情况。这些研究对象年龄在24岁至41岁之间,分别食用200克生胡萝卜和煮熟的胡萝卜。研究结果现,6个小时后,食用熟胡萝卜的人血液中β-胡萝卜素浓度平均为食用生胡萝卜的研究对象的1.4倍,8个小时后则达到1.6倍。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3888)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14158202

博客积分:32741

博文数:1120

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

常用电脑者 体检时最好测一下眼压