正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

必须知晓的胃癌六个问题!

  [收藏]
2016-03-03 15:29
标签:胃癌  癌症  进行  检查  早期  
分类:热点新闻

有媒体曝出,44岁的央视前女主播方静因胃癌晚期(肝转移)医治无效在台湾去世,终年44岁方静生于1971年,一级播音员,先后担任《东方时空》,《焦点访谈》等栏目主持人,今年5月应邀担任红场阅兵实况转播主持人。

又是癌症!胃癌,一个非常常见的癌种!

癌症确实已经是常见病多发病,你不重视也得重视,因为它就在我们每个人的身边,与其畏惧癌症,不如主动学习癌症防治相关知识,尽可能防癌于未然。

很多人平时基本不太关注癌症防治的问题,甚至有的人很忌讳谈到“癌症”二字,似乎不谈癌症不关注癌症,癌症就不会找上门,这显然是自欺欺人。

既然大家平时不关注癌症防治问题,今天借此谈谈胃癌的防治,名人效应也许更能引发大家对健康问题的关注,善莫大焉。

对于胃癌,我想大家应该不会太陌,因为胃癌非常常见,常见到什么程度呢?看了下面的数字你就明白了。胃癌发病率在全世界排在第四位,死亡率仅次于肺癌排在第二位,中国则不管是发病率还是死亡率都排在所有癌症的第二位,中国胃癌新发和死亡病例数均占到世界总数的近一半。胃癌,你必须要了解!

首先来说说什么是胃癌?胃癌,顾名思义当然是指发生在胃的癌症(恶性肿瘤),但这样说其实并不严谨,我们通常所说的胃癌其实专指来源于胃粘膜上皮的恶性肿瘤,比如胃腺癌(最常见)、胃鳞状细胞癌、胃腺鳞癌、胃髓样癌等,而像胃的原发淋巴瘤、间质瘤、平滑肌肉瘤等也是发生在胃的恶性肿瘤,但一般不归到通常我们所说的胃癌之列,它们也相对比较少见,因此不在本文讨论范围之内。

接下来你肯定会问,为什么会得胃癌?哪些人容易得胃癌?总体来说,癌症的发生是内在基因遗传因素与外在环境因素相互作用导致体内正常细胞发生癌变,但目前对于癌症发生的确切原因并未完全阐明,这也正是为什么难于做到从根上真正预防癌症的原因所在。

不过,这并不表示我们就完全无所作为,通过研究,对于很多癌症发生的危险因素还是基本弄清楚了。比如今天谈的这个胃癌,有以下一些发病相关危险因素。

1、年龄。胃癌的发病风险随着年龄的增长而递增,多数胃癌发生在中年以后,但近年来,胃癌的发病有年轻化的倾向,必须引起重视。

2、性别。男性得胃癌的机率比女性要大,约为女性的两倍,因此男人,尤其是中年以上的男人更要注意,当然,女人也一样要重视。

3、饮食因素。胃是消化器官,饮食在胃癌发生中扮演着重要角色,比如不良饮食习惯(饮食不规律、饮食过快过饱、暴饮暴食等)、饮食不洁、喜食烟熏和煎炸烤食物、长期高盐饮食及盐渍腌制烟熏食品(如腌鱼、咸菜)、食用隔夜或霉变食物、新鲜蔬菜水果摄入过少、营养失衡或缺乏、吸烟酗酒等。

4、幽门螺杆菌感染(HP感染)。幽门螺杆菌感染非常普遍,全世界约有一半以上的人存在这种细菌的感染,而发展中国家比发达国家的感染率更高。1994年世界卫生组织已将其确定为人类I类致癌因子。

5、有胃癌家族史、有慢性萎缩性胃炎、慢性胃溃疡、胃息肉或胃部手术史。

大家可能最关心的就是癌症的预防,如何才能预防癌呢?很显然,要想预防胃癌,就必须要明确知道它的发病原因,才能从根本上预防它,但正如前面所说,胃癌发生的确切病因并未完全明了。不过,前面也说了,胃癌发生的一些相关危险因素多数已经弄清楚,针对这些胃癌相关危险因素采取有效的措施,就可以有效的降低胃癌发生的机率。那么采取哪些措施有助于预防胃癌呢?根据前面列出的胃癌相关危险因素,主要包括以下一些措施:

1、根除幽门螺杆菌感染。已经明确,幽门螺杆菌感染可以导致胃癌的发生,世界卫生组织已将它确定为人类I类致癌因子,有多项研究证实根除幽门螺杆菌感染可以降低胃癌的发生风险。如何才能知道自己是否感染幽门螺杆菌?是否感染幽门螺杆菌就一定要根除?并不是感染了幽门螺杆菌就一定要进行根除,建议到消化内科进行咨询就诊。

可喜的是,中国大陆的科学家成功研发出具有完全自主知识产权的世界首个也是目前唯一获批的Hp疫苗,已完成III期临床研究,研究证明口服重组幽门螺杆菌疫苗具有良好的安全性和免疫原性,能有效降低由该菌感染引起的胃炎、胃及十二指肠溃疡及胃癌发病率,向预防幽门螺杆菌所致的胃癌迈进了重要一步。

2、化学药物预防。比如服用以阿司匹林为代表的非甾体类抗炎药,但目前这方面的证据尚不充分,考虑到药物本身的毒副作用,因此,不主张个人擅自服用。

3、改变不良生活方式和饮食习惯。比如戒烟酒,饮食规律、进食勿过快过饱、勿暴饮暴食、不吃烟熏腌制和煎炸烤食物、不吃得太咸、不吃霉变食物、多吃新鲜蔬菜水果等。

难于做到从根上彻底预防胃癌,那么有没有早期查出胃癌的方法?这就是所谓“癌症筛查”,那么如何进行胃癌的筛查?癌症的发生要经历较为漫长的过程,这就为早期发现癌症提供了充足的时间,关键是要重视。中国的胃癌之所以死亡率高,主要还是因为多数人胃癌一诊断就是晚期,早期病例较少,早期胃癌手术后的治愈率可达90%,而晚期胃癌则仅有14%不到,可见早期发现胃癌是多么至关重要。

那么如何进行胃癌的筛查呢?目前用于胃癌筛查的方法主要有X线气钡双重对比造影、血清胃蛋白酶原(PG)检测、胃镜检查、血清肿瘤标志物检查(比如CEA、CA199、CA724)等,其中胃镜是最准确的筛查手段。

建议以40岁为胃癌筛查的起始年龄。对于没有高危因素的人,40岁以上可视情况每一到两年左右进行一次上消化道造影检查或直接胃镜检查。日本的经验是:对40岁以上人群,用常规X线上消化道造影作为初筛手段,对初筛发现可疑病变者,再进一步行气钡双重对比造影检查,对气钡双重对比造影检查发现的可疑病例,再进一步行胃镜检查,并取活检送病理学检查进行最后的确诊。

对于有胃癌高危人群,建议每年进行一次胃镜检查,如果做不到每年一次,至少也要做到每两年一次。对所有上消化道造影检查发现异常的人,都应该要进一步行胃镜检查,必要时活检送病理检查。

目前有两种胃癌筛查方案推荐使用,一种是血清胃蛋白酶原(PG)检测和危险因素问卷调查初筛,初筛结果阳性者进一步行胃镜检查,另一种是直接进行胃镜检查,并根据筛查结果采取相应的随访方案。具体的筛查实施,建议遵从专科医生的意见根据具体情况进行。

如果没能进行筛查,而且即便筛查也可能漏查,有没有什么早期发现胃癌的补救措施?当然有,那就是不要放过任何蛛丝马迹,那么如何才能抓住胃癌的蛛丝马迹?

多数癌症在早期并没有特异性的表现,胃癌也不例外。尽管部分胃癌在早期可能会有一些表现,比如上腹部的轻度疼痛不适,或胀满感,或者仅仅是食欲下降,感到乏力,或者伴有呕吐,呕血,或者吞咽食物的不适感,或者便血/黑便等等,但这些表现并非胃癌所特有,很难与慢性胃炎、胃溃疡、胃下垂等良性疾病区别开来。了解这些早期表现的目的更重要的是提高你的早诊意识,身体有了任何不适要及时到医院就诊检查。

如果万一查出得了胃癌该怎么办?

首先必须要确定诊断。癌症确诊必须依靠病理检查,也就是取得肿瘤组织送去病理科做“化验”(病理检查)。如何才能取得送病理检查所需要的组织?有多种途径方式,比如通过胃镜进行活检,或者通过对体表可触及的怀疑有转移的淋巴结进行手术活检。

其次要进行分期。有的人一检查得了癌症,就急着要求治疗,医生说还要进一步检查,就怀疑医生的医德,都已经确诊了,还查什么查?赶快治疗!这完全是误区。癌症可不是一天就得的,磨刀不误砍柴功,没有分期就没有正确的治疗,因为不同的分期,治疗完全不同,将来的结局也不一样。怎样分期?就是通过进行各项检查了解在胃原发灶之外有没有其他地方转移,比如淋巴结、肺、肝、骨、脑等有没有转移。

接着还要评估病人的一般情况及身体状况。比如营养状况如何、体能状态怎样、是否合并有可能影响治疗的其他合并疾病等等,否则匆匆开始治疗,弊大于利。

最后当然就是正式开始治疗。治疗要根据胃癌的病理类型、分期、身体状况,并结合患者/家属的意愿、经济状况等综合决定。总的原则是不伴有淋巴结转移的早期胃癌可考虑单纯手术,有的极早期粘膜下肿瘤甚至可以不用开刀仅行胃镜下治疗;中期(局部进展期或伴有淋巴结转移的早期胃癌)采取以手术为主的综合治疗,包括术前的新辅助化疗或术后的辅助化疗/放疗等;如果是晚期转移性胃癌,则采取全身化疗为主的综合治疗,有的可加上靶向药物治疗,视情况局部病灶可考虑配合姑息性手术、放疗或介入治疗等;如果病人的身体太差,无法耐受抗肿瘤治疗,就只能对症处理,目的不是为了延长生命而是减轻痛苦。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6351)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14291927

博客积分:33461

博文数:1142

开通时间:2009-03-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌