正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

肺癌是如何发生和发展的呢?

  [收藏]
2012-05-04 09:43
标签:肺癌  细胞  肿瘤  良性肿瘤  癌基因  
分类:经验分享

 肺部肿瘤所包括的范围较为广泛,肺部良性肿瘤对人体健康的影响虽然相对小得多,但仍应引起重视。肺癌仅是恶性肿瘤的一种,其发病率很高,对人体的危害性很大。
  肺的良性肿瘤是指构成肿瘤的细胞与正常细胞相类似,但不行使正常组织细胞的功能,这种异常的细胞生长缓慢,细胞分裂相对很少,肿瘤周围常有一完整的纤维包膜,并且不向其他器官扩散转移。由于良性肿瘤细胞的分化程度好,其新陈代谢产物基本上没有毒性,因此对人体健康的影响较小。但是也要看良性肿瘤长在什么部位,如果一个良性肿瘤长在呼吸道的主干上,从而引起阻塞性肺炎或肺不张,导致病人喘不过气来,也可威胁生命。还须注意的是,一些良性肿瘤发展到一定时间后有转变为恶性肿瘤的可能,一般较为常见的肺部良性肿瘤有错构瘤、炎性假瘤、结核瘤等。
  肺癌是发生在肺泡上皮或支气管黏膜上皮的一种恶性肿瘤,所以又称之分原发性支气管肺癌。因发生癌变的上皮细胞不同,世界卫生组织于1981年将肺癌分类为鳞癌、腺癌(包括肺泡细胞癌)、腺鳞癌、未分化癌(包括大细胞癌、小细胞癌)、类癌和支气管腺癌等。一听说患有肺部肿瘤就认为病情凶险,患了不治之症,其实不然,肺部肿瘤由于其发生的不同组织而得名为不同的肿瘤。就其病情是否凶险,首先要认清肿瘤的良恶性。肺癌是肺恶性肿瘤的最常见的一种,此外,还有肺源性淋巴肉瘤和肺纤维肉瘤,以及肺外器官或组织的癌肿或肉瘤转移扩散到肺部,形成肺内转移瘤,均属肺恶性肿瘤。
  那么,肺癌是如何发生和发展的呢?人体在内外因素的影响下,肺泡上皮细胞或支气管黏膜上皮出现过度增生,继而细胞变异,经过一段时间后变为原位肺癌,再经过若干时间后,生长发展而成浸润性肺癌。一般来说,正常的呼吸道上皮细胞新生与老化脱落之间保持着平衡状态,而一旦形成癌细胞后,其细胞的生长和增殖就不再受人体自身的控制和调节,而呈现出无休止和无规律的生长,并损伤周围的血管和淋巴管,进而由原发病部位脱落进入淋巴系统或血液系统而向全身其他重要脏器扩散。
  近几年有研究人员从基因角度探索肺癌的发生规律,认为人体细胞内的正常基因在一特定条件下,可以转变为癌基因,通常细胞内的癌基因可以长期稳定不变,然而当受致癌物(能引起癌症的化学物质)和某些因素的影响时,这种细胞可以转变为癌细胞。但研究人员也发现人体有一些抗癌基因,与癌基因形成一对矛盾,可以长期相互影响。癌基因可使正常细胞转化为癌细胞,抗癌基因也可使癌细胞转化为正常细胞,而只有当癌基因占优势时才能发生肺癌。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(62077)| 评论(15)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论15个)
39博友

2012/11/15 11:53:58
引用

“肺癌是如何发生和发展的呢?人体在内外因素的影响下,肺泡上皮细胞或支气管黏膜上皮出现过度增生,继而细胞变异”。----这句话是你此文章的中心语,可是说了只当没有说,一点意思都没有,这说明你对肺癌的形成和、发生、发展一点都不懂,只在那里扯谈。
一个病理学家,一个癌症研究人,对于癌症病因是能说得头头是道的,人为什么致癌,致癌原因是什么,怎么扩散,扩散因子是什么,肿瘤在不断恶化,恶化的原因是什么。
人们凭什么听你空谈“继而细胞变异”?变异的原因是什么。
写文章要写得像样一些,不懂的问题要搞懂了再写,好吗?

2012/10/8 8:12:53
引用

人体中没有原癌基因与抑癌基因,基因致癌说与肿瘤的发展特点、癌细胞所具有的活动特性是不相附的,我们必须反对基因致癌伪科学言论。

2012/8/12 9:31:23
引用

阿弥陀佛

2012/5/26 20:24:50
引用
最近评论了:感人的小故事

任何癌症都有一个成长期,癌症不会急发,病毒长期刺激正常细胞,绑架强迫正常细胞转化为癌细胞,中医的精明是截杀病毒,使癌基因不发生,这就是我突破癌症的超前思想,是从易经中悟出來的.

2012/5/18 7:01:52
引用
最近评论了:黄帝外经
39博友

2012/5/14 19:38:11
引用

2012/5/9 12:56:46
引用

2012/5/7 17:10:06
引用
39博友

2012/5/7 0:17:22
引用
39博友

2012/5/6 9:10:56
引用

2012/5/4 16:37:33
引用

原来是这样

2012/5/4 15:29:34
引用
15篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

常用电脑者 体检时最好测一下眼压