正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

kjbnet

博客访问:14902628

博客积分:34641

博文数:1124

开通时间:2009-03-03

公告

珍爱生命,关注健康,对抗癌症,重塑希望

日历
文章档案
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
kjbnet的博文

苯并芘,藏在你身边的“致癌物”。

一直以来,手术、放疗、化疗都被誉为癌症治疗的“三驾马车”在没有硝烟的抗癌战场上,扮演着重要的角色。世界卫生组织的统计显示,在西方发达国家中,约60~70%的肿瘤患者接受放疗,但在中国接受放疗的病人仅占30%。 

得了癌症要不要放疗?许多人在这个问题上选择“宁愿等死,也不冒险”,主要是担心射线在杀灭癌细胞的同时会杀死正常细胞,造成大量脱发、呕吐、疲劳等严重副作用,最后癌症没治好,身体却被化疗早早掏个空!放疗只是癌症晚期患者的无奈赌博,还是我们对放疗技术的精准度误会太深? 

食道癌是一种发病率较高的消化系统恶性肿瘤,食道癌具有一定的隐蔽性,因此容易错过早期最佳治疗时机。专家提醒,食道癌早期的诊断非常重要,一旦发现相关症状,应该及时前往医院进行确诊并及时治疗。

那么,如何发现食管癌呢?

早期食管癌有“三感一痛”

饮食习惯和饮食结构不合理,容易导致胃肠道肿瘤持续增长;熬夜会造成生物钟紊乱,免疫功能下降,白血病、乳腺癌就容易找上门来;久坐的人比经常运动的人患结肠癌的可能性高40%到50%;长期处于亢奋和紧张状态,是导致卵巢癌的重要原因。

癌症大数据提示,只有10%~30%的癌症可以归结为基因突变,接近90%的癌症都可以追溯到生活方式、环境因素。控制吸烟可以减少23%~25%的癌症相关死亡;对于胃癌、肝癌和宫颈癌来说,控制慢性感染可减少29%的死亡。

所以,大约60%的癌症是可预防的。此外,中国一项研究发现,中国最常见的癌症(肺癌、胃癌、肝癌、食道癌)的五年存活率都低于30%。这个数字让人震惊,但你可以采取适当的措施来降低得癌症的风险,例如,除不吸烟外,还应控制酒精摄入量。

在中国,每5个死于癌症的人当中就有1个是因为酒精摄入过量。请控制你的酒精摄入量,降低癌症风险。此外,均衡膳食、多吃蔬菜和水果、保持积极的生活方式,都有助于降低罹患癌症的风险。

 

       一直有一种说法,跑步伤膝盖,90%的医生都不建议你跑步。真的这样吗?一个来自医学权威《骨科与运动物理治疗期刊》的研究引爆了朋友圈。

       研究人员对比发现,竞技跑步者的关节炎发生率为13.3%,热爱健身跑步的人平均关节炎的发病率是3.5%,而长期久坐人群的关节炎发病率高达10.2%。同时,这是什么原因?难道久坐才是最伤膝盖的动作?

       只有存在“压力差”

       软骨才能吸收“营养液”

      人体内的关节软骨本身是“被动”的,因为缺乏血管,它需要靠周边关节液以及软骨下制养血管来提供养分,而这个过程,需要一种“压力差”来转化。

       打个比方说,当你运动时,关节软骨频繁受到挤压刺激,关节滑液就能在关节内流动,起到润滑和提供营养的作用,促进了新陈代谢。相反,如果久坐不运动,关节腔内没有压力,关节液也无法释放,无法供养。也就是说,持续挤压或者持续无压,都对关节软骨不利,并有可能造成结构性损伤。

       理论上,持续超过4个小时的静止放松不动,就有可能造成关节内铰链结构的破坏。由于完全静止的坐姿是不存在的,所以大家并没有足够重视其危害性。而对于跑步来说,只要动作规范合理,冲击力对软骨的损伤是微乎其微的。

       骨关节病人更要“合理动”

       一直有一种说法,跑步伤膝盖,90%的医生都不建议你跑步。真的这样吗?一个来自医学权威《骨科与运动物理治疗期刊》的研究引爆了朋友圈。

       研究人员对比发现,竞技跑步者的关节炎发生率为13.3%,热爱健身跑步的人平均关节炎的发病率是3.5%,而长期久坐人群的关节炎发病率高达10.2%。同时,这是什么原因?难道久坐才是最伤膝盖的动作?

       只有存在“压力差”

       软骨才能吸收“营养液”

      人体内的关节软骨本身是“被动”的,因为缺乏血管,它需要靠周边关节液以及软骨下制养血管来提供养分,而这个过程,需要一种“压力差”来转化。

       打个比方说,当你运动时,关节软骨频繁受到挤压刺激,关节滑液就能在关节内流动,起到润滑和提供营养的作用,促进了新陈代谢。相反,如果久坐不运动,关节腔内没有压力,关节液也无法释放,无法供养。也就是说,持续挤压或者持续无压,都对关节软骨不利,并有可能造成结构性损伤。

       理论上,持续超过4个小时的静止放松不动,就有可能造成关节内铰链结构的破坏。由于完全静止的坐姿是不存在的,所以大家并没有足够重视其危害性。而对于跑步来说,只要动作规范合理,冲击力对软骨的损伤是微乎其微的。

       骨关节病人更要“合理动”

       现代人每天大量时间用于久坐工作。几乎生活所有的步骤都能够坐着完成。更有甚者,每天有四分之一的时间都在久坐。本以为坐着对于膝盖的压力很小,结果却发现久坐导致了关节炎。

       大部分中老年人或多或少存在膝关节问题,如果再加上久坐,就会使膝关节问题越来越严重,导致关节退变,诱发膝关节炎。

       尤其是一些由于雌激素水平下降,导致骨质疏松的中老年妇女。她们的软骨基质中的重要物质开始流失,关节腔滑液形成减少,软骨表面变得干燥,弹性降低,软骨层会加速磨损,越来越薄。

       她们大多长期不运动,导致肌肉负荷减少,骨负荷增加,关节失去保护,疼痛、肿胀、积液、退行性变等一系列病变接踵而来。对于这部分人群的康复就需要合理有度地加强关节周围小肌肉群的康复训练,从而稳定关节。要想拥有一个强壮的膝关节,髋关节、踝关节的训练也很重要,包括核心力量训练。

 

养阳

春季是大自然气温上升、阳气逐渐旺盛之时,此时养生宜侧重于养阳。

根据春天里人体阳气生发的特点,可选择平补和清补饮食。

平补适合正常人和体弱的人,如荞麦、薏仁、豆浆、绿豆及苹果、芝麻、核桃等。清补是指选用偏凉的食物,如梨、藕、荠菜、百合等。

养阴

阴虚内热体质者,春季易虚火妄动,加重病情,宜多食养阴之品。

可选大米粥、赤豆粥、莲心粥、青菜泥等食物,切勿食用甜腻、油炸多脂、生冷粗糙食物。有些虚病在春天加重,可适当服用蜂蜜等养阴食物以增加疗效。

养气

老年慢性支气管炎,也易在春季发作。春季阳气生发,人体之阳气亦随之而生发,为扶助阳气。

在饮食上应该注意,可常食用葱、荽、豉、枣、芪等,还要多吃具有祛痰健脾、补肾养肺的食物,如枇杷、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。

养脑

春天,肝阳上亢的人易头痛、眩晕。每天吃香蕉或橘子250克-500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶频频饮之。另外,还可用芹菜250克、红枣10枚,水煎代茶饮。

养脾

“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季为肝气旺之时。

肝气旺会影响到脾,所以春季易出现脾胃虚弱之症,而多吃酸味食物会使肝阳偏亢,故春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩,应多食用蔬菜以及山野菜等。

养胃

“饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的猪肉汤、鸡汤、鱼汤、牛肉汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用,也易形成气体导致腹胀,增加胃肠负担。饮食宜清淡、易消化。

养肾

春天天气舒爽,是肾功能不佳患者养肾与调理的好时机。

此时服用强肾配方与固肾药膳,对肾功能损害初期的疗效较高。患者要注意春季生活调理,饮食以清淡甘味为主。

可食用清淡蔬果,如山竹、藕、薏仁、黄瓜及香瓜等。

养热

早春时节气候仍冷,消耗热量使人体耐力和抵抗力减弱。另一方面,人体为了御寒,也需要消耗热量来稳定基础体温。所以,早春期间的饮食,要保证一定的热量供给。

除谷类制品外,还可选用糯米制品及黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,以及时补充能量。

“一年之计在于春”,趁着春天打下基础,一整年的健康不用愁。人人都能随口说出几句“春捂秋冻”等养生口诀,可对于此时的养生禁忌却了解甚少。

一忌:上火就用解毒丸

不少人家中准备了各种降火药丸,一旦出现口腔溃疡、牙疼等现象就吃上几粒。在专家眼中,一上火就乱用降火药,是最大的“灭火”禁忌。

支招:春主生发,燥是一大特点。很多人会出现口干舌燥、大便干结等“上火”症状。

中医将“上火”分为实火、虚火,要根据“火种”来灭火。

比如牛黄解毒丸对降实火,也就是伴有大便干结的症状有用,但对因脾胃虚引起的上火作用不大。

预防上火,应做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点菊花茶、金银花茶。

二忌:春捂不当

年轻人靠着火力壮不捂,早早就穿起了单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。

支招:“春捂”有三大要点:

第一,别急着“换季”。冬季衣物先别急着收起来,等气温稳定了再换季。

第二,随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。

第三,别捂出汗。捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。

三忌:一犯“春困”就睡

睡的时间太长,会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度。可能越睡越不醒,反而更疲惫。

支招:解决春困,要抓住两个黄金时间点:一是起床后,二是午饭后。

春季可以稍晚点睡(晚11点),但要早起(早6点半),以顺应人体阳气的生发。

起床后不妨伸个懒腰,做做干洗脸。散步则可以放在午饭过后,在阳光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。

四忌:吃得太酸、太辣

酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃得太酸、太辣都会损伤阳气。

支招:中医讲“春为肝气当令”,它有利于调节各大脏腑的功能,但有一个缺点,就是易伤脾。

而酸味入肝、甘味入脾,因此春季应少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。

韭菜是春季最好的食物,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子、大枣、山药等,也很适合春季吃。

此外,应告别冬季养生式温补,改以健脾胃。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。

五忌:一套护肤品用到底

春天的外部环境和皮肤状况,与冬季有很大差异。春季粉尘飞扬,皮脂腺分泌旺盛,紫外线含量较高,如果沿用一套护肤品,容易出现过敏反应,护肤效果也打折扣。

支招:春季应循序渐进地更换护肤品。

气温上升后,可将适合冬季用的油性霜剂,换成少油补水的乳液。春天紫外线较强,护肤最重要的是补水和防晒,敏感肌肤更需注意。

六忌:门窗紧闭

春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

支招:春季通风,比任何季节都重要。

不管是家里还是办公室,都要保证每天开窗通风两次。

每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出后和日落前。

七忌:宅在家不出门

冬季强调静养,但春季相反,应动养,因为“动则养阳”。经过冬三月的收藏季节,人们应多做户外活动,对健康十分有利。  

支招:春主生发,在出游时,最好用鼻子呼吸,一方面能阻挡一部分有害物质“病从口入”。

另一方面,鼻黏膜的血管丰富,腔道弯曲,对干燥寒冷的空气有加温、加湿的作用。雾天污染物较多,最好别出去锻炼。

另外,春季运动要有度。对于整个冬天不怎么运动的人来说,运动应循序渐进,不要过快过猛。

八忌:心情低落起伏大

春季养阳重在养肝,调理情志是养肝重要的一环。如果整日郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,引发腹泻等问题。若是过于愤怒或兴奋,又对脑血管伤害很大。

支招:春天除了心情平和之外,还应做到开朗豁达,以使肝木坚实,肝气顺达。

当按捺不住要发火时,最好做几个深呼吸,暂时离开争吵现场。春天还可以养养花草,以保持心情愉悦。

当然,你也可以和家人一起来次郊游。需要提醒的是,户外活动时要注意安全。

有慢性病的人和老人进行爬山、骑车等活动时,应量力而行。过敏体质的人,要做好防护措施。

 

 

事实上,真正的“养生高手”,并不是那些名贵的中草药材或保健品,而是我们身边一些非常普通的食材。特别是下面的4种果实,只要搭配得当、正确食用,称得上是“四大名补”。

1、莲子

莲子有很好的滋补作用,古人认为它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。

食用有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。不仅有助缓解失眠,对易患咳嗽、哮喘等肺部疾病的人来说,莲子还可以通过补肾增强免疫力,达到润肺的效果。

市场上的莲子有红莲子和白莲子之分,红莲子口感较硬,但补肾、补血效果更好;白莲子口感香糯,健脾的功效更强。

除了莲子粥、红枣银耳莲子汤、银耳莲子羹等传统食用方法,用莲子芯泡茶去心火效果更佳,莲子泡酒则固肾效果更为显著。

2、芡实

这是睡莲科植物芡的干燥成熟种仁,又称“鸡头米”、“鸡头”等,在南方较常见。

中医认为,芡实性味甘、涩、平,入脾肾二经,能健脾祛湿、固肾止泻,且有“补而不峻”、“防燥不腻”的优势。

其补肾效果强于山药,祛湿效果优于红小豆,镇静效果强过莲子,可以说是一种被埋没的补益佳品。宋代文豪苏东坡的养生之道中,有一条就是吃芡实。

3、栗子

香甜味美的栗子,是非常受欢迎的零食,含有糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和矿物质等丰富的营养成分。

中医认为,栗子性味甘温,有养胃健脾、补肾强筋等功效。

4、花生

花生是一种高蛋白的油料作物,自古享有“长生果”的美誉。《本草纲目》记载,“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”,适合脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰等人。

值得注意的是,花生红衣(即花生皮)补气止血的作用更强,因此,需要补血的人可挑选红衣更多的小粒花生,而煮粥、打花生浆则可以挑选大粒的花生。

此外,醋泡花生仁、用生花生壳煮水喝,还有一定的降压效果。

 

脑血栓,离我们远吗?脑血栓不但影响患者身心健康,严重的甚至会导致瘫痪。为了家人,请多看一眼!为了健康,请记住这些信号!

脑血栓又称缺血性脑中风,中老年人发病较高。国内外医学统计资料表明:脑血栓的致死率几乎占所有疾病的第一位,有人将其称为危害健康的“第一杀手”。临床医学实验证明:在心脑血管疾病中,80%的病例是由于血管中形成血栓而导致的。

脑血栓前兆

1 哈欠不断

患缺血性脑血栓病者,80%发病前5~10天会出现哈欠连连的现象。

2 血压异常

血压突然持续升高到200/120mmHg以上时,是发生脑血栓的前兆;血压突然降至80/50mmHg以下时,也是形成脑血栓的前兆。

3 鼻子出血

这是值得引起注意的一种危险信号。多次鼻子大量出血,再加上眼底出血、尿血,这种人可能在半年之内会发生脑血栓。

4 步态异常

步履蹒跚、走路腿无力是偏瘫的先兆症状之一。如果老年人的步态突然变化,并伴肢体麻木无力时,则是发生脑血栓的前兆信号。

5 突然发生眩晕

眩晕是脑血栓的前兆中极为常见的症状,可发生在脑血管病前的任何时段,尤以清晨起床时发生得最多。

此外,在疲劳、洗澡后也易发生。特别是高血压患者,若1~2天反复出现5次以上眩晕,那么发生脑出血或脑梗死的危险性增加。

6 突然发生剧烈头痛

1、突然发生的剧烈头痛,伴有抽搐发作;

2、近期有头部外伤史,伴有昏迷、嗜睡现象;

3、头痛的性质、部位、分布等发生了突然的变化;

4、因咳嗽用力而加重的头痛,疼痛剧烈,在夜间痛醒。

如果您的家人有上述情况出现,应尽早到医院检查、治疗。

预防脑血栓

1、稳压最重要

我们知道,脑血栓高发多是因为血压不稳造成,所以,稳压是预防的关键。

玉米:稳血压、通血管的绝佳方法

玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

醋泡玉米

玉米500克、食醋2斤(陈醋比白醋要更适合本方)。

1、将玉米洗净煮熟,滤干待用;准备一个干净罐子,要能密封,陶瓷和玻璃的最佳。

2、将煮熟的玉米放进玻璃器皿内,倒入食醋,浸泡24小时。

3、把浸泡后的玉米取出,在阴处晾干。

4、每日早晚各嚼服20~30粒。

这个方子确实有降血压的辅助效果,其中起作用的主要是玉米。

玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度并防止其沉积于血管壁。醋的作用主要是降血脂,但最近的研究表明,醋对高血压患者也相当有益。

提醒:用鲜玉米泡出来的效果更好。老年人容易胃反酸,吃之前可以用水冲一下玉米,稀释一下酸味,这样吃起来会舒服一点。

2、及时补充水分,降低血液黏稠度

冬季气候干燥,空气湿度小,更应补充水分。如果喝水少,血液浓稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心血管疾病。此外,冬天多喝水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。

专家提醒:老年人一定要及时补充水分!不渴也要多饮水,并且适当补充盐分。半夜醒来时适量喝点水,以降低血液黏稠度;对预防血栓形成大有好处。

3、食疗推荐

另外,多吃一些保护心血管的食物也是很有帮助的。

海带:防止血栓

海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能防止血栓又有降胆固醇、脂蛋白、抑制动脉粥样硬化的作用。

西红柿:保护血管弹性

西红柿不仅各种维生素含量比苹果、梨高2~4倍,而且还含维生素——芦丁。它可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用。

苹果:预防动脉粥样硬化

苹果富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E和C等营养成分,可使积蓄于体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

茶叶:软化动脉血管

含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,缓解或延缓动脉粥样硬化。经常饮茶可以软化动脉血管。

中老年朋友一定警惕脑血栓,但只要注意观察身体变化,并做好上面这三点,血栓一定会绕道走,这些方法值得收藏!

 

1124篇文章

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?