正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

健康周刊

博客访问:338210

博客积分:680

博文数:86

开通时间:2010-01-26

公告

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
健康周刊的博文

 

  当内脏器官发生疾病时,病人除感觉患病器官的局部疼痛外,尚可感到远离该器官的某部体表或深部组织疼痛,这种疼痛称为放射痛。现简介常见病的放射痛如下:

  1.基底部肺炎:肺部炎症累及胸膈膜周围时,可刺激膈神经出现同侧上或下腹部及肩胛部的放射病,易误诊为急腹症、阑尾炎。

  2.胸膜炎:本病有下胸疼痛。当因膈神经及臂丛神经受累,而出现肩部、心前区及腹部的放射痛,易误诊为心绞痛、胆囊炎等病。

  3.肋间神经痛:当支配腹部的神经受累时,可引起同侧腹部剧烈的放射痛,常常与胆石症、肾结石、阑尾炎难以鉴别。

  4.心绞痛、心机梗塞:病人常有恶心、呕吐、心窝部痛,由于累及颈、膈、胸部神经而出现左肩、左上肢内侧、上腹部、咽、舌、齿和乳突等处放射痛。

  5.急性心包炎:本病多有剧烈心前区胸痛,常有左上肢、胸背部、颈部、上颌部及剑突下的放射痛,常被误诊为胆囊炎、胆石症。

  6.消化道溃疡病:前壁溃疡的疼痛常累及胸神经前支而出现同侧胸骨旁处放射痛。后壁溃疡则可累及胸神经后支,出现两肋或腰背部放射痛。

  7.胆囊疾病:放射痛多累及颈神经前支和胸神经后支,常出现右肩及右肩胛下区放射痛。

  8.急性阑尾炎:常因第8、10胸神经受刺激,第一疼痛信号往往出现在上腹部或脐周,后位阑尾炎其放射痛常在右腰部或右下肢。

  9.子宫癌:因腰胝神经受累,常出现腰胝部、尾跟部放射痛,这种痛是本病的早期症状之一。

  10.肾结石:由于结石移动或嵌入肾盂输尿管连接部,可出现同侧腰部绞痛,腰胝部出现放射痛。

  11.输尿管结石:常常出现阵发性腰痛或胁腹部剧痛,也可出现下腹部、腹股沟、大腿内侧及外生殖器和会阴部的放射痛。

  12.颈椎病:本病多损害颈——6神经,并可在受累神经根分布区出现颈、肩、臂及手指处的放射痛,表现为疼痛、麻木、功能受限。

  13.颅内肿瘤:颅后窝肿瘤常有枕部疼痛,因颈丛分布的神经受累,多有前额及眼眶部放射痛。头颅深部病变所致的头痛,常出现同侧外面的放射痛。

14.腰椎间盘突出症:本病多发于腰椎4、5腰椎间,压迫腰椎神经根,出现坐骨神经痛的症状,故可引起腰部的放射痛。

标签:
分类:健康讲堂

标签:
分类:妇幼天地

 扁鹊是我国古代著名的医生,居五大医学家之首(其余四人是:华佗、张仲景、孙思邈、李时珍)。他创立了中医“望、闻、问、切”的“四诊法”,是我国中医理论的奠基者。扁鹊的医术精湛,治病救人的故事广为流传,司马迁在《史记》中特立《扁鹊传》,以示纪念。但仔细阅读司马迁史记中关于神医扁鹊的记载,感觉这位神医只是个传说,历史上并非有其人。
    扁鹊姓名和时代之谜
    翻开《史记》,会发现扁鹊有三个名字:一为扁鹊。清代学者梁玉绳在《史记志疑》中说扁鹊之扁意指一只喜鹊在自由自在地飞翔。二为秦越人。《史记》说:“扁鹊者,勃海郡郑人也,姓秦氏,名越人。”三为卢医。《史记正义》说,扁鹊“家于卢国(在山东长清)”又称卢医。
    历史上称作扁鹊的神医就有几个。传说中上古轩辕时代就有一位医生叫扁鹊,春秋和战国时期也有医生叫扁鹊,到底谁是真正的扁鹊,我们不得而知。史记对扁鹊的记载并不完整,没有详细生平,而且把秦越人就认作是扁鹊,但秦越人是否就是扁鹊,《史记》并没有什么说明,此外,在有关扁鹊的史料中,记载扁鹊活动的时间跨度非常大。如扁鹊最早给蔡桓侯治病的时间是在公元前695年;给虢太子治病的时间大约在公元前655年左右;给齐桓侯(桓公午)看病,大约在公元前385—357年之间;《战国策》记载的扁鹊见秦武公,大约在公元前309年,这是他看的最后一个病人。如此一算,扁鹊的活动时间范围在300多年之间,人不可能活这么大岁数。以致人们很难断定扁鹊究竟是什么时代的人。
    因此我们只能这么认为,秦越人医术高明,人们给他送了个光荣称号“扁鹊”,慢慢的,“扁鹊”便成了医术高明,行医治病人的一种代名词,也就是说扁鹊可能是古代医疗行业的代称,而不是一个人名字,而且这个行业看病行医有“六不治”原则,由此可知扁鹊是一个传说人物。
    在山东出土的汉代石刻中,曾有扁鹊的形象,他人手人面,头戴冠帻、鸟身禽立、拖着一束长尾。人们将扁鹊刻画成人首鸟身的模样,既反映了原始鸟图腾的崇拜意识,也说明扁鹊在人们心目中是一个神人。
    另外,扁鹊的医术在《史记》中来源于神话。在《史记·扁鹊列传》中,司马迁一开始就讲述了一个神奇的故事,秦越人原来并不懂医术,有个叫长桑君的客人到客馆来,行为与众不同,只有扁鹊认为他是一个奇人,时常恭敬地对待他。长桑君也知道扁鹊不是普通人,他来来去去有十多年了,一天叫扁鹊和自己坐在一起,悄悄和扁鹊说:“我有禁方,我年老了,想传留给你,你不要泄漏出去。”扁鹊说:“好吧,遵命。”长桑君这才从怀中拿出一种药给扁鹊,并说:“用上池之水送服这种药,三十天后你就能知晓许多事情。”接着,他拿出全部秘方都给了扁鹊。话说完,长桑君忽然间就不见了,扁鹊觉得他更神奇了,心想,大概他不是凡人吧。扁鹊按照长桑君说的方法连续服药三十天,奇迹出现了!“视见垣一方人”,意思是能看见墙另一边的人。因此诊视别人的疾病时,能看到病人五脏内所有的病症,只是表面上还在为病人切脉。这个故事太神奇了,简直让人不可思议。扁鹊仅凭肉眼能看到人的五脏六腑等事情,更说明了扁鹊只是传说。扁鹊一双眼睛能看清人的五脏六腑,在现实中这样的人如果不借助工具是不可能有的,另外,他去虢国给其太子治病,未见其人就说其是假死,这并不符合科学,只能是传说。
“扁鹊见蔡桓公”是历史的玩笑
    从《史记》中记载可以看出,扁鹊治好的几个有影响的人物在历史上要么没有此人,要么从时间上对不起来,如中学课本里我们学习的选自《韩非子·喻老》篇里的《扁鹊见蔡桓公》。可问题在于:中国历史上,就从来没有过一个被称为“蔡桓公”的人,倒是有一个被人称为“蔡桓侯”的人,可是这个人在公元前695年就死了。他死时距离出生于公元前407年的扁鹊还要早上280多年呢;再说,这个蔡国也在随后的公元前447年被灭亡了,而那时的扁鹊仍然没有出生。因此可以断定,扁鹊见蔡桓公是历史的玩笑。另外,扁鹊给晋国的大夫赵简子治病,历史上也是查无此人;给虢国太子治病,时间上又对不上号。
    此外,扁鹊留下的医书并无一本流传下来,传说扁鹊著有《内经》、《外经》等书,但可惜的是都已失传,这个不值得相信,我们知道,秦朝的“焚书坑儒”事件当中,只对医学类和祭祀类书籍加以保护,其它书籍都要焚烧,奇怪的是现在我们能够看到这些经过劫难的书籍,而看不到要保护的医学书籍,因此,扁鹊的著作的真实性值得怀疑。中医学的一部经典之作《难经》相传为秦越人所作,但从内容上考证应该是《黄帝内经》成书以后的作品,为汉朝人所作,只是汉代的人借用扁鹊的名气推销自己的作品而已。

 7月26日是诸猛出院的日子。这个身材高大的男孩,心脏里已经装进了两枚支架,是两次急性心肌梗死分别留下的。据其称,由于家境优越,从8岁开始,他就开始抽烟了。他的烟龄已达十年了,第一次发病是在今年1月份的一个下午,在外地读大学的诸猛和同学打篮球,突然感觉剧烈的胸痛,倒在地上。被送往医院后,他被确诊为急性心肌梗死,幸亏抢救及时,下了一个支架,才捡回一条命。医生告诉诸猛必须戒烟。可回到学校的诸猛只坚持了三个月。7月16日晚,诸猛急性心肌梗死再次发作。家人赶紧将其送往辽宁中医药大学附属医院。据医生称,诸猛来的时候已经休克了,手术中发现,诸猛动脉粥样硬化的程度,如同五六十岁的心梗患者!“很显然,病人的情况与吸烟有直接的关系。”诸猛吸烟太早,身体正处在生长发育时期,各生理系统、器官都尚未成熟,更易吸收烟草中的毒害物质。医生表示,尽管手术很成功,但18岁的诸猛在此后漫长的人生里可能得靠服用阿司匹林、法华令等大量药物了。据其称,如今急性心梗患者群已呈现出青少年化的趋势。这与青少年学习压力、心理压力大,体力活动较大及青年人吸烟、暴饮暴食、熬夜、肥胖等不良习惯有关。为此医生提醒,青少年心肌梗死以男性多见,患者多平素体健,但有高血压、冠心病、脑梗塞家族史;一般发生在情绪激动、剧烈活动、过度劳累、一次大量吸烟等情况下。初次发生急性心肌梗死往往没有先兆,发病很急,猝死率很高,因此必须引起高度重视。

 50岁的魏女士,双腿布满淤青,令人触目惊心。这些伤痕,都是她自己留下的。 “20年了,我都没有睡过一个好觉。一躺下,两条腿就好难受。只有狠狠掐自己的腿才会好受点。”在华西医学睡眠中心,魏女士向医生讲述病情的时候,几度哽咽。“有点麻,有点胀,有点疼,又有点酸……反正起来走一走就缓一些,一个晚上要起来几遍。”一开始,魏女士还以为自己的腿脚不好,但检查却发现双腿无异常。甚至还一度以为自己患上了“幻想症”。一次偶然,她难受得开始掐自己的腿,发现症状减轻了一点点,从此便一发不可收拾……经过医院诊断,魏女士患上的病叫“不宁腿综合症”,对此,该院专家表示,“不宁腿综合症”是一种常见的中枢神经感觉运动障碍性疾病, 患者通常会感到腿部酸胀、烧灼、还有蚁走感、紧箍感,这些症状一到夜晚入睡前就开始发作,患者必须捶打、晃动下肢或者下地走几步才能减轻。一旦停下来或刚刚进入梦乡,这些症状又会加重。由于长期睡不好觉,不少患者出现了抑郁,焦虑等情绪障碍。据其称,“不宁腿综合症”女性发病率高于男性而且误诊率很高,常被误诊为循环障碍、缺钙、关节炎以及脊柱损伤等,很多病人得不到适当的治疗。专家为此提醒,如果您或您的家人、朋友有类似表现,建议立即去医院进行明确的诊断和规范的治疗。另外,养成良好的睡眠卫生习惯;避免咖啡因和酒精摄入;每天适度锻炼或按摩下肢等可在一定程度上减轻症状。

众所周知,避孕药一般是妇女为规避怀孕风险而服用的,若是一个小男孩服用了该药物会怎样,特别是一个仅仅1岁10个月大的男孩,一下子服用了20多颗避孕药呢?昨日,这个误服了20颗避孕药(醋酸甲地孕酮片)的1岁10个月的双峰男孩小明被紧急送至湖南省儿童医院ICU二科就诊。据主治医师介绍,因小孩父母及时送至就近医院通过洗胃等初步处理后,入院时小明虽然精神状态不太好,嗜睡,但是通过治疗,小明现在情况稳定。据其称,小明误服避孕药虽然近期副作用小,但远期可能发生如性早熟、性激素分泌异常等副作用在短时间观察不到,至少还需3-5天才能出院。医院将通过血液净化治疗等方式尽可能减少副作用。为此她提醒各位家长需妥善保管好药品,不管是什么药,都要放到小孩拿不到的地方,最好上把锁,以免发生意外。如发现小孩误服药品,家长可以采取应急措施,可以用手、勺子压迫刺激咽部催吐。第一时间送到就近医院进行初步处理,最好能洗胃,尽可能多的洗掉药物,然后再送至大医院做进一步治疗。

 天热易上火,好心的妈妈听说鱼苦胆可以清热解暑,给8岁的女儿喂了颗鱼苦胆,结果导致女儿中毒致急性肾衰竭。经儿童医院抢救,其血液被过滤(即将血液引出体外透析净化、滤去毒素等致病物质)了三次后,才终于死里逃生。昨日,在重庆市儿童医院肾脏免疫科病房,长寿区云台镇朱女士懊悔万分, “都怪我乱听别人的,才把女儿害成这样!”据其称,上周一中午,她从市场上买回来一条四斤多重的草鱼。在剖鱼时,突然想起之前曾听人说过鱼苦胆可以清热,而8岁女儿燕燕刚好那几天上火、便秘,因此,朱女士赶紧将鱼肚子里的苦胆摘下洗净,让燕燕服下。哪知,10分钟不到,燕燕就喊肚子痛,出现上吐下泻的症状,看见女儿脸色瞬间变得惨白,朱女士立即送燕燕到医院。据儿童医院肾脏免疫科医生介绍,燕燕被送到医院时,病情十分危重,已经出现了肝肾功能衰竭,心脏功能严重受损。“这种因偏方引发的类似悲剧,几乎年年都会上演。”据其称,鱼苦胆和蛇苦胆中含有大量的生物毒素,直接食用,可能导致急性中毒,对消化系统、血液系统、肝肾、心脏等脏器损害很大,严重的可能导致急性肝肾功能衰竭,形成无可挽回的后果。该科每年都会收到多名类似重症患儿,严重时超过30例。为此他提醒市民,虽然夏季炎热难耐,但不要盲目使用民间偏方,别让类似悲剧重演。

正值花季的晓琳常与好友倾吐一些小秘密。最近,身边的朋友们都羞涩地告诉晓琳:她们已经长大了,有初潮了。但让晓琳意外的是,自己的初潮却迟迟未到。有个女孩小声地说:“晓琳,你是不是‘石女’啊?我大姑的女儿老是不来月经,后来去医院检查才知道是石女。听说石女是不能结婚的。”大伙一听,都用怪怪的眼神看着晓琳。晓琳的父母知道这件事后,赶紧带她去医院做妇科检查,结果晓琳发育很正常。可是,问题到底在哪里呢?晓琳的母亲想起最近半年,晓琳总是莫名其妙地头痛,每次一疼就是10分钟左右,频繁时,每天能发作3、4次。会不会和头痛有关?在医生的建议下,母女来到北京三博脑科医院,经检查,晓琳患了脑垂体瘤。据该院专家称,晓琳的头痛和迟迟不来月经就是垂体瘤在作祟。只要切除垂体瘤,体内激素水平恢复正常后,她就会同正常女性一样来月经,结婚、生育都不会有任何障碍。专家介绍,垂体瘤通常会引起以下几种症状: 1.头痛。2.视力视野改变(单眼或双眼看东西不清楚,逐渐发展至失明或突然头痛失明) 3.月经紊乱、停经、泌乳、不能怀孕、性欲性能力改变、体毛减少、皮肤变薄 4.肢端肥大症:手脚、头颅、胸廓及肢体进行性增大,手指增粗,前额隆起,眼眶、颧骨即下颌明显突出,牙缝增宽,口唇变厚,鼻梁宽而扁平,耳廓变大。晓琳占了其中2项常见的症状,非常典型。为此专家提醒女性朋友,如果出现以上症状,一定要考虑到垂体瘤,避免误诊误治。

86篇文章

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号