正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:2971508

博客积分:29302

博文数:569

开通时间:2013-05-17

公告

好友动态
日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
jkjlb12580的博文
博文分类:

 

 

高考临近,无论考生和家长都会多多少少面临一些心理压力和不良情绪。专家指出,不良情绪若不能及时缓解,势必会对生活、工作等造成影响。为了让各位考生和家长更好地备战高考,北京回龙观医院心理科的刘华清主任将于517日做客《名医在线》,解答大家关于考前心理调整方面的问题。 

医师介绍:刘华清 主任医师北京回龙观医院

北京回龙观医院心理科主任医师,教授,擅长抑郁症、焦虑症的诊断及治疗,儿童青少年心理咨询和治疗。

 

 

学生问:刘主任您好,我是马上要参加高考的考生,不知道怎么回事,每逢大的考试前我都会拉肚子,有时候晚上会紧张得睡不好,请问有没什么药物之外的调节方法?我也尝试调整情绪,但效果不佳,诚盼回复。

刘华清答:这是很多人面临重大考试的一种现象,有人表现为小便次数多,经常上卫生间,这是考前应激表现。一般来说有人用一些抗焦虑的药物处理,有人就采取寻找专业心理大夫的方法,进行面对面的心理咨询来缓解压力,也有人通过体育活动来调节自己。你应当自我放松,给自己一个良性的心理暗示,相信一份耕耘一份收获这个道理。

 

老师问: 我是一名高三老师,请问在高考这段期间应该如何给学生做好心理辅导?

刘华清答:作为一个高三老师很辛苦,在这种情况下您很负责地来到网上询问如何辅导好学生的心态,可见您是一个非常优秀的老师,代表学生谢谢您!以下我是在辅导高三学生心理的一些心得,希望给您有帮助。

【三要三不要原则】

三要

1、有固定的作息时间表。

2、要有适合自己的一种锻炼方式。

3、要有一条给自己减压调整心态的格言警句。

三不要

1、不要熬夜。

2、不要睡懒觉。

3、不要轻易改变自己的生活习惯。

纵观每年对高考状元的采访,发现都有一个共同的倾向,都说在考场上感觉特别不错,当时是全身心地融人考试当中,没有特别紧张,有如进入无人之境。作文写得痛快淋漓,数学也做得得心应手,各科都是时间充裕,从容交卷的。他们能够这样应付自如,纵横驰骋于考场之上,这不仅仅依赖于他们深厚的知识功底,更有赖于他们良好的心理素质。能够在紧张的气氛里不断地展示自己的学习成果,真让人羡慕不已。

去掉许多负面的暗示:“这次考试很重要,千万不要考砸了。”“一定要考好,不然太对不起妈妈……”“糟糕,我还没有复习完呢,这次一定完蛋了。”“完了,糟了,我开始紧张了,我一定又发挥不出来了……”

仗还没有打,就先认输了,这样的士兵能指望他发挥多大的能动性?没有自信,就根本不会有取胜的机会。给自己积极的心理暗示,在考前有多少“包袱”,扔掉它,成绩可以前进一大步。你可以,在全身放松的状态下心里默想:“我现在精力充沛,思路清晰。”“对所学的知识我掌握得相当不错。”“这次我投入了大量的时间,进行了充分的复习,我能考出应有的水平。”“即使遇到不会做的题目,我也不必惊慌,留到后面慢慢处理。谁也不会得满分,我也用不着争满分。”“虽然还有一章没有复习完,但在这一章学习的时候我就掌握得不错,问题不大。”

 

家长问:家里有个孩子要高考真是挺伤神的,我孩子最近跟我说她有些失眠,晚上脑袋里全是“万一考不好怎么办?”这样的问题,我也不知道开导她,因为其实我比她还紧张,可是这种情绪到底应该怎么调节呢?

刘华清答:这样的担心许多家长都会遇到。但是,孩子失眠家长不能紧张,你在网上寻找专业的回答是一种很好的办法。作为父母你不知道怎么开导他,其实是你更为紧张,你的这样紧张是从何而来?有没有自我思考过这些问题,思考过的结果如何?如果你紧张,父母中的一个人有没有机会帮助你们缓解紧张?另外,首先自己要接受这样的紧张压力,不要把紧张当成是负面的,适度的紧张有助于高考的发挥。如果自我调整不理想,及时的专业求助也是必要的。

 

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/zb-313.html

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。 

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

 

 

 

 

抑郁症是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。

抑郁症是一种较为严重的精神疾病,你知道抑郁症的症状有哪些?下面为大家解析抑郁症常见的9个症状:

 

1、一天中的大部分时间意志消沉,几乎每天如此,通过两种方式得到证明,一个是主观表达(如感到空虚、无助、悲伤等),另一个是别人的观察(爱哭泣等)。青少年表现为情绪莫名急躁。

2、一天中的大部分时间内,对所有的事情或者几乎所有的事务明显感觉兴趣不大或者不感兴趣,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

3、没有节食却体重明显下降,或体重增加(例如一个月的体重变化超过5%),或食欲增加,或食欲降低,几乎每天如此。

4、失眠或者嗜睡,几乎每天如此。

5、激动不安,或者反应迟钝,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

6、疲劳或者无精打采,几乎每天都如此。

7、感觉自己或者环境一无是处,或是感觉过多的、不恰当的内疚,几乎每天如此,不仅仅是因为生病而自责或者内疚。

8、思考或集中注意力的能力下降,或者犹豫不决,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

9、反复想到死(不仅是对死亡存在恐惧),反复出现自杀的念头而没有明确计划,或试图自杀,或有明确的自杀计划。

 

想要了解更多问答资讯?请关注 http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

 

 

 

身处“以瘦为美”的时代,女生们为了拥有苗条的身材,运动、节食、减肥茶、减肥药轮番上阵,但效果微乎其微,于是我们把目光投向了吸脂手术。关于吸脂减肥,你了解多少,真的准备好了吗?

 

误区一:吸脂手术很危险

一谈到吸脂手术,很多人首先想到的就是危险。任何手术都是存在一定风险的,关键要看风险的大小。经过20余年发展,吸脂手术风险大大降低,早已经是一种相当成熟的美容手术,其创伤、出血、术后的并发症较以前已大大减少。

目前较先进的吸脂术是选择钝性、小口径吸头的低负压超声吸脂,它主要的优点是抽吸部位平整,创伤少,出血少。在技术操作上,除“深层脂肪”的抽吸外,同时也进行“浅层皮下脂肪”的抽吸,这样使得术后可以获得更佳的效果。

只要到正规的整形外科医疗机构,选择具有资质的整形外科医生,严格按照术前准备、术中操作及术后处理,吸脂手术的安全是完全有保证的。

 

误区二:吸脂后还会反弹

不少人担心:虽然吸脂手术去除了一些脂肪,但是如果术后大吃大喝或是不注意运动,过不了多久,这些脂肪还会再长回来,所以吸脂手术还得一做再做。然而这种看似合理的推测其实是完全错误的。吸脂之后是不会反弹的,这是由吸脂手术的原理决定的。

原来,人体的脂肪细胞分为两种。一种是“浅层脂肪”,分布在全身各处,对能量代谢较为敏感,通过节食、运动等较容易减掉。另一种“深层脂肪”主要分布在腹部、腰部、臀部、大腿、小腿、下巴等部位,消耗异常缓慢,很难去除。而吸脂手术主要针对的就是深层脂肪进行的。

深层脂肪的细胞数目是一定的,人的胖瘦主要是由细胞的个头大小决定的。当吸脂手术将“深层脂肪”抽吸后,其数目就会大大减少,即使以后细胞个头再胖也极其有限。这就是为什么许多进行了吸脂术后的人发现,即使他们放心地大吃大喝,体重确有明显增加,但吸脂肪的部位并没有明显地胖起来的根本原因。不能放心地大吃大喝,否则体重反而会加重。

 

误区三:脂肪吸的越多瘦得越快?

体重比较重,看上去肥胖比较严重的求美减肥者会有这样的误解:吸脂吸得越多瘦得越快。整形专家介绍,其实并不是吸脂一次性吸得越多就会立马瘦下来,这样的想法是不科学的。

吸脂抽得越多瘦得越快是错误观点:一些迫切想瘦身的女性,吸脂时喜欢犯贪,以为吸得越多瘦得就越快,而一些没有职业道德的医生,尤其是那些没有行医资格的江湖骗子,更会怂恿女性多吸一点,因为吸得越多他们挣得越多。

其实吸脂并不像抽水那么容易,哗啦啦地把脂肪全抽出来,脂肪抽吸量的多少,应根据自身情况而定,不该抽的地方不能抽,该抽多少就抽多少,不能没有止境,现在医生将吸脂量控制在3000毫升左右,对于体重较重的可以适当放宽到4000-5000毫升,已是安全极限,其实脂肪抽出量增加手术风险,也相对提高对医师的手术技术、麻醉水平和手术设备的要求更高。故应由经验丰富的整形外科专科医师执刀,正牌的麻醉医师麻醉,并在设备齐全的医院进行,才能将风险降到最低。

 

想要了解更多问答资讯?请关注 http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

 

 

 

夏季气候炎热,昼长夜短,相对其他季节而言,人们在衣食住行方面更应注意养生保健。尤其是女性在化妆、穿衣等方面的注意事项更多。

中医认为“夏气与心气相通,汗为心液”。立夏养生要早睡早起,注意养阳,方能与万物生长之势相应。因此要避免大汗淋漓,也绝对不应该对着开低温度的空调吹风。“过汗”伤阳,还要保持愉快的心情,切勿发怒,怒则伤肝,忧则伤脾。

1、思想宜清静

盛夏酷暑炎热,人们容易闷热不安和困倦烦躁。所以,首先要使自己的思想平静下来,神清气和,心静自然凉。

2、饮食宜清淡

炎夏的饮食应以清淡、质软,易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多乏新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。

主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。但,冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阴而损身。另外,吃些醋,既能生津开胃,又能抑制、杀灭病菌,预防胃肠道疾病。

3、住房宜清凉

早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。中午,室外气温大大高于室内,必须把门窗紧闭,拉好窗帘,或再加上一层纸纱,拒热于室外。这样,阴凉的室内环境,会使人心静神安,午睡、休息就会舒服。

4、游乐宜清幽

炎夏不可远途跋涉,应该就近寻幽。早晨,曙光初照,三气清新,可到草木繁茂的园林散步锻炼,吐故纳新。傍晚,当太阳下山之后,可漫步徜徉于江边、湖畔,那习习的凉风,会使你心静似水,消除一天的疲劳。

1、不宜用生水

所谓生水,是指未经煮沸的冷水。生水中含有许多致病菌,如性病病原体等,如果用生水洗会阴,水中的病毒就可能粘附在外阴、大小阴唇甚至进入阴道破损处,并在那里生长繁殖而致病。

2、不宜剪腋毛

有些人认为夏季穿短袖或无袖衣裙时腋毛露在外面不雅观,就用剪刀剪去,有的甚至用刀片刮去腋毛。其实,这样做有损健康,极易造成腋窝部位的细菌感染,不仅局部疼痛难受,还容易发生淋巴结肿大等症状。

3、不宜戴金属首饰

夏天出汗较多,金属首饰如耳环、项链、手镯中所含的镍、铬会溶于汗水中,并能渗入皮肤内,从而引起接触性皮炎。

4、不宜久穿长统丝袜

夏天气温高,人体皮肤上的汗孔处于舒张状态,散发热量,以保持正常的体温。若久穿长统袜,不仅使汗孔不能舒张,影响汗液的排出,而且汗液中的皮肤代谢产物还会刺激皮肤发痒,甚至发生皮肤炎症。

 

 想要了解更多问答资讯?请关注 http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。 

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

 

医师简介:

邹小兵主任医师中山大学附属第三医院

主任医师,教授。中山大学附属第三医院儿科主任,儿童发育行为中心主任。广东省儿科学会发育行为儿科学组组长,儿童保健学组副组长,广东省优生优育协会专家委员会副主任委员兼发育行为儿科学委员会主任委员。擅长各类儿童发育行为障碍(儿童孤独症、 ADHD 、儿童学习困难等)诊断治疗等,2008年荣获中国儿科医学最高奖——“宋庆龄儿科医学奖”。

 

 

用户问:宝宝现在一岁,不会用手指东西,问他爸妈在哪里他也不知道,手指远处他也不会跟着去看,现在还不会说话,只会一些无意识的发音。一岁之前都不认生,但是现在就会有认生的行为,例如如果有陌生人要抱他,就会趴在我肩上看着人家。

我们把他放在一个陌生的环境里面,如果我们走开,他也不会找我们。有几个月了,都是喜欢拿东西在手里转,出去都只是喜欢玩手上的东西。叫他名字大多数回应,但是在玩手里的东西的时候就不会应。我们去上海儿童医院就医的时候,医生说看人眼睛追随是可以的,一岁多的孩子还比较小,不能确诊,只能说有点征兆,也可能是发育迟缓,让我们回去多陪他玩、沟通。我们现在能做些什么呢?

邹小兵答:你的孩子已经符合自闭症早期预警信号的几个了,不理人、不看人、叫他不应等,但是有预警指标不意味着就是自闭症,但是必须警惕!发育迟缓有三种,一种是运动发育迟缓,一种是精神发育迟缓,一种是社会交往发育迟缓,社会交往发育迟缓已经是属于自闭症的一种了,你应该让医生帮你追踪。

要提醒家长在这个期间不管孩子是不是自闭症,都要记住不能让孩子有太多机会处在一个人的独自时间之中,我们要总是跟他互动,用眼神用表情用动作用语言来和他充分互动着,让他忙忙碌碌地应付家长的交往行为,哪怕真为自闭症,也有可能因为这些活动而把它中断,让孩子朝着正常的方向发展。

 

用户问:孩子现在一岁七个月,在孩子一岁五个月的时候去医院做了自闭症检查,包括语言测试等相关检查都做了,那唯一不正常的结果就是一份ABC孤独症量表的结果,那这个量表的结果当时是130左右,分数蛮高,但是我回家自己做的结果发现跟医生讲的不太一样,觉得医生评估的分数和我评估的分数出入会比较大。

邹小兵答:一岁七个月的孩子用ABC量表是无效的,用ABC量表测不出一岁七个月孩子是不是患自闭症。你可以用我说的几条来和孩子做测试,就是眼睛看人好吗、手指会指物吗、叫他会应吗、妈妈离开会跟吗、开始有语言吗,如果这五个项目都挺好的话,就不用太担心。但如果这些交往方面的指标有一个两个是不够好的,要让医生去亲自观察。目前对于一岁半左右的自闭症的孩子几乎没有什么好的量表能诊断,主要靠的是医生和孩子非常亲密的互动才能诊断出來,光靠量表是无效。

 

用户问:孩子现在十二岁,最近经常发笑,会跑出去,寝食不安。孩子是十岁前一直在农村,近两年到了县城,但是和爷爷奶奶不融洽,和老师不融洽,他在一个月之前都是正常的,就是现在出现这些症状,怎么办?

邹小兵答:这个情况不能拖延,要马上到儿童精神科就诊,拖延的话会对治疗产生不良后果,不能在家里等待。在这段时间要对孩子关心、关爱、陪伴、交流,不要打骂孩子,我们现在还不能确定他是不是患病了,在确认之前不要说孩子不听话或者逼迫孩子做这做那的,这个时间要关心、关爱、陪伴、交流!

 

用户问:孩子八岁,上课的时候老是会走来走去,停不下来,很活跃,是不是有多动症的倾向呢?

邹小兵答:要到医院确诊究竟是多动症,还是一个正常的好动的孩子,这两者是有本质的区别的。正常的好动的孩子要在教育方面下功夫,这个教育体现在学校老师,也体现在家长,要让孩子对学习产生兴趣,从而克制住自己的冲动,在学校上课减少自己的好动行为。这有一些相应的策略去帮助他,例如说上课的时候老师每隔五到十分钟对他前一段时间的安静进行一个赞赏,上完课的时候对他上面这堂课比起前一段时间的安静给与一个表扬,或者说暗示他上课老师会给他一个提问,让他把注意力集中到“老师什么时候提问”上面来,这样的话可以改善孩子的一些好动的行为。

另外,学校、老师、家长对于正常的好动的孩子要给与充分的理解与容忍,不是所有孩子都是安安静静的,总有一些孩子会比别的孩子好动一些,不能用简单粗暴的方法去对待这些好动的孩子。如果他是确诊了多动症的孩子,除了以上的这些教育方法之外,我们还是建议他要进行药物治疗,用药物去改善他的注意力缺陷和多动症状,这样双管齐下能起到很好的效果。

 

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/zb-305.html 

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。 

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

 

 

 

不同时间段补充不同的“水”,瘦身功效也是不同的。下面编辑推荐一天最佳的喝“水”瘦身方案,助你轻松瘦身,赶紧看看吧!

 

1、清早起床:淡盐水

在丰富的早餐前先喝一大杯淡盐水,有助于肠蠕动,帮肠胃来一次大扫除,当然不会出现鼓鼓的小肚子喽。

2、上午工作中:柠檬水

柠檬酸能帮助肠胃排毒,加速体内的新陈代谢,柠檬的气息可以舒缓神经,提高你的工作效率,一举两得。

3、午饭前:暖开水

午餐前喝一杯暖开水,一来可以先填填肚子,降低午饭的饮食分量;二来可以补充身体所消耗的水分,加速新陈代谢。

4、下午茶时段:花草茶

一到Tea Time,食欲又发作!薯片、曲奇、汽水等都是致肥美食,这时,不妨泡一杯玫瑰花茶或香子兰茶,不但可以抑止食欲,还能护肤养颜。

5、晚餐中:蔬菜汁

借喝水降低对碳水化合物和糖分的摄入量才是正确的喝水减肥之道,所以,以蛋白质和蔬菜汁为主的晚餐,不但卡路里低,而且摄入的纤维素可以加速脂肪的排出。

 

想要了解更多问答资讯?请关注 http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

 

 

 

标签:

生病怎么办?除了挤到人头涌涌的大医院挂号奔波,现在增添了更便捷的方式,中国移动12580长期致力于社会医疗信息化服务,在预约挂号服务的基础上,整合国内优秀医疗专家资源推出的“12580名医堂”在线问诊服务,中国移动用户只需在活动时间内拨打125904030001,即可与医疗专家语音交流,并有机会获得专家门诊加号。

  现时中国存在“看病难、看病贵”问题,根源就在于医疗资源稀缺,尤其是优质医资力量匮乏。如何解决医疗资源不足和分配不均,一直是医疗界乃至全社会不断寻求的未解之难。12580名医堂,被视为可令优秀医生资源服务更多普通百姓的一个突破口。

mingyi1

12580名医堂 广东省中医院许尤佳教授专场

  2月26日上午10点,广东省中医院 许尤佳教授作客12580名医堂,在位于广州珠江新城的活动现场,许教授通过语音专线回答来自全国各地的提问。为时一个小时的在线活动,平均在线收听用户 超过300人,总呼叫次数接近500次,有接近20人完成电话咨询,并现场为10名特需患者完成预约加号。统计显示,此次在线咨询用户来自北起黑龙江、内 蒙古,南至海南,西部的云南和东部的上海,覆盖20多省市。

  中山大学附属第二医院产科主任张建平教授参加12580名医堂活动后表示,12580名医堂一定程度上提高了就诊效率,对患者节省看病投入也有好处。作为从事妇产科临床二十多年的资深专家,张教授透露,自己每天都要处理数十个门诊加号患者:“你们这个平台对患者而言增加了选择的机会,可以节省等待加号的时间。”

  移动改变世界,信息化被认为是全球发展大势。12580名医堂,以中国移动的现代化信息平台为基础,整合国内著名医生、专家资源及互联网传播途径,可以突破时间、地域限制,令来自全国各地的患者在家中、办公室中均可通过专线与优秀专家直接交流。相比过去流行的网页留言咨询,12580名医堂的模式更为真实、互动性更强。病患双方通过电话语音直接沟通,医生可更清晰了解症状、病情等核心信息;而患者只需付出基本通话费,就能获得详细的专家指导意见,甚至直接预约专家门诊。

  相关数据显示,12580名医堂服务已覆盖全国31个省份,拥有300多名医院院长及超过2000位权威专家的强大资源。12580名医堂开播至今,已举办26期活动累计覆盖人群500万人,提供服务万余人次,并为两百余名患者提供在稀缺专家门诊加号治疗的机会。

 

  12580名医堂是移动争取让医疗卫生服务公平化、效率化一举数得的尝试。一方面,患者得到更多向名医求医的平等机会;另一方面,专家也可在这个开放平台普及医疗知识、指导病患有效就医,类似病因病情的患者收听到相关答复后即无需重复提问,病人获得指导后亦可避免盲目挂号求医,效率有可能因此而提高;此外,医生与患者通过12580服务平台进行充分交流沟通,紧张的医患矛盾也将在一定程度上得到缓和。

  据了解,12580名医堂将定期邀请北上广皖等地著名专家,通过这一信息平台为更多的患者提供高端、公平的健康咨询服务,部分坐诊专家的精彩问答文字实录还将通过39健康网发布,利用互联网让更多患者享受到12580名医堂专家的指导。

专题:http://m.39.net/jkjlb/

 

12580生活播报-健康俱乐部是中国移动12580和39健康网联合提供的健康服务,关注与您生活息息相关的健康营养问题,提供“阅、问、诊”等立体健康服务。



阅:短信、彩信服务
短信:用户只要定制短信版12580生活播报-健康俱乐部服务,可定期接收到通过短信下发的健康信息。
彩信:以主题的形式组织内容,每期一个重点主题栏目,以季节养生、生活习惯、饮食营养、疾病防治等内容为主题组织内容。

诊:名医堂
定期举办名医堂活动,邀请顶尖名医就最热健康疾病、话题在线和用户语音交流,并特设稀缺专家加号派发。健康俱乐部用户优先向专家提问,优先获得专家加号,未能语音交流的问题还可获得短信点对点回复。

569篇文章

本周推荐博文

关闭

猝死高危 要注意这些身体信号!