正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

45岁后卵巢开始衰老!教你5招应对

  [收藏]
2017-03-14 15:39
标签:卵巢  女性  保养  卵泡  健康  

   

指导专家:广东省妇幼保健院妇科 谭晓嫦 副主任医师

卵巢,是女性的生殖内分泌腺,也是女性的青春动力之源。这是因为,卵巢除了排卵功能外,它合成并分泌的性激素控制着人体骨骼、免疫、生殖、神经等部位,并维持着这些器官的青春活力。

女人45岁后卵巢开始衰老

一般女性到了45-50岁左右,卵巢功能就开始出现衰退了,卵巢功能衰退后,女性便会慢慢地因缺乏卵巢分泌的激素滋润而逐渐出现一些身体各个系统的变化:如月经不调、阴道萎缩干涩、性生活障碍、性冷淡、潮热、失眠、多梦、易怒等更年期症状,身体上也会发生微妙的改变,如体型发胖、臃肿、臀部下坠、腰围增粗,皮肤、毛发干燥无光泽,骨质疏松等。

精油按摩能保养卵巢?只是宣传噱头

于是,为了保持青春活力,维持不老容颜,很多美容院便打出了“卵巢保养”的噱头,鼓吹通过精油按摩、穴位按摩等,可以达到卵巢保养的“神奇”功效。其实,这种卵巢保养的做法是缺乏一定医学依据的。

从解剖位置来看,卵巢由外侧的骨盆漏斗韧带和内侧的卵巢固有韧带悬于盆壁与子宫之间,借助卵巢系膜与阔韧带相连,由于位置比较深,在平时的阴道检查时都不易被触到,在腹壁上按摩,就更是难以触碰到了。另

此外,卵巢保养的核心,实际上就是保护卵泡,女性的一生中,大概只有400-500个卵泡是可以发育成熟并能带动内分泌变化的,其余的则在不同的发育阶段就自行退化了。也就是说,能排出成熟卵泡的时间也就30年左右,等卵泡没了,卵巢的保养也就无从谈起了。

所以,我们需要做的是,在还有很多卵泡的时候,就要好好地爱护它们,让卵巢避免过早地就进入到一种没有成熟卵泡排出的衰老状态。

防卵巢早衰 你需要做好这些事

1.保持健康的生活方式

平时作息要规律,保证充足的睡眠,尽量避免熬夜、昼夜颠倒的作息习惯,远离抽烟、酗酒等糟糕的生活方式。

2.合理饮食

营养的摄入要均衡、合理,多吃一些富含蛋白质的食物,如牛奶及奶制品、鸡蛋、鱼虾、豆类及豆制品等,注意补充各种维生素、矿物质如钙、铁等,避免过多饮用咖啡、浓茶或酒等刺激性饮品。也不要因为追求苗条而过度减肥。

3.适当的体育锻炼

适当的体育锻炼可以促进骨骼、肌肉、血液、神经、内分泌等全身各个系统的调节,使身体保持年轻和活力,如瑜伽、健身操、慢跑、骑自行车、游泳等,都是不错的选择。

4.良好的情绪管理

紧张、焦虑、抑郁等负性的情绪刺激,可抑制大脑皮层,影响女性的内分泌功能,进而导致女性卵巢功能的过早衰退,所以,女性朋友要学会管理好自己的情绪,舒缓负性情绪,保持愉悦的心情和积极、健康的心态。

5.积极治疗妇科疾病

女性最好能每年做一次健康体检,发现有妇科疾病时,应积极配合专业的医生进行治疗,不要讳疾忌医,平时要重视月经的改变及卵巢早衰所发出的一些信号,一旦出现类似更年期症状,应到正规医院进行咨询,请专业的医生给予指导,切勿轻信一些不良商家的鼓吹。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(770)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?