正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

哺乳期吃什么?这些汤粥易吸收还催奶

  [收藏]
2017-02-15 16:44
标签:哺乳期  乳汁  猪蹄  健康  妈妈  

    

母乳期妈妈既要恢复身体,又要产奶哺育宝宝,因此要尤其注意补充营养,哺乳期妈妈应该吃什么好?

产后女性哺乳,虽然是正常的生理现象,但中医学认为乳汁为血所化生,是人体之阴血,哺乳期乳汁的不断损耗,会使女性机体处于血分相对不足的状态,从而导致女性的体质会进入“阴常不足”的“生理维持期”。因此,哺乳期应注意饮食,多吃能下奶的食物,以弥补身体的损耗。

哺乳期进食遵循以下规则

1.少食多餐(1日进食5-6次),充分吸收营养。吃完东西就卧床休息,避免消化不良及胀气。

2.哺乳期的妈妈要有规律地吃三餐,以不减少用餐次数为基准。

3.避免在晚餐后吃点心,点心最好一天一次。

4.多吃蔬菜,适合产妇食用的蔬菜有:莲藕、黄花菜、黄豆芽、海带、莴笋等。

喝三种粥汤补身还下奶

1.虾米粥

食材:虾米30克,粳米100克。

制作方法:粳米如常法加水煮粥,粥煮至半熟时,加入洗净的虾米,米汤稠时即可食用。

功效:粥营养丰富,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等多种营养素,中医认为,本粥补肾壮阳,益精通乳,产后乳母乳汁分泌不足者宜经常食用。

2.猪蹄汤

食材:猪蹄1只,通草10克,水1500毫升,葱、盐、黄酒等调味料

制作方法:将所有食材放在一起,先用大火煮、水开后用小火煮,煮1-2小时,直至猪蹄酥烂为止。食用方法:待汤稍凉后,喝汤吃肉,每天一次,连服3-5天即可见效。

功效:猪蹄含丰富的蛋白质、脂肪、有较强的活血、补血作用,而通草有利水、通乳汁功能。

3.酒酿蛋花汤

食材:酒酿1块,鸡蛋1个

制作方法:将酒酿加水煮开,再打入鸡蛋,煮成蛋花状即可,可趁热服用。

功效:益气生津,活血止血,促进泌乳。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1166)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3003247

博客积分:29302

博文数:569

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药