正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

宝宝吃奶片能代替喝牛奶吗?

  [收藏]
2017-02-10 18:42
标签:鲜牛奶  健康  喝牛奶  营养  孩子  

     

喝牛奶是宝宝补钙的重要途径,但有的孩子不喜欢喝牛奶,于是市面上号称纯牛奶制作的奶片就成了替代品,很多不喜欢喝牛奶的孩子对奶片却非常爱。那么吃奶片能代替喝牛奶吗?

奶片营养不及鲜牛奶

新鲜牛奶含有蛋白质、氨基酸等多种营养成分,而且其中80%是水分,能够帮助人体平衡地摄取营养。而奶片是采用经过加工后的奶粉作为原料,在脱水工艺下加入某些凝固剂加工而成,经过二次工艺加工后,由于温度过高,还会破坏掉其中的多种营养成分,彻底改变了乳清蛋白。更何况,尽管奶片的包装上都注明主要配料为鲜牛奶、奶粉、牛初乳以及各种糖,但并没有明确说明鲜奶含量有多少,而且还有大量的食品添加剂。鲜牛奶中除含有高质量的钙外,还含有蛋白质、铁、维生素B等多种营养物质,这些都是奶片无法相比的。

宝宝补钙 吃奶片不能代替喝牛奶

从吸收的角度看,鲜牛奶中包含的钙等营养物质较容易被人体吸收,而牛奶片在烘干和压制等生产过程中,其中的钙等营养物质已经固化,并且通过多道生产工序,人体对其的吸收率远没有鲜牛奶高。而且孩子消化系统还未发育完善,奶片中的固化钙很可能聚集、沉淀在人体肝脏、肾脏等处,最终形成结石。因此,牛奶片不仅不能作为替代牛奶的补钙食品,而且多吃反而对身体有害。

此外,喝液态奶比吃奶片更靠谱,每天2杯鲜奶就能补充400毫克的钙质,同等的钙含量需要吃50-70粒的奶片,即使能吃进去这么多奶片,也会连同糖分、植物油、食品添加剂等都一起吃进去,可谓高糖、高热量、高反式脂肪酸饮食,明显不利于孩子的身体健康。

吃奶片过量反而对健康不利

奶片作为新鲜牛奶的补充,在人们没有条件及时食用新鲜牛奶的情况下,适当食用一点是无可非议的,但千万不能过量,因为奶片在消化过程中,还要融化在体内的水分中,如果过量食用,体内的水分被融化过多,就会造成脱水现象,这反而对健康不利。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5288)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3647173

博客积分:28402

博文数:530

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!