正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

产后恶露反复?或是这些原因导致

  [收藏]
2017-01-23 17:15
标签:恶露  产后  残留  感染  胎膜  

       

生产后,很多产妇以为只要安心坐月子,其他问题不必烦恼什么。可是不少产妇却碰到了各种各样的产后恶露问题。有些产妇恶露停止几天后又开始有恶露流出的情况,这就是我们说的恶露反复。

产后恶露反复的原因是什么

1、组织物残留

可因子宫畸形、子宫肌瘤等原因,也可因手术操作者技术不熟练,致使妊娠组织物未完全清除,导致部分组织物残留于宫腔内。此时除了恶露不净,还有出血量时多时少,内夹血块,并伴有阵阵腹痛。

2、宫腔感染

可因产后洗盆浴,或卫生巾不洁,或产后未满月即行房事,也可因手术操作者消毒不严密等原因致使宫腔感染。此时恶露有臭味,腹部有压痛,并伴有发热,查血象可见白细胞总数升高。

3、宫缩乏力

可因产后未能很好休息,或平素身体虚弱多病,或生产时间过长,耗伤气血,致使宫缩乏力,恶露不绝,恶露反复。

4、过早进补

如果新妈妈过早吃麻油鸡(如在第一、二周食用麻油鸡),会导致恶露不易排干净,甚至导致延迟性产后出血,如此容易使血块堆积于子宫内,甚至会有子宫内膜炎与败血症等可能。

产后恶露反复的危害

1、产后恶露延长会导致局部和全身感染,严重者可发生败血症;

2、恶露延长还会引起切口感染裂开或愈合不良,甚至需要切除子宫;

3、恶露延长最要注意,也是最易发生的是晚期产后出血,甚至大出血休克,危及产妇的生命。所以,提倡自然分娩好。

产后恶露反复怎么办

1、分娩前积极治疗各种妊娠病,如妊娠高血压综合征、贫血、阴道炎等。

2、对胎膜早破、产程长者,给予抗菌素预防感染。

3、分娩后仔细检查胎盘、胎膜是否完全,如有残留者及时处理。检查胎盘胎膜将胎盘平铺,母体面向上,注意各叶能否对合,有无缺损。然后将胎膜提起,检查是否完整,同时注意有无异常血管通过胎膜,如有血管断端者,说明可能有“副胎盘”残留在宫内。如胎盘不完整或大部分胎膜残留,须在严密消毒下,徒手或用器械进入宫腔取出,以防产后出血或感染。如有小部分胎膜残留,可于产后使用宫缩剂促其自然排出。

4、坚持哺乳,有利于子宫收缩和恶露的排出。

5、分娩后每日观察恶露的颜色、量和气味,正常的恶露,应无臭味但带有血腥味,如果发现有臭味,则可能是子宫内有胎物残留,应立即治疗。

6、定期测量子宫收缩度,如果发现收缩差,应该找医生开服宫缩剂。

7、保持阴道清洁。因有恶露排出,妇女应勤换卫生棉,保持清爽,最好暂时禁止行房,避免受感染。

8、产后恶露不绝,若怀疑有胎盘残留,应及时去医院就诊,并在医生指导下治疗。

产后恶露反复该注意什么

1、产后未满50天绝对禁止房事。

2、使用垫纸质地要柔软,要严密消毒,防止发生感染。

3、恶露减少,身体趋向恢复时,可鼓励产妇适当起床活动,有助于气血运行和胞宫余浊的排出。

4、保持室内空气流通,祛除秽浊之气,但要注意保暖,避免受寒。若血热证者,衣服不宜过暖。

5、卧床休息静养,避免情绪激动,保持心情舒畅,安慰病人,消除思想顾虑,特别要注意意外的精神刺激。

6、脾虚气弱的病人,遇寒冷季节可增加羊肉、狗肉等温补食品。肝肾阳虚的病人,可增加滋阴食物,如甲鱼、龟肉等。

7、产后恶露不尽患者要注意阴道卫生,每天用温开水或1:5000高锰酸钾液清洗外阴部。选用柔软消毒卫生纸,经常换月经垫和内裤,减少邪毒侵入机会。

8、加强营养,饮食总宜清淡,忌生冷、辛辣、油腻、不易消化食物。为免温热食物助邪,可多吃新鲜蔬菜。若气虚者,可予鸡汤、桂圆汤等。若血热者可食梨、橘子、西瓜等水果但宜温服。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1704)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:2963753

博客积分:29302

博文数:569

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

夏天一个动作令心脑血管瞬间崩溃!