正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

宝宝没喝完的奶留着下顿吃 可以吗?

  [收藏]
2017-01-13 11:08
标签:奶粉  宝宝  存放  饮用  健康  

        

给宝宝冲奶粉时,我们一般会按照宝宝食量来冲,但有时候难免因为各种原因宝宝喝不完,剩下的奶粉还能留着下一顿给宝宝吃吗?

冲调好的奶粉没喝完留到下一顿吗?

如同很多妈妈所知道的的一样,冲调好的奶粉是不宜长期存放的,否则容易发生变质,一旦让宝宝喝了变质的奶会产生不良的后果。为了宝宝的健康着想,妈妈们将喝剩的奶粉倒掉也是正确的做法,只是有些妈妈可能过于“谈菌色变”,甚至会把还没喝过的配方奶直接喂给下水道,理由就是细菌滋生不新鲜。

在美国医学博士西尔斯的名著《西尔斯亲密育儿百科》中,配方奶冲调的方法提到将几个奶瓶消毒好后一次性冲调好几瓶奶,然后放在冰箱里储存,根据需要拿出来给宝宝喝,当然最长不能超过24小时。

所以,西尔斯博士是认为泡好的奶粉时能够存放较长时间的,条件是还没饮用,且要在冰箱存放。当然,如果是喝过的奶,考虑到宝宝嘴里的细菌会通过奶嘴进入奶瓶,所以通常会建议在较短时间(一般不超过2小时)饮用完毕。

冲调好的奶粉要不要留到下一顿要看实际情况,如果还没饮用,盖好盖子存放在冰箱里,需要的时候拿温奶器或用开水加热饮用也未尝不可。宝宝没喝完的奶也不忙马上倒掉,放入冰箱存放,2小时以内还是可以饮用的。

另外还要提醒大家,不能把冲调好的奶一直放在暖奶器上,因为暖奶器上的温度正好适合细菌繁殖,再加上奶本身就容易滋生细菌,这么做奶会很容易变质。

没喝完的奶能否再加开水奶粉一起喝?

没喝完的奶粉可以在较短的时间内继续加热来饮用,那么如果在剩奶中继续添加开水和奶粉一起冲调是否可行呢?其实不建议大家这么做,主要是因为直接往剩奶里面加水和加奶粉的量很难确定。比如有些奶粉正常是30毫升水配1勺奶粉,你得先参考奶瓶刻度来确定30毫升水是多少,如果奶瓶里面有剩下的奶,直接根据刻度加开水进去是不准确的。我们知道,两种密度不同的液体混合后的体积通常是不等于两种液体原本的体积之和的,这么做显然不够准确,而冲调奶粉最讲究的就是浓度的问题。

如果还需要冲调奶粉,大可以用另外一个奶瓶来操作,冲调好之后再跟加热的剩奶倒在一起也无妨。当然,如果剩奶存放已经太久,或是没有好好保存,那么连这个浓度的问题都不用考虑,这瓶奶完全可以因为细菌滋生或变质的问题直接淘汰。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4059)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3393708

博客积分:28402

博文数:530

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶