正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

妊娠糖尿病?必知4个饮食原则

  [收藏]
2016-12-22 19:16
标签:血糖  指数  食物  妊娠期  糖尿病  

        

妊娠期糖尿病属于高危妊娠疾病,对妈妈和胎宝宝的健康都有影响。妊娠期糖尿病治疗主要是将孕妈妈血糖控制在正常范围内,患上妊娠期糖尿病后应该如何控制饮食?

广东省第二人民医院产科主任医师吕小燕表示,妊娠期糖尿病会严重影响妈妈和宝宝健康。如果孕期血糖控制不理想,孕妈妈容易出现妊娠期高血压疾病、羊水过多、感染等症状,还会增加难产及剖腹产的几率;孕期血糖过高还可能会导致流产、畸形儿、早产、胎儿宫内生长受限、巨大胎儿、新生儿呼吸窘迫综合症、新生儿低血糖等各种疾病,对宝宝造成极大危害。

孕妈妈如果被查出有妊娠糖尿病,则应配合医生积极治疗和控制。妊娠糖尿病的治疗主要是控制血糖,因此控制饮食上控制病情的重要工作。得了妊娠糖尿病该怎么吃?吕主任表示,妊娠糖尿病患者,在饮食上应该遵循以下4个原则。

1.严格控制食量

很多孕妈妈会问,患妊娠期糖尿病是不是不能吃甜食,不能吃水果?事实上,妊娠期糖尿病和很多因素相关,如遗传因素、运动、饮食等,妊娠期的糖尿病并不是和吃糖直接有关,而是和能量过剩有关,不管是主食还是水果或者零食,吃得过多都可能导致能量过剩。进而影响血糖。因此,妊娠期糖尿病患者一定要严格控制食量。

妊娠期糖尿病患者一般不主张吃添加了蔗糖、葡萄糖、麦芽糖等的糖果、果脯、甜饮料、甜饼干、糕点、雪糕等。吃水果也应选择含糖较少且血糖指数低的水果,宜在两餐之间或睡前吃,如果吃了水果则应相应减少主食类食物。

2.选择血糖生成指数(GI)低的食物

血糖指数又称为血糖生成指数,了解食物的血糖指数对合理安排膳食,控制血糖水平有着重要作用。进食同样份量的食物,血糖指数低的食物更有助于控制餐后血糖。建议每天至少1-2餐选用低、中血糖指数的主食,如早餐可吃荞麦面、通心粉等;午或晚餐选择意面、混合米或菜肉饺子等。

3.增加主食中的蛋白质

在日常饮食中,可以适当增加主食的蛋白质,如一般的小麦面条血糖指数GI为81,而蛋白含量较高的意大利面条GI为37。妊娠期糖尿病的准妈妈可多选择血糖指数较低的主食,如:荞麦面、意面、通心粉、饺子等,都是适合吃的;煮饭可用米加荞麦仁或绿豆(可按3:1比例)煮成二合饭等;少单独吃血糖指数高的主食,如糯米饭、精面发的面包、馒头、白粥等;进餐经常搭配膳食纤维丰富的副食,如:各种蔬菜,海藻类(如海带、紫菜)、菇菌类;吃主食尽量搭配些蔬菜、动物食品一起吃,这也有助于降低血糖指数。

4.选择正确的烹调方法

影响食物血糖指数的因素很多,包括食物的软硬、稀稠、颗粒大小、淀粉的糊化程度、膳食纤维含量等,食物的制作烹调方式是影响血糖指数重要因素之一,比如土豆泥就比土豆块的血糖指数高。

要避免烹调使食物的血糖指数升高应注意以下几点:加工不要过于精细;适当吃些粗粮;煮菜尽量急火快煮;除特殊需要外,谷类食物不要加太多水和加热时间过长,因为这样会使食物糊化程度高,血糖指数也随之升高。另外,烹饪食物时适当增加酸度也可降低食物血糖指数,比如烹调时加点醋或柠檬汁。

温馨提醒:妊娠期糖尿病患者在控制饮食的同时,还应结合适当的运动。一般可在餐后一小时后进行散步、做操等较为轻松缓和的活动,避免剧烈的运动,运动的持续时间不宜过长。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1007)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3003259

博客积分:29302

博文数:569

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药