正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

孕妈学起来!产后24小时做3个运动

  [收藏]
2016-11-11 10:42
标签:活动  产后  运动  恢复  妈妈  

         

传统的观念认为,生完孩子后就是要躺着不动,但专家表示,产后及早下床活动有助于产后恢复。

专家:产后及早下床活动有利于恢复

中山大学附属第六医院产科护士长刘嘉琦表示,产后尽早活动有利于子宫的恢复及恶露的排除,可促进肠蠕动、防止肠粘连,加强胃肠道功能,增进食欲减少便秘,还可预防褥疮及静脉血栓形成,促进膀胱排尿功能的恢复,减少感染。

产后多久可以下床活动?

顺产妈妈产后6-12小时即可下床轻微活动,第二天可在室内随意走动,如果是钳产则需要适当推迟活动时间。

剖腹产妈妈在术后6小时内要绝对地卧床休息,6小时后可在床上活动,如翻身、侧卧等,第二天可在床上坐起,或轻微地起床活动,可促进肠蠕动,尽早排气。

温馨提醒:新妈妈在产后活动时一定要注意安全,家属要做好陪护工作,以防止产妇因低血压或低血糖晕倒。

产后24小时可做这3种运动

顺产妈妈产后24小时开始做产后保健操,难产妈妈可推迟2-3天,每天1-2次,每次15-30分钟,循序渐进,这样更有利于身体恢复。

呼吸运动:取仰卧位,两臂伸平放于体侧,深吸气使腹壁下陷内脏牵引向上,然后呼气。此项运动可运动腹部,活动内脏。

举腿运动:取仰卧位,两臂伸平放于体侧,左右腿轮流举高与身体成直角。做这个运动时妈妈要注意,如果自己没有办法将腿举成直角,不要硬撑,应量力而行。此项运动可加强腹直肌和大腿肌肉的力量。

缩肛运动:取仰卧位,双膝屈膝分开,再用力向内合拢,同时吸气收缩肛门,坚持3-5秒,然后双膝分开,并呼气放松肛门。此项运动可锻炼盆底肌肉,有助于阴道缩紧。

坐月子期间能玩手机看电脑吗?

月子期间可以进行看书、看电视、玩手机、玩IPAD、看电脑等活动,但是要注意几个问题:

一是光线一定要充足;

二是姿势要正确,不要躺在床上看;

三是时间不要太长,一般应控制在1个小时以内。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2371)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝