X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

别让孩子帮老人拿药吃

  [收藏]
2016-10-13 13:59
标签:孩子  老人  服药  吃药  让孩子  

老人看护孩子的情况很常见,老人大多患有慢性病,需要长期吃药,有时行动不便,会让孩子帮忙拿药服用。这种看似普通的行为,其实暗藏危险!

全球儿童安全组织中国分会发布的《2015儿童用药安全报告》(以下简称《报告》)数据显示,在儿童误服的药品中,心血管类药品连续三年位列前三。同时,63%受访家庭的老人患有慢性疾病需要长期服药,71%老人参与了孙子辈的服药过程。

医生提醒,让家里的老人认识儿童用药安全的重要性,是儿童药物误服必不可少的预防措施。

让孩子拿药是潜在风险

《报告》提示,老人看护孩子的情况很常见,60%的家庭中孩子是跟祖辈住在一起的。而老人大多患有慢性病,需要长期吃药。有时行动不便,会让孩子帮忙拿药服用。这让孩子有机会接触到药品,是药物中毒的潜在风险。因此,长期服药的老人,一定要坚持自己取药,且不要让孩子知道储存药物的地点。如果遇到行动不便的情况,应打电话求助自己的子女或邻居。

帮老人写下孩子的服药信息

《报告》显示,70%的父母在请老人给孩子服药时,往往采用口头告知的方式。但老人们往往上了年纪,记忆力下降,视力不佳,很难辨别或者看清药品的标签和说明书。因此,当请老人给孩子服药时,一定要在叮嘱的同时,用清晰大字写下正确的用法、用量和服药时间,到了给孩子喂药的时间,需打电话再次提醒。

告知老人误服后应急处理措施

家长应告诉老人孩子误服药物的可能表现及应对措施。如误服安眠药,若剂量不大,大多表现为精神疲软或嗜睡。此时,应马上拨打120,同时可将孩子腹部顶在救护者膝盖上,让头部放低。再将手指伸入孩子喉咙口,轻压舌根部,反复进行,直至呕吐为止;若让孩子躺着呕吐,要侧躺防止呕吐物堵塞喉咙,吐后残留在口中的呕吐物也要马上清除。

“其中误服降压药是最危险的。”医生特别提醒,降压药的治病原理就是扩张血管,以达到降低血压的目的,如果儿童误食会非常严重,因为它会导致呼吸和心跳都变弱甚至停止。医生建议,如果家长发现孩子可能误服药物,出现无精打采等反常行为,家长要马上检查大人用的药物是否被孩子动过,并掌握药名、误服的剂量和服药的时间。如果孩子吃下的药物剂量大且具有毒性,或副作用大,应及时将错吃的药物或者药瓶带上,将孩子送往医院治疗,切忌耽误时间。

尽量别在孩子面前吃药

医生介绍,孩子误服药物的事件,医院每年会接诊几十例,大多数发生在婴幼儿至学龄前期。为避免小孩误服药物的意外,建议家长注意以下事项:

1、尽量不要在孩子面前吃药,因为孩子会模仿成人吃药的行为;

2、不要为了让孩子吃药,骗其说是“糖果”,应该告诉孩子药是苦的,吃药是为了治病;

3、平时家长应把药物放在孩子不易拿到的地方。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(32745)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:5096536

博客积分:28402

博文数:530

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物