正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

孕期老头晕是咋回事?

  [收藏]
2016-08-12 14:15
标签:头晕  准妈妈  增加  健康  引起  

  怀孕后,有一些准妈妈发现自己有时会有脑袋晕乎乎的感觉,尤其是在人多、空气不那么流通的地方,就更是晕头转向了。那么,怀孕后准妈妈为何会容易头晕?需要如何去缓解?什么情况时则需提高警惕?

  妊娠期血液稀释而引起的“贫血”所致

  为适应胚胎、胎儿生长发育的需要,在胎盘产生的激素参与和神经内分泌的影响下,孕妇体内各系统将发生一系列适应性变化,如血液系统就是其中一个方面:孕6-8周时,准妈妈的循环血容量开始增加,至孕32-34周时可达到高峰,增加40-45%,平均约增加1450ml,并维持此水平直至分娩,而这个增加的循环血容量中,血浆增加又多于红细胞的增加,于是便出现了因血液稀释而引起的“生理性贫血”,进而引起头晕。所以,准妈妈们在孕期时应注意营养的均衡摄入,尤其是多进食含铁丰富的食物,如猪肝、瘦肉、红枣等,另外,进食维生素C及钙丰富的食物,也能促进铁的吸收。同时孕妈妈还要注意定期检查血常规,如贫血严重,则需要在医生的指导下口服一些药物予以纠正。

  孕期体位不适宜所致

  孕期准妈妈的收缩压一般无变化,舒张压因外周血管扩张、血液稀释及胎盘形成的动静脉短路而轻度降低,使脉压稍增大。在不同的体位时,孕妇的血压也会不同,一般坐位稍高于仰卧位,所以孕妇要尽量避免突然改变体位,如突然起身或突然坐下去。另外,当孕妇长时间处于仰卧位姿势时,也会引起心血量减少、心排出量减少,出现低血压,从而引起头晕。所以,准妈妈在孕期,尤其是后半期时,要尽量侧卧,以左侧卧为宜,起来时动作也要轻一些,先侧身,然后用手支撑把身体推坐起来。

  血糖低所致

  孕期有一些准妈妈由于妊娠反应胃口不好,进食太少,或者是由于消耗比较大,常常还没到正餐时间就已经饿了,如果不及时加餐,就可因低血糖而出现头晕,并伴有心悸、乏力、冷汗等症状。因此,准妈妈可以备一些饼干、水果、坚果类的小食品,当饿得头晕时就适当加餐吃点。

  警惕妊娠高血压疾病所发出的头晕信号

  怀孕期间,准妈妈身体所发出的一些不适的小信号,也有可能是某些疾病所发出的危险信号,如果忽略了这个危险信号,极可能会对母婴的健康造成影响。如妊娠期高血压是妊娠期特有的疾病,该病严重影响母婴健康。当出现妊娠高血压时,由于全身小血管痉挛,全身各系统各脏器灌流减少,如脑血管痉挛时,可出现严重的头晕、头痛,这种头晕头痛的症状是频繁的,常规镇痛药也不能缓解,此外,妊娠高血压还可伴有视物模糊、尿蛋白、水肿等症状。所以,当孕妇频繁出现有头晕,并伴有头痛、视力改变等症状时,要高度警惕,看是否为妊娠期高血压,一旦确诊,应积极配合医生的治疗,必要时终止妊娠。

  总之,怀孕后的准妈妈最好少到一些人多、空气不流通的地方,当感觉头晕时,应注意坐下来或躺下来休息下,一般这种头晕的现象很快就会好转,但如果头晕的频率太高,则需到医院请医生帮忙查找原因并给予对症处理,以免造成更严重的后果。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3976)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:2966568

博客积分:29302

博文数:569

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号