正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

剖腹产后如何预防感染

  [收藏]
2016-08-12 14:12
标签:感染  术后  伤口  恶露  子宫  

  据台湾媒体报道,伊能静以47岁高龄生下女儿“小米粒”,剖腹后被细菌感染伤口,之后再次开刀清创,她也在微博贴文抱怨此事,并指责美国医生。但高雄医学大学附设中和纪念医院的副院长郑丞杰跳出来表示这状况“并不罕见”,认为她的指责不太妥当。

  郑丞杰表示有些医院在剖腹前只会帮产妇打1支抗生素,术后会感染大多都是抵抗力弱、产程过久沾染太多空中落菌,或是伤口疏于悉心照顾,感染的机率大概为1%,所以他认为伊能静此次的状况不算是医疗疏失,否则该名美国医生不会开抗生素,强调美国的医疗制度为“保守治疗”,会让感染的伤口自己痊愈,台湾医生反而会在感染初期就主动治疗,直言“若是这样就怪美医是庸医不太好”,认为只是不同地区的处理方式不一样。

  剖腹产后出现这些症状警惕是术后感染

  妈妈怎样才能知道自己可能是术后感染了?39育儿提醒,当剖腹产妈妈出现以下症状时,应警惕是术后感染,请及时就医。

  发热:剖宫产术后产妇的体温一般不超过38℃,医学上称之为吸收热。如手术24小时后体温有两次超过38℃,应警惕是否有术后感染或合并非手术引起的其他感染,如乳腺炎(伴乳房胀痛、有硬结、乳汁排出不畅等)、泌尿道感染(伴尿频、尿痛、尿急等)和感冒(伴头痛、咳嗽等上呼吸道感染症状)等。在排除上述常见的非术后感染的其他感染后,则应考虑发热是否与伤口感染或生殖道感染有关。

  伤口疼痛异常:剖宫产术后产妇自觉伤口疼痛属正常现象,但疼痛的程度与个人对疼痛的耐受性有密切的关系。一般在手术后过24小时,伤口疼痛会逐渐减轻,产妇可在床上翻身或下床活动。如术后2-3天后,伤口疼痛加重,伤口局部出现红肿、硬结或有脓性分泌物、,应警惕伤口感染。

  恶露异常:如前所述,产后恶露持续4~6周,有一个从血性恶露转变为浆液性恶露,再转变为白色恶露的转归过程。正常恶露是没有臭味的。如果剖宫产术后产妇的恶露持续时间长,色浑、浊,有臭味,同时伴有高热、官底及下腹压痛等,应考虑是否并发子宫内膜炎、子宫肌炎或盆腔炎。

  子宫复旧不良:胎儿娩出后,子宫的体积逐渐缩小至正常的‘过程称子宫复旧。通常产后第一天,子宫底平脐,以后平均每天下降1厘米左右。触诊时,可感到子宫较硬,但无压痛。当伴有子宫阵发性收缩时,有的产妇可有疼痛感。如果剖宫产术后子宫复旧延缓,即宫底下降的速度较慢,宫底有压痛,且恶露增多,有臭味应警惕有生殖道感染,尽快到医院就诊。

  剖腹产术后感染率高 妈妈要做好预防工作

  资料显示,剖腹产术后患病率及感染率是阴道分娩的7-10倍,因此,除了医生需要做的预防措施,剖腹产的妈妈也需要做好术后护理工作,预防术后感染。

  伤口要定期消毒,注意保持伤口干燥,不要沾到水,如果伤口沾水应立即消毒;注意个人卫生,尤其注意私处卫生,每天用温水重新外阴,伤口愈合前应进行擦浴,洗澡时避免盆浴;勤换卫生巾或护垫,注意恶露的排除。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1647)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3025331

博客积分:28402

博文数:530

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害