正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

宝宝秋季腹泻饮食要点

  [收藏]
2015-09-11 10:47
标签:宝宝  腹泻  喂养  饮食  继续  



  秋季是宝宝腹泻高发期,宝宝肠胃娇嫩,喂养方法不当、气候变化、病菌感染等因素都容易使宝宝发生腹泻。宝宝腹泻,家庭护理非常重要。有的家长认为宝宝拉肚子时要饮食清淡,于是只给孩子和白粥,这种方法对吗?宝宝腹泻时饮食上应该注意哪些问题?广州市妇女儿童医疗中心消化内科主任医师何婉儿表示,不同病因引起的腹泻,其饮食方案也应不同。

  继续喂养,无需禁食

  有观念认为宝宝腹泻时应该要禁食,这样能减轻肠胃负担,从而减缓胃肠蠕动,减少腹泻的次数。但事实恰恰相反,禁食导致的饥饿感反而会促使胃肠蠕动次数成倍的增加,腹泻次数也随之会增加。腹泻饮食新理念是提倡继续喂养,不需禁食,以免孩子短期内体重大幅下降,尤其是喝母乳的宝宝要继续母乳喂养。除非患儿呕吐剧烈或进食后腹胀、腹泻明显,可暂时给予禁食4-6小时。

  及时补液,预防脱水

  宝宝腹泻时注意口服补液,预防脱水从腹泻起病时就应开始。应让宝宝每日少量多次饮水或稀粥等,或增加哺乳次数,或喂养稀释奶及口服补液盐(ORS)。

  口服补液盐用量:宝宝每次排完稀便后,要补充一定量的补液盐,一直吃到腹泻停止。一般小于6个月的小孩每次50ml,6个月到2岁每次100ml,2-10岁每次150ml,10岁以上的患儿能喝多少就给喝多少。

  宝宝腹泻病因不同,饮食方案也不同

  有的家长在还拉肚子时,只给孩子喝白粥,认为这样对肠胃的刺激最小。但宝宝的生长发育需要全面的营养,包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素等,腹泻一般需要几天甚至2周才痊愈,如果只吃白粥,孩子的营养将跟不上,容易影响生长发育。

  1.母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养。

  2.年龄6个月以下非母乳喂养的宝宝应继续喂配方乳。

  3.年龄6个月以上的宝宝,应继续食用已经习惯的日常食物,如粥、面条、烂饭、蛋、鱼末、肉末、新鲜果汁等。家长鼓励宝宝进食,如进食量少,可增加喂养次数。同时应避免给宝宝喂食含粗纤维的蔬菜、水果以及高糖食物。

  4.病毒性肠炎常有继发性双糖酶(主要是乳糖酶)缺乏,对疑似病例可暂时给宝宝喝低(或去)乳糖配方奶,时间1-2周,腹泻好转后可转为原有喂养方式。

  5.糖源性腹泻:以乳糖不耐受最多见。治疗这类宝宝宜采用去双糖饮食,可采用去(或低)乳糖配方奶或豆基蛋白配方奶。

  6.过敏性腹泻:以牛奶过敏最常见。牛奶过敏的宝宝应避免食入过敏食物,或采用口服脱敏喂养法,不限制已经耐受的食物。婴儿通常能耐受深度水解酪蛋白配方奶,如仍不耐受,可采用氨基酸为基础的配方奶或全要素饮食。

  7.要素饮食:适用于慢性腹泻、肠黏膜损伤、吸收不良综合症者。

  8.静脉营养:用于少数重症病例,不能耐受口服营养物质,伴有重度营养不良及低蛋白血症者。

  在做好以上护理工作后,家长还应随时注意观察宝宝状况,如病情未见好转,或者出现严重脱水状况,应该及时送医院治疗。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(23644)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3026495

博客积分:28402

博文数:530

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害