正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

秋季呵护宝宝注意“五防”

  [收藏]
2015-09-11 10:45
标签:蚊子  秋天  秋季  防晒  孩子  



  立秋之后,天气逐渐转凉,但阳光依然强烈,因此,家长带宝宝外出时仍然要做好防晒工作,此外,还应注意防晒、防蚊、防缺水。

  1.防晒

  因为秋天气温下降了,所以有的人认为秋天的阳光也没有夏天的厉害,防晒工作往往就没那么在意了。其实,过多暴露于秋天的阳光中仍可能伤害皮肤,所以秋季外出时仍然要给宝宝做好防晒工作。

  在夏季,湿热的天气比较多,大气中的云量较多,这些较厚的云层对紫外线有一定的阻挡作用。而到了秋季,秋高气爽,万里无云,空气变得格外清澄,虽然紫外线的辐射减弱了,但没有了云层的遮挡,明晃晃的阳光直接照射到地面,会增加晒伤皮肤的风险。

  另外,到了秋季,人体皮肤的新陈代谢要比夏天来得缓慢,即使是强度相同的晒伤,在秋天恢复的过程也要比夏天长,所以防晒的功课一点也不能马虎。

  2.防蚊

  蚊子一般每年5月左右开始出动,一个夏天都在给我们找麻烦,所以我们通常都认为夏天才有蚊子,秋季蚊子就会慢慢灭迹了。实际上,初秋和中秋都是蚊子活跃的时期。因为天气太热时,蚊子的活力反倒会减弱,而秋天气温不冷不热,很适合蚊子生存。

  秋季气温舒适,很适合蚊子繁殖,九十月份正是蚊子大量繁衍后代的时候,产卵时需要更多的能量,也需要为后代提供更多的营养,所以,秋蚊子叮人更狠,吸血更多,携带的病菌也就更多。因此,秋季一定要注意给宝宝做好防蚊工作。

  3.防痱

  虽然立秋代表着秋天的到来,但是,立秋过后仍然还要经历一段比较热的天气,所以有秋老虎一说。天气热,孩子就会出汗,当然就有可能长痱子。加上孩子是纯阳之体,如果一入秋家长就急着给孩子加衣服,很可能会令孩子因为多穿衣服而捂出汗来,长痱子的机会也就增加了。所以,秋季一定要根据气温给孩子增减衣服,并注意预防秋痱。

  4.防过敏

  夏秋季节,是很多草木类植物的花粉期,因为很容易引起孩子花粉过敏,尤其以菊科的蒿属、桑科的律草的致敏性最强。因此,对于有过敏史的宝宝,尤其要注意防过敏。

  5.防缺水

  秋天本来就是干燥的季节,秋燥容易耗伤津液。孩子的皮肤娇嫩,身体的含水量高,对水分津液的丢失也更敏感,如果水分摄入不足,孩子容易出现口干、唇干起皮或裂口、鼻干流血、咽干咽痛、皮肤干痒等情况。所以秋天不仅要让孩子多喝水,还要适当多吃些水果,以减轻秋燥带来的不适。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9983)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3025422

博客积分:28402

博文数:530

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害