正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

母乳喂养的9个棘手问题

  [收藏]
2015-04-24 18:14
标签:宝宝  乳头  母乳  妈妈  母乳喂养  

  解读母乳喂养的3个关键词

  初乳

  初乳是妈妈们产后5天内分泌的乳汁。它是宝宝出生后最好的营养品!初乳中所含的脂肪、碳水化合物、无机盐与微量元素最适合宝宝早期的需要,不仅容易消化吸收,而且不增加肾脏的负担。初乳中含有许多抗体,被称为分泌型IgA,这种抗体可以保护宝宝的肠道,防止细菌以及会导致孩子过敏的大蛋白分子的侵入。

  深度解读:没有必要因为自己在宝宝出生2天内没有奶水而着急。一般在宝宝出生2~5天,你的奶水就会下来。当然,前提是你的乳房结构良好、精神比较放松,而且小宝贝也做到了早接触、早吸吮。

  母婴早期接触

  是指在新生儿出生后30分钟内与母亲进行皮肤接触,1个小时之内让宝宝吸吮乳头,同时母亲开始喂哺新生儿。

  深度解读:有些母亲由于对早期接触的意义和重要性缺乏足够的认识,当医生把小宝宝送到自己身边时,她只是让宝宝在自己身边睡大觉。实际上,产后2个月内,宝宝的吸吮是妈妈泌乳的主要促进因素。宝宝吸吮时会刺激乳头、乳晕,经脊髓传至脑垂体神经网络,使垂体分泌泌乳素,从而使乳汁排出。另外,产后的0~7天,泌乳素(PRL)值高,最初6小时的吸吮使泌乳素迅速上升,反应性增加1.4倍。所以,要想成功实现母乳喂养,最好抓住最初的6小时。

  纯母乳喂养

  是指6个月内宝宝除母乳外,不得接受任何其他食物、饮料,甚至不喂水。但是允许婴儿服用滴剂或糖浆(维生素、矿物质和药物)。世界卫生组织建议宝宝满6个月(180天)开始接受除母乳之外的补充食物。

  深度解读:有些母亲担心小宝贝不喝水会口渴。其实,如果宝宝的吸吮足够,你的乳汁也充足的话,就没必要给宝宝喂水,否则会减少你的泌乳量。不过,如果宝宝出现发烧、腹泻等情况,还是要补充一些水分的。纯母乳喂养的宝宝是否需要补充维生素和矿物质,要根据母乳的质量、宝宝的营养状况和生长发育情况来决定。

  有关母乳喂养的4个数字

  6个月 2001年5月的第55届世界卫生大会上,世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF)等国际组织号召纯母乳喂养到宝宝6个月,并建议产妇坚持哺乳24个月以上。

  1~2天 产后1~2天,妈妈往往会感觉乳房肿胀、坚硬,奶汁挤不出,或仅能挤出少量的奶汁。这就是所谓的产后胀奶。如果让宝宝及时地吸吮,这种症状一般1~2天后会自然消退。

  3~6周 不要操之过急!妈妈和宝宝之间要想建立起非常默契的喂养方式,需要好几个星期才能完成。

  3次 实际上,母乳喂养是一种极其脆弱的易变行为。调查显示,3次人工喂养就可能让宝宝产生乳头错觉。甚至有些宝宝仅仅接受了一次人工喂养就开始“喜新厌旧”了。而产生了乳头错觉的宝宝因为感觉用奶嘴吸吮很省劲,所以就拒绝再吸吮奶头。

  母乳喂养的9个棘手问题

  1.新生儿每天要喂多少次?

  刚出生的小宝宝,一天24小时内需要喂8~12次或者每2~3个小时喂一次。不过,这只是一个平均数值,具体情况还要根据宝宝的需求来确定。对小新生儿来说,一切要以他的意志和需求为准,他可不希望父母严格地“照章办事”!另外,如果宝宝吃奶的次数少于上面的平均值,你也不必很担心。每个小家伙都会有自己的“小个性”,其中也包括吃奶的频率。只要宝宝生长发育情况、精神状态都很好就可以了。

  2.怎么知道我的母乳是否足够?

  很多妈妈担心自己的母乳不够宝宝吃。其实,大部分妈妈的母乳都能满足宝宝的需要。那么,我们怎么判断自己的母乳够不够呢?可以通过下面的几个标准来判断一下:

  ● 1个月以内的宝宝经常有黄绿色大便,有的宝宝甚至每次吃完奶都会大便,每天要尿湿6~8次。小便的颜色呈淡黄色或无色,每次的尿量能浸透尿布。

  ● 宝宝在吃奶时,可以听到“咕嘟、咕嘟”的吞咽声,吃奶后,宝宝表现出明显的满足感。宝宝不吃奶时,精神状态也很好,感觉很满足、很快乐。

  ● 2个月以内的宝宝,在两次哺乳之间能安静而满足地入睡。

  ● 在喂奶之前,妈妈感觉乳房胀满,喂奶时有下乳感;喂奶后,乳房变得柔软。

  ● 最重要的,是要看看宝宝的体重是否按照正常规律增长。0~3个月的宝宝每周体重增加量应该在150克以上;3~6个月的宝宝,平均每周增加105克。

  3.什么迹象表明需要给宝宝添加配方奶粉?

  你可以从宝宝的生长发育和消化情况来判断。当宝宝出现以下症状时,就要考虑给他添加一些配方奶粉了:

  ● 出生5天后的宝宝,在24小时内小便的次数少于6次,平均每天大便次数不到1次。

  ● 宝宝总是哭闹,多数时间看上去显得没有精神、很疲劳。

  ● 在给宝宝喂奶前,你的乳房就显得空空、软软的。

  当然了,当你对此拿不定主意时,请征求一下儿保医生的意见。

  4.为了下奶,我要拼命地喝汤吗?

  在产后,可以适当地多喝点儿汤,因为在2岁以前,宝宝的神经和大脑发育特别需要高质量的脂肪。但是,汤也不能喝得太多了,否则,我们的脂肪摄入量太高,容易造成产后肥胖。另外,汤里面的营养毕竟不全面,汤喝得太多,势必会影响其他营养食物的摄取。所以,我们在适当增加流食摄入的同时,也要保证饮食的多样性,还要吃些蔬菜、水果等富含纤维的食物。

  不要仅仅为了下奶而下奶。哺乳妈妈的营养状况也决定了乳汁的营养状况。所以,我们不仅要保证乳汁充足,而且要保证乳汁营养全面。

  5.哺乳期要像怀孕时那样补钙吗?

  有些妈妈在孕期做得很好,很注意饮食搭配,合理营养,但是,当小家伙成为了一个独立的个体时,妈妈们就有些掉以轻心了。其实,在孕期,我们通过胎盘给宝宝输送营养物质,而在哺乳期,胎盘被乳房所取代。而且,在哺乳期,我们所消耗的热量比孕期还要高。所以,在哺乳期,我们更要保证钙质以及其他营养素的充足。在掌握饮食平衡情况下,可以适当地补充一些像玛特那这类的复合营养素。

  6.乳头裂开了,很疼,该怎么办?

  因为正常的乳头表皮富含弹性,所以,一般我们在哺乳时不会有痛感。但是,如果产后乳头护理不当,常常在第一周就会出现乳头皲裂。有时是由于乳头内陷、乳头扁平,在产后初期没有及时纠正过来,使得宝宝吸吮乳头时要费好大力气、花很长时间。这样乳头也容易损伤,有时还会出血。在这种情况下,宝宝一吸吮,妈妈就会觉得很疼,所以常常不能坚持把乳房排空,造成乳汁淤积。如果细菌乘虚而入,甚至有可能发展成急性乳腺炎、乳房囊肿。

  如果乳头只是轻微地裂开,或者上面有些小颗粒状的东西,可以在喂奶后,挤出几滴乳汁涂在上面,并且晾一会儿,以保持乳房的干燥,或者擦些鱼肝油进行局部消毒。如果情况较为严重,需要停止哺乳24~48小时,期间可以把奶挤出来或者用吸奶器吸出来喂宝宝(注意,这时候不要用奶瓶喂养,而是用小勺子或者小杯子来喂),等乳头伤口痊愈时,才能恢复哺乳。

  7.为什么邻居家喝配方奶的小宝宝长得比我的宝宝快呢?

  这是很正常的。就像世界卫生组织的研究所发现的那样,吃母乳和吃配方奶的宝宝生长状况会有所不同。与吃母乳的宝宝比起来,吃配方奶的宝宝体重增长要比吃母乳的宝宝快一些。但是,这并不是说吃母乳的宝宝生长发育迟缓。对宝宝来说,吃母乳是最安全的,而且宝宝的生长发育速度是最合适的。而且,吃母乳的宝宝长到一定年龄,会出现一个“追赶性生长”,最后与吃配方奶的宝宝站在同一水平线上。

  所以,大可不必因为自己的宝宝比邻家的宝宝“小一号”而动摇母乳喂养的信心!

  另外,即使同样是母乳喂养的宝宝之间,也会存在生长发育的差异,只要宝宝在沿着自己的生长曲线健康、正常地生长,就不必担心!

  8.我的乳头有些凹陷,宝宝总也吃不着奶该怎么办?

  正常的乳头应该是圆锥状的,乳头高出乳晕平面1.5~2厘米。乳头凹陷是由于乳头和乳晕的平滑肌发育不良,乳头内陷管较短,导致乳头不能凸出。这样的妈妈最好能在怀孕37周以后对乳头进行一下矫正(当然,如果你担心矫正可能会使分娩提前,也可以改在产后马上进行)。

  ● 准备一只20毫升的注射器,取出注射器针头,在注射器1毫升标记处剪去注射器头部。抽出注射器活塞,从另一端插入活塞,将注射器光滑的尾部紧扣产妇乳头,慢慢抽动活塞,如此重复一两次就可以使乳头突起。乳头突起后,用温热毛巾擦洗乳头,宝宝即可吸吮。经过宝宝多次吸吮,乳头凹陷就可以矫正过来。

  ● 也可以使用吸奶器或乳头隆起器进行矫正。

  ● 用毛巾包几粒冰块,冷敷乳头也有一定的效果。

  9.马上就要上班了,怎么还能尽量坚持母乳喂养?

  如果你是一位希望在上班后依然能坚持母乳喂养的妈妈,那么,要保证上班后每天至少泌乳3次(包括喂奶和挤奶),因为如果一天只喂一两次,乳房受不到充分的刺激,母乳分泌量就会越来越少。所以,上班时,最好带着奶瓶和吸奶器,在工作休息时间和午餐时,找到合适的场所把奶吸出来。可以把奶放在冰袋中,或者在保温杯中放入用保鲜袋包好的冰块,然后把奶倒进去。妈妈可以在同一时间吸奶,这样,到了特定的时间就会来奶(建议在工作时间每3小时吸奶一次)。携带母乳回家的过程中,仍然要保持低温。回家后立即放入冰箱储存。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2427)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:2940878

博客积分:29302

博文数:569

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...