正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

产后吃点什么好?多吃蘑菇不做“黄脸婆”

  [收藏]
2014-10-22 15:49
标签:产后  蘑菇  作用  榴莲  健康  

  产后要注意食物的多样化,每餐的菜肴都应减少数量、丰富色彩,最好应用五色搭配原理,既增加食欲,又均衡营养,同时也解决了许多女性饮食偏好的问题。

  蘑菇能镇痛最宜产后食用

  产后滋补,要少用参芪、当归等中药材,桂圆、栗子、蘑菇等食材煲汤更适合,产后失血多、体力消耗大,还可多吃些红糖、阿胶枣、枸杞、山药等来补血活血。

  研究发现,从蘑菇中提取的一种物质,具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果甚至可以代替吗啡。产后新妈妈身体虚弱,吃点蘑菇有助更快恢复。蘑菇内含有的某些成分,还可增强淋巴细胞功能,从而提高机体抵御免疫力,减少患上“月子病”的可能。

  此外,蘑菇还富含粗纤维、半粗纤维和木质素,能保持肠道内的水分,具有通便排毒的作用,还能吸收多余胆固醇和糖分将其排出体外,可以帮新妈妈预防便秘、肠癌等疾病,还能预防产后发胖。

  适合产后女性的饮食方

  产后滋补:榴莲果壳骨头汤

  榴莲含蛋白质、维生素C以及钙、铁、磷等多种微量元素,营养相当丰富,有健脾补气的功效。在的泰国,榴莲经常被用来给病患、产后妇女补养身子,榴莲壳煮骨头汤是很好的滋补品,而果核和内瓤常被用来炖鸡汤,此汤有益补气,能去胃寒,也可做妇女滋补汤。

  产后补血:糯米酒红糖煮鸡蛋

  糯米酒可为产妇补血补气,散寒驱淤,适合于任何体质的产妇食用。需要注意的是,喝红糖水最好不要超过10天,以免增加血性恶露,并且,如果生产是在夏天,还会使产妇出汗更多,造成体内少盐。

  产后缺乳:鲫鱼豆腐汤

  鲫鱼又称喜头鱼,意即生子有喜时食用。鲫鱼营养丰富,有良好的催乳作用,对母体身体恢复有很好的补益作用。配用豆腐,益气养血、健脾宽中,豆腐亦富有营养,含蛋白质较高,对于产后康复及乳汁分泌有很好的促进作用。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2728)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

欢迎回访

2014/10/23 14:43:24
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情