正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

4种姿势有利于顺产

  [收藏]
2014-08-11 11:16
标签:分娩  姿势  准妈妈  宝宝  需要  

一说到分娩,也许准妈妈们最先想到的只是躺在床上生宝宝。其实分娩时是有很多姿势可供选择。这些姿势可能会让你更舒适,疼痛更少,用更多的精力去体味迎接新生命的愉悦!可选择的分娩姿势有:直立、蹲姿、跪、坐、站与靠、侧躺、平躺。

1.仰卧位分娩法

国内多数产位取仰卧位,在产科史上,仰卧位分娩并不是主要体位。其优点:对产科处理(如器械助产)及新生儿处理方便,适合医务人员的需要。

缺点:(1)仰卧位时增大的妊娠子宫压迫下腔静脉,使回心血量减少,产妇可出现仰卧位综合征。其结果可诱发胎儿宫内窘迫和产后出血增多。(2) 仰卧位分娩使骨盆的可塑性受到限制,产道较狭窄,而且工作效率较低,从而增加难产的机会。(3)胎儿的重力失去应有的作用,导致产程延长,继发宫缩乏力。

2.侧卧位分娩法

优点:能使会阴放松,减少下腔静脉受压和防止仰卧位综合症。

缺点:应用此法接生者操作不便。在左枕横位、左枕后位,采取右侧卧位,右枕横位和右枕后位采取左侧卧位,有利于胎儿机转。

3.坐位分娩法

优点:(1)直立姿势,由于重力的关系,先露部直接压迫子宫下段的宫颈部,可反射地使子宫收缩强而有力,有效地缩短第二产程;(2)有利于分娩 机转的顺利进行,直产姿势,胎儿重力与产道方向一致,宫缩能使胎头在产道中旋转的顺利;(3)产妇以蹲式骨产道宽度最大,当产妇从平卧位改为蹲式时,骨产 道横断面的面积可增加30%,蹲位时出口前后径可增大0.5cm-2.0cm;(4)改善胎儿的血液循环,减轻胎儿在分娩过程中缺氧的程度。

缺点:(1)产妇久坐后,会阴部容易发生水肿;(2)有急产倾向及进程较快的产妇不应采取坐式产椅分娩。

4.现代坐位分娩的方法

由于各种不同形式的坐式产床的出现,产床的靠背部分可调节,在分娩过程中可根据宫缩、胎儿下降程度适当调整靠背的角度。其优点为:(1)产妇用力得当,用力时与产轴一致,故比传统的分娩体位可缩短第二产程;(2)可减少新生儿窒息。

对分娩姿势要有正确的理解

在整个分娩的过程中,准妈妈不可能始终保持着一种姿势。在分娩的第一产程里,医生总是尽量鼓励准妈妈们多活动来减少或缓解分娩时的疲劳。目前所 说的分娩姿势仅是指宝宝即将娩出时妈妈所采取的姿势,即快进入或是在第二产程的姿势(完成第二产程仅需要1个小时-2个小时)。

1.分娩姿势局限性

在分娩时选择了合适的姿势,的确可以减轻准妈妈的痛苦。但并不是所有的准妈妈都可以采用自由的分娩方式。有很多准妈妈在目前的科学技术条件下还 不能自己选择分娩姿势:(1)头盆关系有异常情况的。(2)有产前并发症的,如胎膜早破、胎位不正、产前感染、出血等。(3)有妊娠合并症的,如高血压、 心脏病等等。

2.分娩姿势需要专用设备

分娩姿势不能单纯理解为准妈妈在分娩时就可以站着、躺着、或泡在水里生宝宝。例如选择坐式分娩姿势分娩需要在各种立式姿势分娩床上进行,这种可 以自动调整的产床给分娩提供了很大帮助。而在水中分娩时,产妇需要躺在特殊的浴缸中,这种浴缸对消毒和恒温设施的要求相当高。购买这些专用设备需要付出高 额的费用,让很多医院难以承受。

3、选用分娩姿势的培训

分娩时最让医生担心的就是胎儿即将娩出的时刻,因为,这是最容易造成妈妈和宝宝损害的时候,需要医生和准妈妈默契的配合才能确保安全。而新的分娩姿势对医生和准妈妈都是陌生的,需要数天、数周甚至数月前就要开始培训。

有关分娩姿势的误区

误区1:分娩姿势决定顺产

决定准妈妈能否顺产,主要取决于分娩时的4个条件:即分娩4要素(产力的强度、产道宽敞度、胎儿的大小和精神因素)。只有这4个因素相互适应 了,顺产才有可能。若其中任何一个有问题,难产就可能发生。从医学角度上说,如果顺产的条件符合了,那么什么姿势都能顺产。若靠特定的姿势才能完成的分娩,还不能称之为顺产。

误区2:分娩姿势加速产程

分娩是需要一定时间的,这是因为宝宝必须在通过妈妈的骨产道和软产道后,妈妈和宝宝仍都是安全的,分娩才可以说算是成功。而妈妈的骨产道虽说只 有10余厘米的长度,但它不是等圆等宽的,而是一个近似漏斗状的管道,在这个短小的管道里竟有三个平面的形状是不一样的。因此,宝宝要想以一种姿势来通过 是绝对不可能的,会被卡在产道的某一处。宝宝必须要做一些适应性和被动性的转动来适应妈妈产道腔的形态,下一步的分娩才可能进行,每一个动作的完成都需要 一定的时间,并不能着急。

宝宝在完成这些转动时,自身并没有主动的意思,而是完全由妈妈的宫缩力和产道阻力所产生的合力给“包办”了。因此,让宝宝娩出的前进动力,并不决定于准妈妈分娩时的姿势。

不管准妈妈采用哪种姿势分娩,能更有效地保护好会阴,防止产道发生严重撕裂伤和减少新生儿的窒息,仍然是产科医生首先要考虑的问题。 随着预产期的临近,无论做了怎样充足的心理准备的准妈妈,临产,都是一个让人不安的时刻。但我们要比我们的母辈幸运得多了。今天的分娩方式、分娩姿势已不 再是单一的选择,究竟哪种姿势才适合自己?医院有没有条件?在分娩前该做哪些必要的准备?准妈妈应该及早地向医生咨询,与医生沟通。

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5132)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3105549

博客积分:28402

博文数:530

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!