正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
jkjlb12580 > 正文
字体大小:

各类人群巧应“岁末综合症”

  [收藏]
2014-01-16 09:27
标签:岁末  焦虑  情绪  压力  健康  

  

 

    上班族赶着将工作收尾;返乡族忙着抢票收拾行李;家庭主妇则急着搞卫生添置年货。繁忙和焦虑的背后,是人们辞旧迎新的美好愿望。但人们恰恰忽视了隐藏在这当中的健康危害,甚至患上“岁末综合症”。

 

  熬夜赶工加班:小心积劳成疾

  春节临近,赶工、考评、年终总结让上班族备感“压力山大”。熬夜、加班、出差、疲惫、失眠,上班族身体超负荷运转,缺少休息,过劳的警钟已响起,疾病隐患就此埋下。作为上班族,如果你最近出现严重脱发、尿频、记忆力减退、肩颈发麻、情绪失控、失眠、无原因头疼、胸闷、耳鸣、目眩、食欲不振等以上症状时,就说明你的身体已经开始报警,出现了过度疲劳的表现,应该立刻做出相应调整。

  应对措施:保证睡眠及时补水

  专家认为,熬夜加班对身体百害而无一利,所以要合理安排工作时间,保障充足的休息;要尽量少熬夜,不得不熬夜时,可在中途安排短暂的睡眠或运动,避免熬夜时间过长;同时要及时补充水分,保持膳食营养均衡,少吃辛辣的、可能生热的食物,多吃富含维生素和蛋白质的食品,不要饥一顿饱一顿;最后要注意保持心情舒畅,避免因为压力、紧张等情绪而积郁成疾。

 

  应酬族:聚会应酬不断连日胡吃海喝

  年终总结会、联谊会、团拜会、老乡会、答谢会、茶话会……年底多是灯红酒绿、杯盘交错的时候,应酬往往离不开吃。面对各类美食大餐、饕餮盛宴,人们的抵抗力降低,吃起来容易随心所欲。岂料餐餐酒肉下肚,晚晚通宵娱乐,鸡鸭鱼肉等酸性物质摄入过多,容易使人疲劳、乏力、提不起精神,并最终导致一系列疾病的产生,过多的烟酒更是给健康埋下隐患,不知不觉中身体便亮起了“红灯”。

  应对措施:吃喝有度膳食平衡

  专家提醒,不定时不定量的饮食往往会引起身体新陈代谢系统的紊乱,而使肠胃病高发。原本就有此类疾病的人,可能会因为饮食不定时而加重,而饱餐酗酒也可能会诱发急性胃肠炎和急性胰腺炎等。因此,一定要首先控制自己的食欲,不能抱着放开肚皮、大吃特吃的心理,要做到吃喝有度;其次要注意膳食平衡,多吃瓜果蔬菜、五谷杂粮;最后切勿因为节日而放松了对疾病的警惕和控制。

 

  年光族:年关花费增多白领入不敷出

  火车票难买、机票太贵,礼物、压岁钱、请客吃饭的开销也不少……过个年甚至花掉了年终奖的好几倍,想想辛苦攒的钱就这么没了,上班族纷纷表示“过不起年了”、“小金库吃紧”。由此衍生出的一批“年光族”,他们其中不少人甚至患上了“过年恐惧症”。但大多数人仍表示,到了明年这个时候,估计还会回家“撒钱去”!理由很简单:亲情的束缚,而且毕竟一年只有一次。

  应对措施:量力而行自我安慰

  针对“痛并快乐着”的“年光族”,专家表示,过年花钱必须从实际出发,量力而行。为了面子没有计划地乱花钱,实在没有必要。红包、礼物丰俭由人,只要心意到了,谁也不会在乎送的是座金山还是块年糕。总之,无论是礼物还是红包,一切要让自己的经济条件做主。如果花了钱,就不必有太多顾虑,要学会自我安慰,毕竟在付出金钱的同时也获得了快乐。

 

  被催族:父母连环催婚剩男剩女烦恼

  随着时代的变迁,如今晚婚晚育早已成为都市青年人的时尚了,尤其是白领阶层,大多婚迟。春节过年期间,很多正享受单身幸福生活的男男女女们,又要面对家乡七大姑八大姨的催问:工作了没?买房了没?婚了没?怀了没?生了没?回家探亲,不少人成了“被催族”。要么定力超人充耳不闻,要么忍无可忍提前离乡,有些人甚至不得不违背自己的意愿,“租男友”去满足父母的要求。

  应对措施:理解长辈放开自我

  专家认为,其实“剩男”、“剩女”现象并不少见,春节过年期间,父母和亲朋好友过问年轻人的婚事,是件好事情,因为有人关心总比没人关心要好得多,所以过于烦恼其实大是不必。对于父母的“催婚”年轻人应当给予理解,同时应当换个思路,不妨利用春节过年,人们交往频繁的好时机去缔结美好姻缘。只要你自己足够优秀,又具有务实精神,不过于苛求,收获美满的爱情与婚姻,也是水到渠成的事。

 

  焦虑族:负面情绪作祟爱发愁爱发火

  每到岁末,人们总是变得格外地多愁善感。有对过去一年的恋恋不舍、也有对未完成工作任务的失望焦虑、有对新的一年憧憬希望、也有对那数额不变的丁点儿年终奖肝肠寸断,很多上班族在此时往往会陷入无成就感、无目标等情绪中,引发焦虑情绪。这种种情绪的爆发,就有可能引发“情绪病”的产生,也就是俗称的“心理问题”。专家提醒,七情的过度偏激对人体的气血、脏腑均有一定的损害。

  应对措施:合理安排 适当减压

  专家认为,其实春节本身就容易发生情绪“郁结”现象,这既与气候有关,也与环境压力密不可分。对于职场的年底焦虑,首先要学会肯定自我,不要攀比。从食疗上来说,建议气虚者在冬季可以适当进补以改善身心。此外,更重要的是对生活的安排。烦闷者很多都是工作没条理、压力不抒发者,可以按照轻重缓急进行合理安排和计划。运动健身、找好友聊天谈心,都可以起到缓解压力、抒发胸臆的积极作用。

 

想要了解更多问答资讯?请关注http://myzx.39.net/

名医在线活动参与方式:中国移动用户拨打12590 403 0001可与专家语音交流,并有机会获得专家稀缺门诊号(健康俱乐部会员优先)。

健康俱乐部订购方式:(自己订购,了解健康;帮家人订购,预定健康!)

  

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(13006)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jkjlb12580的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jkjlb12580

博客访问:3111045

博客积分:28402

博文数:530

开通时间:2013-05-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!