正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

余主任

博客访问:224775

博客积分:25

博文数:8

开通时间:2009-02-06

公告

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
余主任的博文
博文分类:

什么是鬼压床?

鬼压床,指睡觉的时候突然有了知觉但是身体不能动,事实上是罹患了睡眠障碍的疾病。“鬼压身”的现象,在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(sleep paralysis)的症状,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会并有影像的幻觉,但全身肌肉张力降至最低。

原因和解决方法

1.缘于仰睡,如果晚上侧身睡则发生机率少。
  2.缘于精神紧张,平时精神放松,晚上则不会。
  3.有足够的休息

标签:神经衰弱
     前不久一位老同学打来电话说他近段时间总是失眠,郁闷,不想跟朋友接触,整天头脑晕晕乎乎,担心自己得了抑郁症,问我该怎么办。聊天中得知他工作和感情受了双重打击,情绪很是低迷了好久,现在尚且能胜任工作,而且做自己喜欢的事时能够集中注意力,但回到家打开电视就呵欠连天,躺在床上却怎么也睡不着,脑子异常清醒。

    了解这些之后我初步判定他是患了神经衰弱而非抑郁症,遂建议其合理安排作息时间且严格遵守,每天坚持一小时体育锻炼,尽量多与同事朋友一起聊天、聚会,并教给他一些放松的技巧。过了一段时间,他打来电话告诉我最近一直坚持步行去上班,睡前举哑铃、做俯卧撑,现在睡眠有所改善,精神状态好了一些,工作效率比以前提高了不少,同事们都说他改变了不少呢。

    其实在生活中类似的情况经常会遇到,好多人对自己的情况缺乏正确的认识,常常苦恼不堪,不得解脱。笔者认为有必要向大家介绍神经衰弱与抑郁症的区别。抑郁症的典型症状包括情绪低落、思维缓慢和意志行为降低,习惯称“三低”症状。而神经衰弱是以精神易兴奋与易疲劳为主的神经症性障碍,常伴有情绪烦恼和心理症状。神经衰弱患者在阅读书报或收看电视等活动时精神容易兴奋,爱胡思乱想,注意力不能集中,工作效率显著减退,常感到精力不足,易疲劳,大多数患者还常常伴有情绪方面的问题如容易烦恼,乱发脾气等等。这些通常是由于工作及生活压力过大,长期心理压抑及不规律的生活习惯造成。

    发现自己患了神经衰弱不要过于担心紧张,可以按照以下该方法进行自我调节:

    1、   进行体育锻炼及适当的体力劳动,包括气功、太极拳、瑜伽等健身术

    2、   起居有定时,工作学习有计划,劳逸结合、有张有弛的生活习惯

    3、   尽可能多的参与集体活动,聊天、娱乐,大哭大笑,向合适的人诉说你的感受

    有患者这样问过我,他很爱做梦,这是神经衰弱吗?

    其实,梦是人类正常的生理和心理活动现象。梦是由睡眠中各种内外环境刺激加上平时生活中一些记忆痕迹联系而形成的。
    梦是白天的想法和行为的延伸,即“日有所思,夜有所梦”
    梦有释放压力的功能,可维持心理上平衡。
    有些梦是愿望的满足,我们可以在梦中得到现实中得不到的愉快。
所以有梦不一定就是神经衰弱。所以大家不必担心.

 

标签:幻听症

    前几天有位妈妈向我述说一次她在厨房做饭,女儿说妈妈你叫我干吗?其实她并没有叫女儿。她女儿告诉她在热和闷的时候好像比较容易发生。她女儿还说有次跟一个老师聊的时候说,听到同学叫她,有时还能听到关门的声音,她问我是怎么回事?该怎么办?

   解答:  你女儿得了幻听症,幻听是指周围无人讲话而听到讲话声。迷信的人将它作为遇到“鬼神”而证明世界上存在鬼神的一种“证据”。其实,幻听和幻视一样,都是一种虚幻的知觉,即无客观事物作用于感官时而出现的知觉体验,在医学上称之为“幻觉”。它是大脑功能紊乱和神经系统失调所引起的。幻听是出现于听觉器官的虚幻的知觉,是精神病人常见症状之—.尤其多见于精神分裂症。但是,正常人有时在极度疲劳、极度恐惧、极度饥饿、长期孤独、失眠和某种药物作用等情况下,也会产生幻听。所以建议你女儿就诊精神内科检查,在医生的指导下调整用药。

     不少人在睡觉中,突然感到仿佛有千斤重物压身,朦朦胧胧的喘不过气来,似醒非醒,似睡非睡,想喊喊不出,想动动不了,人们感到不解和恐怖,好像有个东西压在身上,也有人迷信的叫它“鬼压身”。其实,这在医学上叫“梦魇”,属于一种睡眠瘫痪(麻痹)的症状。绝大多数是因为睡姿不正确,尤其是枕头过高等引起的。

 

     通常做梦是发生在浅度睡眠阶段,而梦魇就是在深度睡眠中人醒了过来。控制人行动的中枢神经仍处于休眠状态,而能传达意识的部分中枢神经却在活动,导致人有意识却无法动弹的情况发生。

  梦魇在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(麻痹)的症状。

  诱因除了高枕而卧外,还有喜欢胸部朝下反着睡,或者蒙头睡、或者盖的被子厚或手放在胸口上,日间精神过度紧张,晚饭过饱等。

  长期高枕,不仅会压迫颈动脉窦,还会影响呼吸道畅通易打呼噜,而且易导致颈部不适或驼背。会让人的头部仍然继续处于在人体的最高位置;而且还会人为地改变颈椎的自然生理曲度,使绷紧的肌腱与皮肤压迫颈部的经络。头部血管如果长时间处于供血供氧不足状态,使人心烦意乱,夜难成寐,一旦入睡很容易出现梦魇现象。

  头部长期处于供血供氧不足的情况下,会影响脑细胞新陈代谢,导致人的记忆力减退,中老年人提前出现脑痴呆、脑萎缩的病变。很容易造成血管硬化,生理垃圾不能及时清除而形成血栓,导致脑梗塞、脑出血等发生。

  从生理角度上讲,枕头以8~12厘米为宜。尽量右侧身睡,并避免上述诱因,就不会发生梦魇了。千万不要赶在自己累得快要打磕睡前就寝。很疲劳的话入梦后就很有可能发生“梦魇”。

 

标签:精神分裂

    前两天有个患有精神分裂的患者向我询问生育问题,大概情况是这样的:患病三年,长期吃药,如今快到28了,面临结婚生子的问题。

 

解答:
      关于精神分裂症患者的妊娠问题比较复杂。从优生学的观点看,母亲怀孕期以不服任何药物为佳,但精神分裂症治疗的现实是:任何时期的停药都会使患者复发的概率大大增加,你以前曾经多次停药都导致病情的不稳定。所以这是个两难的选择。目前处理这方面的问题要根据不同的情况,如果病情不稳定不建议怀孕,如果病情稳定一段时间后可以考虑停药一段时间怀孕,然后根据病人的情况处理,如果怀孕期间病情一直稳定,则待胎儿出生后开始继续服药。如果再早期就病情复发,建议终止妊娠。如果在妊娠晚期复发,则要根据病情。不服药难以控制病情的情况下,可以使用一些新型的抗精神病药物。因为此时药物对胎儿的发育相对影响较小。根据你描述的情况,恐怕你很难维持孕期的停药状态下的良好状态。所以不得不继续服药以维持治疗。至于药物对胎儿到底有多大的风险,目前尚无定论,因为从伦理学的角度不能做这样的临床研究。所以医生很难为你做出选择。建议你多 维持治疗尽可能多稳定一段时间后再考虑怀孕。 
 
 
 


 

 

标签:抑郁症
    我用的是最老牌的抗抑郁药—氟西汀,一般用国产的,因为价廉。我不相信什么药起效快。我认为,在同一位病人身上,氟西汀要2周才起效的话,换用其他药也是如此;换句话说,是依人而言,不是药的关系。一般说,25%1周见效,50%在2周内见效,其余的要1月。全世界吃过氟西汀已有七千万人以上,所以比较可靠。能否见效,关键是剂量合适,有的人必需每日40mg,少了不可能见效。一般情况,我不为患者的失眠作特别处理,告诉他,不是失眠造成抑郁症,而是抑郁症导致失眠,请他不要担心,便可解决问题。如果实在不行,可以每晚加服米氮平,既有助入睡,又可以与氟西汀异曲同工地治疗抑郁;但是有时可能出现一些副反应。我往往让病人先试用半片(15mg)。一般说,是真正的抑郁症,不是抑郁的精神分裂症,都能这样治疗后,都能很快好转。当然,也有个别解决不了的(一般不超过5%),那么可以做几次MECT或rTMS。有人寄希望于换药,我看是白费力气!

      我要求病人能原剂量应用半年,希望他能在这辈子不再发作。否则,只能用药更久,以防复发。吃点没有什么副作用的药,免得再发抑郁症,总是合算的吧!

 

标签:鬼压床

    前几天,有个病人和我述说奇怪的现象说:今天中午午睡的时候,快醒的时候,出现了鬼压床的现象,这个现象在我出现心理问题前也有过五六次左右.我对这个现象有简单的了解,不过今天那次还是挺吓人的,耳朵能听周围的声音,但就不能动,,呼吸也被封住一样,努力地挣扎才醒来,出了一头的汗.问我这样属严重不,要不要来您那儿检查一下呢?
解答:鬼压床,与你的精神状态有关,焦虑紧张和压力导致脑功能失调,快醒的时候,感觉思维中枢已经醒了,但运动中枢还没醒,所以就出现了“鬼压床”现象,通常不需要相关检查。
 

8篇文章

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌