正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

jingfly

博客访问:185982

博客积分:428

博文数:63

开通时间:2010-10-28

公告

阳阳是一个爱笑爱动的男孩,他说“我是一棵开心树”。

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
jingfly的博文

阳阳在旅途

2011-02-10 10:56 [收藏]

这个春节是在旅途中度过的,从初一到初五,一家人辗转于福州、武夷山、鼓浪屿、南靖土楼之间,飞机、火车、汽车全都坐遍,玩了、累了、笑了、哭了,呵呵,很有滋味的一个新年。一路上风光无数,各具特色。说到风景,武夷山真的很美。与想象中不同的是武夷山更有灵性,也许是因为有水相伴的缘故吧,九曲溪蜿蜒流过,山中的水汽经过阳光的照射蒸发,顿生湿润的气息,使武夷山的众多山峰云遮雾绕,就像坐落在天上。透过阳光,我惊奇地发现,眼前看似像灰尘一样的东西竟然是水珠,那水珠虽然微小,却很饱满,浑身披着阳光,好看极了。武夷山的海拔并不高,但拥有很多的山峰,看上去连绵不绝,置身山中,便觉自身的渺小。
 

阳阳拍照的常用动作,是伸出2个手指摆在眼前。阳爸戏称“剪刀手”。不过,阳阳的表情是很丰富的,很会搞怪。 

这个景区叫“玉龙谷”,很安静很清秀。一路听得水声,大大小小的瀑布欢快地跳跃而下,林中的空气清新,让人心生惬意。
       

厦门的南普陀寺,香火很旺的地方。

 

海上观金门,阳阳这神情我还第一次见呢。

南靖土楼群。 这些用泥土、石子和树脂建造而成的土建筑竟然东倒西歪700年尚能使用,真的让人惊奇。另外,大山里的“小桥流水人家”也让人眼前一亮。

 

 

 

 

     

 

 

 

 

车棚后的墙上,贴着一张巨幅化妆品广告,画上一妙龄女子风情万种,秀色可餐。原本只远远地看见女子的头像,对这种宣传海报没怎么在意,只是阳阳每次走过这里,都会用手指着画上的女子对我说:阿姨。顺着阳阳的心意,只好细细看那海报,便瞥见画的下方写着这样一句广告语:只因是女人,不能不美丽。

  心内嘀咕:做女人好辛苦,美丽都成一种责任了。整天忙着工作和照顾孩子,哪有时间美啊?

  可是,当阳阳学会赞美别人,他一句“妈妈,你是一个像花那么香那么美的花姑娘”把我震了一下:原来,孩子是这么希望自己的妈妈美丽;原来,听到孩子的真心赞美是这样的甜蜜。看来,女人真是一定要美丽的。

  爱自己就是爱孩子。妈妈们,让我们从现在开始关注自己吧,换个形象,换个心态,再加上一个快乐的微笑,我们就会是孩子眼中最美的妈妈。

我喜欢爸爸妈妈

2010-12-23 16:20 [收藏]

晚上睡觉的时候,我都会和阳阳说会儿话。昨晚也是这样。

 为了保暖,平常阳阳都是自己盖一床被子。可今晚,阳阳非要钻进妈妈的被子。我推推阳阳,说“你太热了,离我远点啊”阳阳愤愤然地说“哼,你让我走,我就出家,不给你唱歌了,不给你跳舞了,不给你送信了,也不逗你笑了。”“唉,我只说你热让你稍微离开点,可不是让你走啊,再说了你是我儿子,怎么会让你走呢,更不能‘出家’了”。

 阳阳听了高兴地凑上来,“妈妈,我的肉肉就是你的肉肉,你喜欢我吗?”想了想,我对阳阳说“你还在妈妈肚子里的时候,你的肉肉确实是我的肉肉。但你出生后就离开妈妈的身体了,你的肉肉是你自己的。但是,我会一直喜欢你”。“妈妈,我真想再回到你肚子里去啊”阳阳小声嘀咕。“可是妈妈还是喜欢你生出来。因为你出来后可以陪妈妈说话,有了你爸爸妈妈就不再孤单了,我们的家变得很热闹。你看,你可以给妈妈送信,给妈妈讲笑话逗我笑,还给妈妈做饭,我很喜欢你。”这一瞬间,我的心变得很柔很柔。

“妈妈,我也喜欢你们。我喜欢爸爸,爸爸给我下动画片,陪我玩儿,还陪我做手工。妈妈呢,给我洗衣服,做饭,陪着我,让我能长大。”阳阳第一次如此深情地表达着他的爱。

  这个寒冷的秋夜,我和阳阳披着这无比温暖的毯子,心里没有任何寒意。

合作画画

2010-12-22 15:04 [收藏]
标签:
分类:生活点滴
    阳阳好几天没有画画了,我说“这个周六要去林老师那上课,你不画画找找感觉?”

   “那好吧,我要用水粉颜料画”。

   “行。我去拿毛笔,你把调色盘洗一下”。

    “妈妈,我想画灰太狼,可我不会画它的帽子,你来帮我画帽子好吗?”

    “可我不知道灰太狼的帽子是什么样的啊?”我是真地忘记了。

    “要不,我们画喜羊羊吧。我有一块橡皮,上面就画着喜洋洋”阳阳提议。

    “好吧”有参照物就好办,我没意见。

     “妈妈,你画喜羊羊的角和身体,我来涂色好吗?我们俩合作!”

     “行!”

    不一会儿,我画完喜羊羊,阳阳给喜羊羊的脸涂色,然后一边给喜羊羊描眼睛,一边说“这下,喜羊羊好像变成盲人了”。看着调色盘里还有绿色、红色和黄色,我说“这些颜色别浪费了,你再添点东西吧”,于是,阳阳大笔涂去,画上又多了一片红黄花海,一棵青翠的大树。

   阳爸看见画,称赞“这幅画画得不错嘛!是不是妈妈画得?”阳阳开心地回答“这是我和妈妈合作的,喜羊羊是妈妈的,花和大树是我的”。

   呵呵,合作的感觉真好呀。只是不知道这种生活场景还能伴随我几年?儿子,早晚你会单飞,就多给妈妈留下点温馨的回忆吧。

标签:
分类:妈妈心情

前天晚上吃饭的时候,阳阳对我说“妈妈,以后我吃剩下的面包你不要带走做你的早餐了”。 阳爸和我看向阳阳,继续等待他的下文。“妈妈,这是因为我想留着继续吃。这样面包就可以多吃一顿,你就不用天天给我买新面包了”。呵呵,原来是阳阳在琢磨替妈妈省钱呢。 事后想想,这一句话背后蕴含的意思竟然有三种。 第一种:我的东西别人不许动,我要留给自己。 搁在很早很早的以前,我们听见这话,也许会不等他说完就开始批评:你怎么这么自私,连吃剩下的东西也不让别人动。 第二种:这是我吃剩下的,不能再给别人吃,这样不礼貌。 这种意思是外婆听我说起这句话的第一想法。 第三种:我得节约着吃,不能浪费东西。 阳阳的本意如此。 由此,我深深感到:作为父母,第一要做的是“相信孩子的美好和善良”,不要一听见什么貌似不好的话就把孩子往坏处想。第二要有耐心,听孩子把话说完。就算孩子没有解释话的意思,也要问问“为什么这么说”。 写下来与阳爸共勉。

开会的作用

2010-12-16 14:16 [收藏]
标签:
分类:童言童趣

阳阳去补识字课,老师们正在开会。值班人员说“老师们在开会、学习呢”,阳阳说“哦,老师也有不认识的字啊”。一会儿,老师来了,阳阳问:刘老师,你为什么认识那么多字啊?是不是开会开的?

标签:
分类:童言童趣

公交车太累了

2010-12-10 13:16 [收藏]

周末坐165路去龅牙兔上课,车上很挤,司机开得挺猛,车子不停地去前后摇晃。以前总有人起身让座给阳阳,这次许是阳阳的打扮比较显大,没有人让座给他。我让阳阳抓紧扶手以免摔倒。阳阳忽然说“公交车太累了,车上这么多人多重啊。它还得替我们走路。”呵呵,公交车要是有神经肯定会感动的不得了啦!

          

2011年的脚步已近,在静耳聆听2011年钟声之前,且让妈妈闭上眼睛,悄悄许下心愿,希望我的阳阳如这冬日的暖阳,继续传播快乐,温暖周围的每一个人。

2010年是过得飞快的一年。这一年里,阳阳尝试了炒菜、做月饼、做饼干、做面包,大厨当得饶有兴趣;学会了骑两轮自行车,羽毛球可以和妈妈连打三个回合,学会了跳绳,特别是能和妈妈配合合跳,还学会了写数字和5以内的算式。老师说阳阳的《老子》背得很熟,在椅子上坐的时间越来越长,呵呵,进步很大呦!尤其是让妈妈感到欣慰的是,阳阳一直在坚持。坚持遵守家庭公约,坚持上兴趣班,坚持每天7点10分出门坐30多分钟的班车去幼儿园。

 第一次吃棉花糖

第一次做饼干

    

第一次参加童子军活动

看到阳阳一点一滴的变化和成长,妈妈心中又安慰又自豪。

儿子,你是一个调皮爱动的小伙子,虽然你经常因为兴奋和好奇闯点小祸,可我知道:那是因为你太想表达你的热情,太想尝试探索这个世界。在你的小脑袋里有一个神秘的王国,在那里,你可以是你想做的任何一个人,巫师、怪物或者木乃伊。你可以拥有翅膀,像鸟儿那样飞翔。我知道你的梦想太多了,所以,2011年我会给你更多的自由,在保证安全的前提下,任你做你想做的事。

儿子,人生无常。我知道你深爱着周围的每一个亲人和朋友,但你必须明白:分离是人生中无法避免的情感体验。如果我们不能改变那些既定的事实,就要勇敢地去面对接受。无论何时何地,我们都居住地彼此的心中,你永远都不孤单。所以,你要一直快乐下去。

儿子,你就要6岁了。上小学是你人生中的又一个起点,你的生活会更加丰富多彩,你的朋友会越来越多,这是让人期待的一面。而不美妙的一面是你将要面对更多的压力、挫败,你或许会觉得不公平或者委屈失望,但我坚信:那是人生送给你的另一份礼物,每个人都要在挫折中成长起来,爸爸妈妈都是从这个阶段走过来的。你一定要记住:一个人快乐自信才会受欢迎,而坚持和努力正是丑小鸭变成白天鹅的法宝。在你有坏情绪的时候,来个深呼吸吧,改变想法改变情绪,你会发现:事情原来没有那么糟糕。

儿子,爸爸妈妈一直很感激你的到来,让我们的生活变得快乐而有趣。还记得那天你对我展颜一笑的时候,我呆住了,我对你说:呀,你这么一笑我的眼前就像开了一朵花儿。呵呵,明亮、快乐、满足,那就是妈妈的心情。是的,你就是我种下的一棵“开心树”,祝愿你2011年长得更加枝繁叶茂哦!

做个好爸爸

2010-11-18 11:20 [收藏]

   昨晚单位有事,八点多完事后忙往家赶,路上接到阳爸短信:给我带点饭回来。心里顿时挺感动的:这么晚了还没吃饭,一定是光忙着照顾阳阳了。
   到家已快九点了。刚一进门,就听见阳阳在卧室内大喊“妈妈”。冲进卧室一看,父子俩正在床上乱作一团,笑着问阳爸:怎么样,你们相处得不错吧?阳爸嘟着嘴说:“洗过澡了,捏脊涅了八遍。一晚上玩得都很好,阳阳也很听话,可一听到你的开门声,阳阳立刻踢我一脚,不要我了。”一听这话,赶忙安慰阳爸:“你今天表现真不错,辛苦你了。”回头又说阳阳:“妈妈回来你高兴我很开心,可你这么对待爸爸可不好。你看,妈妈不在,是爸爸在照顾你,陪你玩还给你讲故事,你要好好对待爸爸。”阳阳答应了。该睡觉的时候,阳阳由于兴奋怎么也睡不着。趁这个间隙,我和阳阳开始了一段有趣的谈话。

   妈妈:阳阳长大以后,也会当爸爸。你喜欢生个男孩还是女孩?

   阳阳:我想想,哦,我要生一个男孩和一个女孩。

   妈妈:呵呵,一个男孩一个女孩,挺好!那你当了爸爸要怎么做呢?

   阳阳:我要把垃圾桶扣他头上!

   妈妈(大惊):你就这么对待你的孩子?

   阳阳:不是,这是对付坏人的。

妈妈:我说呢。那你准备怎么照顾你的孩子呢?

   阳阳:他尿尿了,我就给他换尿裤,我要给他喝水,喂他吃饭, 我还要陪他睡觉,给他讲故事。  

  妈妈:阳阳真是个好爸爸。到那时,妈妈帮你看孩子好不好?

  阳阳:好啊。可是我的孩子可能不认识你,我得告诉他“你是我的妈妈”。

  妈妈:对啊,我是你的妈妈,是你孩子的奶奶。

  阳阳:不行,你永远都只是我的妈妈

63篇文章

本周推荐博文

关闭

这些都是心脑血管疾病给你的征兆