X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
雷公子 > 正文
字体大小:

中等职业学校现状触目惊心

  [收藏]
2010-12-22 22:40
标签:老师  学生  没有  女生  学校  

我所见的中职生现状触目惊心

  我在中等职业学校工作了12年,班主任工作占据了8年,天天与学生打交道,不敢说自己是权威,但是肯定比那些满嘴跑火车的学者和教授了解得多,绝对有发言权。
  我们的学生90%以上是中考失败者,他们失败的原因无外乎以下几种:
  其一,个人原因,不自强,干脆没好好学;
  其二,学校原因,教学质量差;频繁更换任课教师甚至班主任;班级合并或撤销;老师有讽刺或体罚现象,影响心理;
  其三,家庭原因,父母离异,亲人病故,父母常年不在孩子身边,疏于管理。
  在此种情况下,每年都是重点高中挑走优秀的,私立高中抢走优秀的,普通高中挑走准优秀的,剩下的我们自己抢夺。基本上什么样的都要,修车工又不是飞机乘务员,钻车底下,没人关注长相和身材,是个人就行。因为我们不是义务教育,生源就是肉啊,我们得存活!
  所以,职业高中的学生最难管,他们不学习,就没有目标,没有目标就就容易干歪门邪道的事,如果管理松懈,就会危害学校和他人,影响学校发展。
  前几年,还有好多学生参加高职高考,每天都在拼搏中度过,尽管强度不如重点高中,还是很有拼搏的劲头的,月考,排名,印题,解答,真是值得回忆!近几年,更多的人选择高二没结束就工作或混社会,最次也能回家混父母,这还是好的,差的干脆在学校胡作乱闹,老师管也不听,不管还反咬一口。因此他们被惯坏了,不敢进入社会,怕累,怕苦。
  他们不学习,没理想,整天最快乐的就是捧着手机看无聊的电子书,内容无非是网游、传奇、玄幻等。这类文学,毫无营养可言。
  
  花钱买教材,从不看一眼,完全可以卖给下一届,老师上课讲得再精彩,他只沉迷自己的世界,即使讲有关他们切身利益的事情,如考试,就业,也不认真听,你讲你的,他说他的,事后问别人,弄得课堂乱哄哄的,他甘愿做那个永远落后之人。唉,能不为世俗纷扰,做到无欲的状态多么难得,老子可以收之为徒了。
  他们早上迟到,家长也不能按时唤醒,来到学校后,一天没精打采,像是犯了烟瘾,然后就是盼着放学,甚至是早点放学,干脆不上课最好。还有的玩到后半夜,白天根本不来,请假的都算是好学生。不来就是不来,家长同意的,虽然在与老师的沟通中一再强调要学习,但是别忘了,人家还会说在你们那能学到什么!
  来学校被管理很痛苦,只能自我释放,上课听歌,看报,反正就是不学习;下课到厕所抽袋烟,到食杂店买零食吃,家长的钱是大风刮来的,很容易。老师莫管了,人家又没花你的钱,愿意什么时候吃就什么时候吃吧,反正就是不按照人类的正常规律活动,所以,这样的学生只能作为人类的好朋友出现了,多难得啊!
  
  整天没有正经事,没有目标,太无聊怎么办,搞对象,一来臭显摆,二来玩玩积累经验,三来或许可以满足一下性欲,这事我没调查过,也不愿调查,现在的学生真开放,什么都敢尝试,大街上亲个嘴儿不算啥,教室里乱摸一气过过瘾,开房干点什么网上放。没有“发票”的情况下,敢阻碍老师管理其女朋友。老师也够呛,人家没把孩子带来上课就不错了。更有位于女厕所门前的班级学生,憋得不行的,纷纷指责女生上厕所不冲水,臭味都是她们弄来的,更可笑的是想我们这样一所女生甚少的学校,有男生竟然发出惊呼:“女生,女生!”多不容易啊,好歹见到女生了!
  
  一位哲人说过,这世界少了女性,就少了70%的真,80%的善,90%的美。这在我们这一届唯一的营销班里根本不对,骂人最欢实的是女生,更有春节和元宵节在网上用最恶毒的语言攻击我的,差一点就说我对班里的女生耍流氓了。最让我无语的是,骂够了,开学人家来上学了,跟没事儿似的。绝对是顶级的政治高手,奥巴马都得自惭形秽。
  
  学生不好,肯定与家长有关,家长不骂,还是体现出了强有力的素质,人家直接挥拳过来,枪杆子里面出政权,人家当着校长面不让我说话,我真就没吱声,我不怪校长,遇见豺狼,有必要谈吗,更没必要狂吠!我了解了,人不能犯错误啊,进了局子里,不让你说,你敢说吗,在校长室我都没敢吭声……
  在中职学校,老师一定要有一身过硬的基本功:心理素质和身体素质。所以,我一直认为,我们职教系统的老师像敢死队,根本看不到胜利的曙光。我们的工作没有丰功伟绩,没有航天人才,没有生物专家,什么都没有,管理好,他们顺利地走向社会,做一名普通的工作者,管理不好,成为社会的肿瘤,责任就大大地。我们更像是在扶贫,不是致富!
  重点高中老师,不服你就来试试!
  
  “准备好药”,一般人我不告诉他!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2323)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

雷公子的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
39博友

我太理解你了,我也是职业学校的班主任,现在是心力交瘁,我真的需要继续干下去得信心和勇气。

2012/5/17 21:58:41
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

雷公子

博客访问:307606

博客积分:855

博文数:16

开通时间:2010-11-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物