X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

如何区分脑萎缩与老年痴呆?

  [收藏]
2010-05-29 11:44

临床上许多人容易将脑萎缩和老年痴呆症相混淆,其实它们不是一回事。脑萎缩是一种体征,而痴呆症则是一种慢性全面性的精神功能紊乱。脑萎缩是机体生理性老化过程所出现的正常现象,年龄越大萎缩程度越明显。脑萎缩可有不同程度的记忆力下降、说话不清、理解力和情感发生障碍、脚发软等。
  而痴呆症作为慢性全面性的精神功能紊乱,常以缓慢出现的智能减退为主要临床特征,包括记忆﹑思维﹑理解﹑判断﹑计算功能减退和不同程度的人格改变,可发于各年龄阶段,以老年阶段为最常见。痴呆症患者可明显表现出行为和智商的异常,经常是无法自控,而且在生活上不能自理,经常走失、大小便失禁等等。但即使是病理性的脑萎缩,在稳定期病人虽然行为能力和思维能力都退化了,但仍有自知力。而生理性的脑萎缩虽然伴有记忆力减退,但分析和判断能力基本没有减退。
  专家指出,老年痴呆症可有脑萎缩情况出现,但不一定是脑萎缩引起的。临床上,不少脑萎缩严重的老人并没有痴呆症状,而一些脑萎缩较轻甚至没有脑萎缩的老人反有明显的痴呆症状。但如果是因脑动脉硬化造成脑部长期缺血缺氧致脑细胞死亡而出现脑萎缩体征,发生脑梗死和脑卒中的风险比较高,严重的也可致痴呆症。因此,防止脑血管的硬化很重要。而这种预防必须从青年时期就做起,养成良好的生活习惯,营养均衡、适度运动、勤于用脑等。发展到中老年,若有脑动脉硬化征兆的,建议应尽早在医生指导下用药控制。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1581)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

jiankangdejia的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

jiankangdejia

博客访问:627976

博客积分:2215

博文数:444

开通时间:2010-01-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物