正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

为什么糖尿病足患者冬季泡脚容易导致截肢?

  [收藏]
2017-11-13 10:51
标签:糖尿病足    
分类:糖尿病足

 近些年来,我们总是看到新闻或是周边的糖尿病足患者因为泡脚引发截肢,这种情况让很多患者都不理解,泡脚不是可以促进血液循环,对于糖足来说应该是好事,怎么可能会截肢呢?下面就跟小编一起了解一下为什么糖尿病足患者冬季泡脚容易导致截肢?

为什么糖尿病足患者冬季泡脚容易导致截肢?

为什么糖尿病足患者冬季泡脚容易导致截肢?

  这是因为糖尿病足分为三类:神经病变型、缺血型、混合型。

  神经病变型的患者在冬天会感觉到脚寒冷、异常冰,觉得脚冷的没有知觉。大都会选择泡个热水脚,让脚暖起来,晚上能睡个好觉。但神经病变型的患者会对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。患者常常在泡脚的过程中,感觉水不够热,一直加热水,但其实自己已经严重烫伤,但神经的反馈机制失灵,让你浑然不觉。而糖尿病患者因为血糖过高容易致伤口感染并且机体免疫力减弱,一旦出现烫伤,恢复起来极其慢,并且容易发生坏死,甚至导致截肢!

为什么糖尿病足患者冬季泡脚容易导致截肢?

  缺血型糖足患者动脉粥样硬化的发生率较高,下肢的动脉粥样硬化及血栓可使血管出现节段性阻塞,再加上血小板聚集力增强,血液粘稠度增加,微循环发生障碍而引起足部缺血,所以糖尿病患者的脚被烫伤后不容易痊愈,进一步会发展至溃烂、感染,甚至坏死。

为什么糖尿病足患者冬季泡脚容易导致截肢?

王江宁院长

  北京世纪坛医院矫形外科王江宁院长提醒大家,如果糖尿病患者病情严重,记得千万不能盲目泡脚,盲目泡脚不仅不会起疗效作用,而且还会加重病情,如需泡脚,一定要在医生的建议下。

糖足患者冬季泡脚注意事项

  第一、糖足患者的泡脚水温应该在多少度?

  一般泡脚水温40度左右比较好,但是这个温度对于糖足尤其是合并血管病变的患者可能会带来烫伤,所以糖足患者一般以37度为宜。

  第二、糖足患者泡脚多久为好?

  糖足患者每次泡脚持续时间不应太长,以15~30分钟为宜,尤其是有心脑血管疾病以及低血压、体制削弱者泡脚时间更不易过长。

  第三、糖足患者应该在什么时候泡脚?

  糖足患者饭后1~2小时后在泡脚,不过如果足部有感染或是出血情况时禁止泡脚。

  当然,针对糖足患者的禁忌和注意事项还有很多,患者对此一定要引起重视,当然为了减少疾病的伤害,患有糖足还是及早到正规医院接受治疗才是“王道”。

温馨提示:首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长,兼矫形外科主任王江宁教授,外科手段治疗糖尿病足已经有30多年的经验,王江宁教授领导的矫形外科目前拥有国内独一无二的外科综合防治糖尿病并发症的治疗体系,经过王江宁教授治疗过的患者的截肢率在5%左右。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(344)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

矫形外科的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

矫形外科

博客访问:371882

博客积分:1847

博文数:115

开通时间:2012-01-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关