正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

怀孕后皮肤瘙痒是怎么回事?

  [收藏]
2013-01-27 10:35
标签:瘙痒  皮肤  妊娠  胎儿  孕妇  
分类:妇科疾病
Smile  09:59:01
医生我怀孕后脸上脱皮还起痘痘 象蚊子叮了是的
 
 
怎么办好呢?还很痒。
、Smile  10:00:05
晚上痒的睡不着
妙医  10:00:28
到医院,这个是胎毒,可能是妊娠中毒性皮肤疹
、Smile  10:00:48
对胎儿没事吗?嗯。痒的不得了
妙医  10:02:21
最好到医院去
、Smile  10:02:32
嗯。
到皮肤科还是妇科?
妙医  10:06:34
皮肤科
、Smile  10:06:51
嗯。好的。谢谢。
=======================================================================

孕妇皮肤发痒
经常会有孕妇肚子某一块发痒,这是很正常的事情。由于胎儿在不断长大,肚子也就在不断膨胀,拉紧了的皮肤可能导致瘙痒。如果你的皮肤又干又痒,在洗澡时可以用弱碱型香皂或沐浴露,确定你身体干了后再用润肤乳或润肤油涂在身上。
如果你皮肤痒得很厉害,而且不仅仅只是肚子上的皮肤发痒,你必须立刻告诉医生。
皮肤症、皮疹、中毒性皮肤疹、丘疹性皮肤炎,都可能造成孕妇皮肤发痒。
身体健康的准妈妈在孕期发生的全身肌肤瘙痒,原因大致有两种:一是由于准妈妈肌肤日益膨胀所致;另一个原因则是病理性的,医学上称为妊娠期肝内胆汁郁积症。 而由于妊娠期肝内胆汁郁积症所引起的肌肤瘙痒则与前者截然不同,主要区别是在眼内或肌肤表层可见黄疸出现,并可伴有呕吐、恶心等症状出现。瘙痒感可遍布全身肌肤。这种广泛性肌肤瘙痒可于分娩后自行消退,是由妊娠期胆红素排泄紊乱而诱发的,发病率为2%左右,多发生于妊娠后3个月,瘙痒程度因人而异,轻重不同。这种妊娠期肝内胆汁郁积症对胎儿影响很大,严重者会发生早产、胎死宫内等非常严重的后果,因此如果发现肌肤瘙痒并伴有黄疸出现,准妈妈应高度重视,尽快到医院就诊,千万不可擅自乱用药。
大部分的准妈妈孕晚期肌肤逐渐伸展而出现的肌肤瘙痒,主要部位集中在腹部。这种情况大可不必紧张,主要是由于腹壁过度伸展出现妊娠纹以及腹壁的感觉神经末梢受到刺激的缘故。症状轻微,一般无需特殊治疗。日常生活中需注意不要用热水、肥皂水擦洗,少吃辣椒、韭菜、大蒜等刺激性食物,尽量不要抓挠,避免再刺激而加剧痒感。多吃新鲜的蔬菜和水果,保持心情舒畅及排泄通畅。如果能使用一些质量较好的妊娠按摩霜,滋润腹部肌肤,维持弹性,抵抗过度的肌肤伸张,同时轻轻按摩就更好了。
1、鉴于南方和北方气候的不同,及个人肌肤的不同状况,在选择润肤霜的时候,应该根据不同季节有针对性的选择油质或是水质。
2、孕期的肌肤瘙痒多半是由准妈妈体内缺水引起的,因为女性怀孕后,体内对水分的需求量增加,因此多吃蔬菜、水果,并保证每天的饮水量是从根源上解决孕期瘙痒的最好办法。
3、对于腹部肌肤的瘙痒,最好是选用专用的妊娠霜,不仅可以止痒,还可以有效地防止妊娠霜的产生。
4、另外,改善孕期的饮食也可以杜绝或缓解孕期肌肤的瘙痒。例如有些妈妈建议可以多食猪皮,多吃一些芝麻、核桃类的食物。
皮肤瘙痒是许孕妇共有的不愉快的经历,绝多孕妇的皮肤痒都找不出原因——既没有肝病、肾脏疾病、糖尿病、血液疾病,也找不到寄生虫感染或霉菌感染的证据,也没有因服用药物而造成过敏的事实。
有些人以:孕妇的皮肤痒可能是由于食用海鲜类造成的过敏。观念是不正确的。实际上最常造成孕妇皮肤痒的病症是:
1.妊娠皮肤症:
15%以上的孕妇可能碰到这皮肤病。全身都可能发痒,般是在怀孕六七个月时发作。皮肤上除了有痒感之外,没有任何变化,不会出现疹子和水泡。致病的原因,一般认为和怀孕期间雌激素的增加有关,对胎儿并无影响。
2.妊娠皮疹:
大约2%的孕妇可能患该病,通常在怀孕第4个月到第9个月之间发生。皮肤上会出现小红疹,最常发于四肢,看起来像虫咬。有些孕妇以为是宠物身上的虱子或跳蚤造成的,实际上是怀孕本身造成的,对胎儿无影响。
3.妊娠中毒性皮肤疹:
患病率大约是1%,大都生在身材矮小肥胖的孕妇身上,最常在妊娠纹出现时发生。目认为可能和荷尔蒙分泌不平衡有关。值得安慰的是,这种皮肤痒并不会伤害胎儿。
4.妊娠期丘疹性皮肤炎:
发生率很低,全身各部位都可能发病,患病时,全身皮肤会出现疹子。该病发生的原因,现在仍不清楚,但可能会造成流产或胎死腹中,因此要特别小心。
5.妊娠羊疹、湿疹也是引起孕妇肚皮发痒的常见原因。 前者是由于母体对于孩子体内来自父亲的那部分基因、染色体产生排异反应而引起的,除了肚皮发痒外,大腿甚至上肢都可能出现皮疹和感觉瘙痒,有的还会出现色素沉着。而后者(湿疹)常见于爱出汗、代谢旺盛的孕妇,或是肥胖的孕妇。除了上述比较常见的原因,一些疾病也可能导致孕期肚皮发痒,因此贾主任提醒孕妇及其家属,肚皮发痒莫轻视,最好及时反映给医生,以查明原因。
6.浑身痒可能是胆汁淤积。
胆红素是由肝细胞分泌而成,经过肝脏毛细胆管进入胆囊,形成胆汁。进食后,受到刺激的胆管收缩,使胆汁排入十二指肠。胆汁的主要作用是协助胃肠消化和吸收,其中所含的胆盐可乳化脂肪,并能促进身体对于脂性维生素的吸收。而妊娠期胆汁淤积症通俗地可以解释为,大量的胆汁因为排泄不通畅而返流进血液,因而造成一些不良后果。在医学上,妊娠期胆汁淤积症就是由于妊娠期胎盘产生大量的雄激素,改变了细胞膜的通透功能,排泄胆汁的功能减弱而导致胆汁淤积,胆栓形成,使胆汁酸、胆红素返流入血液,而导致一系列孕晚期浑身痒痒的临床症状。
7.做适当的保养
孕妈咪的肌肤若是变得比较干燥时,建议要以温和的弱酸性洁肤品沐浴,沐浴后也要涂抹滋润的保养品,若不适的情形有影响到日常作息的话,还是要请医师开立处方。
妊娠瘀胆症主要表现为皮肤瘙痒 
专家提醒,引起胆汁排泄受阻的原因可能是:孕妇体内雌激素水平过高;促进胆红素代谢所必需的酶类受到抑制;增大的子宫、胎儿压迫胆管;遗传、种族、环境因素影响等。 
妊娠瘀胆症主要表现为皮肤瘙痒,先从腹部周围开始,然后发展到胸、背、四肢和头皮等部位,手心、脚心瘙痒也比较典型。瘙痒程度因人而异,严重者难以入睡,甚至抓破皮肤,导致感染。通常,瘙痒在胎儿出生后2天内,多可自行消失。当血中胆红素升高到一定程度时,可出现皮肤与眼巩膜黄染,尿呈浓茶色。由于胆汁亦可淤积在胎盘中,从而使胎盘的绒毛间隙变窄,血流量减少,影响母体与胎儿间物质交换和氧气供应,威胁胎儿健康。据有关资料显示,该症可导致44%的早产,22%的胎儿宫内窘迫,35%的胎儿宫内死亡;同时还会增加产妇大出血概率。 
妊娠瘀胆症多发生在孕晚期(6个月左右),发病率通常为24%。发生该症后,再次怀孕时可复发,复发率为50%~70%。该症有家族倾向,母亲患过此症,女儿怀孕后亦可有同样表现;姐姐罹患,妹妹也可能如此;它还可以通过男性而隔代遗传。 
对妊娠瘀胆症的治疗分两个方面: 
首先是保护胎儿,力争安全分娩。孕妇要能在胎儿发生宫内缺氧的第一时间发现胎动异常。因此,当瘙痒出现时,孕妇要加强对胎儿的胎动监测,每日定时三次,每次一小时,并正确记录。一旦感觉胎动减少,如12小时内胎动累计数小于10次,即应请医生处置;如12小时胎动为零,须急诊。如能安度到妊娠37周,为使胎儿脱离危险的宫内环境,应入院引产,提前分娩,必要时行剖腹产。若胎儿能顺利分娩即可健康成长,一般不留后遗症。 
其次是对瘙痒做对症处理,如使用利胆药、止痒剂、镇静与睡眠剂等;中药可以试用。孕妇应做到:不用水烫或肥皂水擦洗;尽量少抓挠,减少刺激;少吃辣椒、韭菜、大蒜等刺激性食物;多吃新鲜蔬菜、水果,补充足量维生素,保持大便通畅;别擅自用药,谨防药物损伤胎儿或引起药物性皮炎。 
妊娠瘀胆症又称妊娠肝内胆汁淤积症、妊娠瘙痒症、妊娠复发性黄疸等,是妊娠期特有的疾病。 
正常时,肝细胞分泌的胆红素经过肝脏毛细胆管进入胆囊,形成协助胃肠消化和吸收的胆汁。进食后,受到刺激的胆囊、胆管收缩,使胆汁排入十二指肠。若胆汁因为排泄不畅而大量淤积在肝内时,胆红素、胆汁酸便返流入血液,引起一系列症状。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(22051)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

江满春的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

江满春

博客访问:1639252

博客积分:3749

博文数:160

开通时间:2010-12-28

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!