正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“先让他活下去”的思路,或许是一种癌症理疗的新模式

  [收藏]
2016-12-15 10:34
标签:健康  


“先让他活下去”的思路,或许是一种癌症理疗的新模式

   我阴差阳错进入肿瘤临床,早期经历的两件事促使我走上癌症防治之路。

  《爱上中医》记录本人一段经历:1978年夏,我在奉贤县人民医院急诊值班,公社卫生院转来的一位19岁小伙子,满脸通红,查血象,考虑是白血病,嘱其入院。当时住院要自带被褥等的,他家离县城30里,骑车来回,当晚住医院。第二天即开始化疗,第三天他起不来床,第四天晚上死了!

  这个壮实青年化疗四天后居然就死了!几天前还蹬车来回90里地?我非常愧疚,觉得是我杀死了他。但那时的《希氏内科学》上清楚地写着这种疗法没错,人却很快死了?!

  毕业后留校,插队地方的一位领导找我,希望能帮他治肺癌,当时几家医院都拒绝,因为他患晚期肺癌又伴严重冠心病。他却认定上海,一定要我求医师给治。无奈,帮他找了内科权威张伯臾老中医,先帮他调整冠心病再说;而肺癌则没与张老明说(否则他定会拒绝接受),我则自作聪明地在张老处方上加几味抗癌药。而后就由我直接改方。想不到这一改,他一直活到1989年,活了10年多。那时,正热议“实践是检验真理的惟一标准”。这事实改变了我的医学观!

 

“先让他活下去”的思路,或许是一种癌症理疗的新模式

  当时,谁都不敢说能治癌。因为癌症是绝症,根深蒂固。而我在想:既然治不好,不如不管癌(不汲汲于抗癌),先想办法解决症状,让病人少痛苦,尽可能活得长些!故内服外敷、饮食、心理、慰藉、隐瞒等,能用的都用上!若干年后,不少人居然长期活着了。

  特别是1990年初诊疗一位胰腺癌晚期患者,已有阻黄、疼痛、没法手术,被断定最多只有三个月寿限,单纯中医配合综合方法后却“起死回生”,年底恢复生龙活虎状态。

  人们坚定地认为是误诊,十多年后他自己也怀疑了。但停止治疗不到一年(2001年前后),左锁骨上出现转移灶。一查,腺癌,消化道来源(胰腺可能性大),这下,他又开始认真配合治疗了。最后,201282岁时,因外出(旅游)重感冒,不治而亡。

  就是这一姑息性态度、实用至上的应对,临床病人日渐增多,逐渐摸索出一套别样的思路与模式,并于世纪之交提出“癌症是慢性病”新观点,引起了反响。

书,分割线

  我在主编国家级规划教材《现代中医肿瘤学》中(2005),归纳该模式为“知、医、心、药、食、体”六字方针;稍后,还充实了“社”、“环”两个字。具体言:

  “知”,是认知、知识及态度。关于癌,人们普遍存在认识偏差,并由此引发一系列问题,特别是精神心理障碍。这,是促使人们高度恐癌之根源,也是盲目错误应对,并导致死亡率居高不下祸根。认知疗法认为:只有改变认识,才能形成正确知识和合理应对,也才会有正确态度和稳定积极的情绪。

  “医”,各种医疗措施。除熟知的手术、中医药、化放疗、微创等外,我们强调医生可给予患者更多。各种医疗措施则需择善而从,并非最新最好,更非越贵越好,越多越好,治疗过度已是一大严重问题(慢病都有类似情况)

  “心”,就是精神心理。这不是一句空话或点缀,它客观存在着,着实地发挥着效果,且充满伦理、智慧、方法与技巧。我在研究生规划教材《中医心理学临床研究》和《从“心”治癌》中,讨论这些,并总结心理调治“十八法”。

  “药”,就是给予的中西药物,是癌症治疗“组合拳”中主体。这得以患者确有需求,且代价最小、长期利益最大化为旨归。

  “食”,就是饮食问题,研究证明:饮食与癌症关系密切,须充分重视。

  “体”,就是体能锻炼,我们组织患者进行心身锻炼活动,形成惯例和制度,患者普遍反映效果很好,但这也有个方法技巧及“度”的问题。

  “社”,就是社会支持,包括单位、家庭、社团、宗教等。其实,家庭支持格外重要。通过对许多病案的分析,我总结出,胰腺癌患者始终由家属陪伴就诊的,康复效果就是优于单独求医的。参加社团(如康复俱乐部)的,也比独自呆在家中的好。

  “环”,就是环境,包括自然及人文环境。北方的肺癌患者,有条件的,我一定鼓励其深秋后去南方,气候湿润,感染机会大大减少,不少人受益。不良人文环境的调整也很关键,至少可规避很多不良刺激,且当今这并不难做到。

  癌症是典型的慢病,较难治疗,需打“组合拳”,强调综合措施。20多年的摸索运用,收效显著,受益者数万。对照11.25的“治水思维”一文,这也可看作是“有意识地适应癌症管理”或“肿瘤自然管理”模式。然这只是个人经验,尚待提炼、总结、升华。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(676)| 评论(19)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论19个)

“知、医、心、药、食、体”六字方针说的非常好 首先要让患者有活下去的信念

2017/1/10 18:30:46
引用

癌症是典型的慢病,较难治疗,需打“组合拳”,强调综合措施。20多年的摸索运用,收效显著,受益者数万。

2016/12/27 15:20:14
引用

食”,就是饮食问题,研究证明:饮食与癌症关系密切,须充分重视。

2016/12/26 10:39:30
引用

饮食与癌症关系密切,须充分重视。

2016/12/24 11:08:08
引用

各种医疗措施则需择善而从,并非最新最好,更非越贵越好,越多越好,治疗过度已是一大严重问题(慢病都有类似情况)。

2016/12/23 14:22:55
引用

“先让他活下去”的思路,或许是一种癌症理疗的新模式

2016/12/22 9:28:22
引用

因为癌症是绝症,根深蒂固。既然治不好,不如先想办法解决症状,让病人少痛苦,尽可能活得长久些!

2016/12/20 14:10:13
引用

癌症是典型的慢病,较难治疗,需打“组合拳”,强调综合措施。

2016/12/20 13:51:45
引用

与癌共处,带癌生存,六字方针,很受用

2016/12/16 15:27:22
引用

是的,先活下去再说吧

2016/12/16 15:22:36
引用

癌症是典型的慢病,较难治疗,需打“组合拳”,强调综合措施。

2016/12/16 11:17:50
引用

癌症治疗过程中方法很重要,但活着才是关键。

2016/12/16 9:01:57
引用

癌症治疗过程中方法很重要,但活着才是关键。

2016/12/16 9:01:25
引用

有时候治疗肿瘤应该换种思路,不应该一直想要赶尽杀绝癌细胞。

2016/12/15 20:23:29
引用

有时候治疗肿瘤应该换种思路,不应该一直想要赶尽杀绝癌细胞。

2016/12/15 20:23:08
引用

癌症治疗过程中方法很重要,但活着才是关键。

2016/12/15 15:48:22
引用

对于肿瘤患者有质量的活着才是最终目的。

2016/12/15 15:22:07
引用

活着是目的,治疗是手段。怎样有质量的活着?听了教授的六字方针给人眼前一亮的感觉。

2016/12/15 14:35:10
引用

癌既然不能完全消灭掉,还不如与癌共存,活着才是最重要的。

2016/12/15 14:26:00
引用
19篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

常用电脑者 体检时最好测一下眼压