正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

为“发呆五分钟”叫好

  [收藏]
2016-12-07 14:09
标签:健康  

昨日我们在《中国人太拼,拿什么拯救健康》一文中,抛出了一个没有解决的问题,如何让没有多余时间运动的亚健康群体运动呢?方法只有一个:选择一个可以随时随地能做且简短有效的运动方式——发呆。

你可以不自恋,但一定要爱自己

日前,国家卫计委推出了5125”的健康生活理念。理念很好,且有很强的操作性,推荐给大家。

5125”意为“我要爱我”,“我要爱我”说起来很怪,爱自己难道还需要提醒吗?是,因为公众都太不懂得爱惜自己了。不管是企业高管猝死还是明星抑郁自杀,我们可以看到,健康的阻力太大了。亚健康、失眠、易怒、暴饮暴食、注意力记忆力下降等问题已经非常普遍。专家表示,长期的压力和不良情绪将产生很多健康隐患,如心血管疾病、胃肠道疾病、甚至癌症等。如果不能及时进行有效的调节,会对个人、家庭、工作和社交带来巨大的不良影响。

那怎样才叫“爱自己”呢?很简单:每天发呆5分钟;每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;按照新版《中国居民膳食指南》的建议,每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。这就是“5125”的含义,包含了“身”、“心”两方面的健康。

 

为“发呆五分钟”叫好!

每天发呆5分钟

很多人刚看到这一点的时候可能会疑惑,发呆为什么会成为爱自己的一种方式呢?

网上有人这样形容上班族的一天:

早上醒来第一件事情是摸到手机,洗漱、化妆、穿衣时手机里播放着歌曲,上班路上要么玩手机刷朋友圈、要么听音乐,地铁和路边的广告,完全不给你的思维和注意力留下一丁点的空隙,试图随时随地占据你所有的认知资源。上班过程中、开会过程中,你偶尔开的小差也被偷偷刷朋友圈和微博占据,或是琢磨一下晚上吃什么以及去哪里玩;直到一天结束,你拖着疲惫的身体回到家,打开音乐、打开美剧、打开电话、打开冰箱,有太多东西可以供你打开;最后,在临睡前,你会沐浴在手机屏幕的光源映照下,慢慢睡去。一天就这样结束。

发呆本来就是一件“累了就休息”这样可以合理存在的事情,只不过在这个碎片化信息时代已经被挤压得没有了生存空间。

而且,发呆本身就具有很多好处。研究表明,深睡眠的时候,人的脑电波频率是0.5~3赫兹;躁狂症病人兴奋时脑电波频率能到30~40赫兹。而人在发呆的时候,脑电波只有8~14赫兹,这时人的意识活动减弱,处于清醒而放松的状态,对生活节奏比较快的现代人来说,是一种很好的调剂。

美国电影《marley and me》中有一个值得讨论的镜头,当男主角升职加薪之后开车回到自己理想的家,他没有立刻下车走进他的新房子,拥抱忙碌的妻子,热情地回应迎接自己的狗marley,而是一个人静静地在车里发呆。因为拥有了想拥有的一切,他失去了开始追逐梦想的热情和那些神圣而美好的感觉,并因此而沮丧。

 

 

其实沮丧感、焦躁感、疏离感不会因为谁富足就远离谁,每个人都需要发呆这样隔绝的状态。暂停一下,再回到现实,让“弦”松一松,自然就不会断。

不要以为发呆很简单,发呆确实很简单,不过也需要一点技巧。你可以在一天中任何的空隙时间,静一静,闭目养神3~5钟,一天1~2次,让大脑得以静养,让心绪得以平复。这样持续一段时间,你就会惊喜于自己身体的变化。

另外,发呆时还可以搭配“腹式呼吸”:将注意力集中在腹部的肌肉上,主动地收缩或舒张腹肌,进行58次缓慢腹式深呼吸,不但可以减压,也可增加大脑的氧气供应。

我们真的应该为“发呆五分钟”叫好。记得抽空发个呆。

 

 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2089)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

发呆有助于放松心情,有助于身体健康。

2016/12/15 20:24:01
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5325991

博客积分:27591

博文数:919

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关