正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

癌症是如何吃出来的

  [收藏]
2016-06-21 14:21
标签:健康  

在中国,特别是上海、北京等发达的大城市,女性乳腺癌发病率这几年快速攀升。30年前,乳腺癌的发病率在欧美发达国家非常高。因为欧美的主导性饮食是以动物脂肪类为主体的,而在当时的中国,人们以谷物类为主食。所以,乳腺癌在中国发病率很低,但是,近30年来中国的情况发生了很大变化。

上海有一个典型的研究数据:上海西部有一个区,1997年和1987年相比较,这个区女性乳腺癌的发病率翻了一番,而促使其翻一番的主要因素就是饮食结构。

上个世纪70年代初,人们的餐桌上往往只有几个蔬菜,但现在我们的餐桌上肉禽蛋奶应有尽有。有研究表明,中国人到欧美国家以后,饮食结构和方式逐渐和当地趋同,乳腺癌的发病率也开始接近于美国,这主要体现在第二代身上,第一代差异还不大。

还有一种和饮食关系非常密切的是肠癌,肠癌原来被认为是西方发达国家发病率特别高的恶性肿瘤,是西方人的“专利”,因为它也和动物性膳食结构密切相关,主要是肉类摄入过多。现在,我国大城市的肠癌发病率也处于快速上升阶段,可以明确地说:肠癌也是吃出来的。

胰腺癌也是非常典型的吃出来的癌。胰腺癌原来是很小的癌种,发病率比较低。20世纪末的时候,上海地区胰腺癌患者每年约有100例。但是到了2008年有近500例,短短八九年就翻了几番,飙升到上海男性十大高发癌症之列。胰腺癌发病有两大因素,一是营养太好、应酬太多、喝酒太多,一是这个人承担着巨大的精神压力。

 

生活方式还包括不良生活习惯,包括抽烟、酗酒等等。前已述及,禁烟已经使美国男性、女性的肺癌发病率、死亡率大大下降。这也从反面说明了国际医学界上述定论的正确性。

已经证明:吸烟可增加口腔、唇、咽、喉、肺、食管、胃、膀胱和胰腺等癌症发病的危险性。其中,吸烟与肺癌的关系更是癌症病因研究最重大的成果。饮酒也是与癌症发生密切相关的危险因素。事实表明:长期中度或重度饮酒可以直接诱发口腔、咽喉、食管、胃癌、胰腺癌肝癌,可以增加患乳腺癌和结直肠癌的危险,而且,日饮酒量与危险的增加成正比。

此外,饮食不洁、饮用不洁水与肝癌发生密切相关;不洁性生活和滥交与宫颈癌密切关联;食用腌制食物,如咸菜、酸菜和咸鱼与食管癌鼻咽癌等密切相关。过去,中国人子宫颈癌高发,这主要与农村或当时卫生条件差、细菌感染有关。但近年来,随着卫生条件的改善,细菌感染基本可以控制,病毒感染却日益突出,多个性伴侣现象产生后,城市女性子宫颈癌依然比较高发,这又与多个性伴侣易导致HPV感染有关。

    (何裕民微信号:heyuminTCM)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1097)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

修身养性,无欲则刚。无论是在物质上(衣食住行)还是在精神上(情、权、名),不要太执着

2016/6/23 14:30:42
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5327269

博客积分:27591

博文数:919

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关