正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

远离“快”这“魔鬼”,守住健康

  [收藏]
2016-06-13 11:24
标签:健康  

土耳其有一句谚语:快是“魔鬼的使者”。“快”不仅仅使人折寿、生病;而且,使人易于犯错。美国作家丹尼尔·卡尼曼(D.Kahneman)曾说过:“‘快’往往是人们犯下许多错误的主要原因”。

也许,你对此有不同看法,这完全正常。不过,有一点是明白无误的——的确,高科技促使我们越来越快;这多多少少要对今天城市人群癌症高发(也包括冠心病、糖尿病、高血压等的高发)负一定的责任。确实,今天越来越加速的工业化、高科技化,相当程度造成了今天的癌症持续高发,且呈现出飙升态势。

一个典型的现象是,今天大中城市医院越来越多,病人却正成几何形式的倍增。有一次,院长感慨地跟我说:刚刚进行了每年例行的员工身体普查,在职员工中,光女性就发现了6例乳腺癌患者,2个卵巢癌患者,1个肺癌患者……医院员工大约700800名,一年中,就发生了这么多癌症患者,而且,是身在医务界的,癌症的发生情况,却如此触目惊心!怎么解释?

身在医务界的人们都很清楚:7080年代的医生,尽管很忙,但绝对不是像今天这样,时时踮起脚尖拼命地跑!今天高科技这么多,“压力山大”,医院里人们都忙得晕头转向,也正因为高压力、快速度,使人们持续处于慢性应激状态,导致了医务人员的生存状态堪忧。

高科技、高压力、快节奏,现代化的生活,导致了今天很多疾病的倍增。

慢性应激,核心是压力与快节奏。现实生活中,很多“快”是迫不得已的。但也有许多“快”是人们自找的。

自找的也好,难以规避的也好,都使个体长期处于慢性应激状态。诺贝尔奖得主伊丽莎白·布莱克说:“重点不在于完全规避或免除压力或应激,这是不实际的,而是在于人们对待压力及应激的反应——面对压力、挫折及快节奏等的应激,要学会及时稀释、接受与释放,而不是转化为慢性,令其发酵;更不可耿耿于怀,不能释放;或者说自我徒增压力。”

适度慢下来的诀窍。我们必须慢下来!问题是我们能不能慢下来?这里,有几点是非常值得重视的:

第一,其实今天所谓“快”是因为外界的诱惑太多!什么都想抓,什么都想要,但你毕竟是个普通的人!鉴此,奉劝大家:遵循“二八定律”,身边各种东西都很好,但要选择哪些是真正需要的,去努力抓取;哪些是不那么重要的,可以有所放弃!不仅要获得你的确切需要,而且要增加自我的生活情趣,并考虑要拥有健康生活与身体。

第二、别越界,不要超过边界。什么都想管,那你就是超越边界了!这时候,我们能不能分一分,该谁的事情扔给谁,该撒手时就撒手。要学会分权,要学会分享。

第三,合理安排时间。这方面,很多人确实很忙,就像我本人也涉及了很多方面,既要看大量临床,又要写书,搞课题,还要带学生,还要主管很多事情!所以,首先我意识到:慢不是懒,而是适当放松一点,让我们该快的时候,工作节奏很有效率;慢不是不做事情,慢只是为了更好的工作!俗话说:磨刀不误砍柴功!闲暇时,看看书,让脑子放松放松,效率会提高,生活情趣会增加,同时也达到了慢生活的要求。

第四,“慢”有很多种技巧。比如,我经常坐飞机,这时一定会带本书。飞机晚点是家常便饭,这时候,别人很焦虑地去问,我就优哉游哉地躲个角落里看书,既是欣赏,又是充电,同时还是心灵放松。因此,须认识到,在今天越来越快的节奏当中,要抓紧机会,让自己慢下来!这不仅是身体健康的需要,而且是效率更高的需要,也是生活情趣的需要,慢下来如果从这四个方面去思考的话,也许就不再是件可望不可及的难事了!(何裕民微信号:heyuminTCM)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1097)| 评论(24)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论24个)

吃素的人心态都要好点

2016/7/8 10:31:39
引用

生活要慢节奏 不要让自己始终处于高度紧张的状态 学会放松自己 让自己的身体更健康

2016/6/27 15:30:29
引用

学会慢节奏的生活

2016/6/27 15:28:55
引用

为了身体的健康,就要学会慢生活。

2016/6/27 8:49:49
引用
最近评论了:巴马长寿村

高科技、高压力、快节奏,现代化的生活,导致了今天很多疾病的倍增

2016/6/23 16:20:48
引用

放慢脚步,远离癌魔!

2016/6/23 11:10:29
引用
最近评论了:巴马长寿村

抓紧机会,让自己慢下来!这不仅是身体健康的需要,而且是效率更高的需要,也是生活情趣的需要,慢下来如果从这四个方面去思考的话,也许就不再是件可望不可及的难事了!

2016/6/23 8:50:37
引用

为了我们自身的健康,我们必须要慢下来!

2016/6/22 16:34:36
引用

“二八定律”是我们守住健康的法宝。

2016/6/21 14:35:13
引用
最近评论了:老中医在纽约

为了身体的健康,就要学会慢生活。

2016/6/17 10:31:29
引用

适当放松自己何尝不是一种保护身体的好方法呢?

2016/6/15 17:29:40
引用

在今天越来越快的节奏当中,要让自己慢下来!这不仅是身体健康的需要,也是生活情趣的需要。

2016/6/15 15:38:19
引用

说来说去就是心态呢,各人在每个时期选择不同吧

2016/6/14 16:53:49
引用

今天越来越加速的工业化、高科技化,相当程度造成了今天的癌症持续高发,且呈现出飙升态势。

2016/6/14 16:45:21
引用

快有快的说法,慢有慢的道理,万事得谨慎啊。

2016/6/14 14:01:10
引用

在今天越来越快的节奏当中,要抓紧机会,让自己慢下来!

2016/6/14 13:42:41
引用

在今天越来越快的节奏当中,要抓紧机会,让自己慢下来!

2016/6/14 13:42:23
引用

在今天越来越快的节奏当中,要抓紧机会,让自己慢下来!

2016/6/14 13:42:04
引用

在今天越来越快的节奏当中,要抓紧机会,让自己慢下来!

2016/6/14 13:41:36
引用

在今天越来越快的节奏当中,要抓紧机会,让自己慢下来!这不仅是身体健康的需要,而且是效率更高的需要,也是生活情趣的需要

2016/6/14 10:30:16
引用

现代都市的快节奏,我们得学会慢生活。

2016/6/13 16:23:48
引用

好心态,好健康

2016/6/13 14:39:18
引用

慢生活,守护健康。

2016/6/13 14:26:01
引用

在今天越来越快的节奏当中,要抓紧机会,让自己慢下来!

2016/6/13 14:23:36
引用
24篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5273759

博客积分:32091

博文数:1126

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药