正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中医治肺癌:审症求因、辨证施治

  [收藏]
2016-05-18 13:57
标签:健康  

 研究表明,吸烟、环境污染、职业接触、肺部慢性病以及遗传基因易感性等是导致肺癌的主要原因。虽然吸烟一直被认为是导致肺癌的第一诱因,可近年来的多项研究表明,伴随着控烟措施的推行,吸烟导致的肺癌发病率上升势头得到明显控制,但与环境影响呈正向相关的肺癌发病率却出现飞速上涨势头。在环境污染因素诱导下,我国肺癌的发病率和死亡率呈持续走高态势。如不及时采取有效控制措施,预计到 2025 年,我国肺癌病人将达到 100 万,成为世界第一肺癌大国。

 

    1.审症求因,正气亏虚是根本

  肺癌的发病,不外乎内因、外因两方面的原因:外感六淫、饮食不节等邪毒积郁;内伤脏腑、经络功能失调,阴阳气血亏损,全身正气虚弱。“正气不足,而后邪气踞之”,《杂病源流犀烛》解释说“邪积胸中,阻塞气道,气不得通,为痰……为血,皆邪正相搏,邪既胜,正不得制之,遂结成形而有块”,说明正气虚弱,邪气乘袭,蕴结于肺,肺气郁结,气机受阻,血行不畅,痰癖交阻,形成痞块,乃致肺癌。从“邪之所凑,其气必虚”、“正气存内,邪不可干”、“壮人无积,虚人则有之”、“脾胃怯弱,气血两衰,四时有感,皆能成积”(《活法机要》)等病因论述来看,正气虚弱是肺癌发病的关键。

  从中医整体观来看,肺癌是一个全身性疾病,肺部肿瘤是一个局部表现,全身属虚,局部属实,其病本在肺,涉及脾、肾两脏,属本虚标实证,病理因素有气滞、血寮、热毒、痰结、正气虚等。肺癌的发生发展有一个由轻到重、正气渐衰、邪气渐长的过程,在其不同的时期,病机略有不同,各期有偏重:早中期,症在肺脏,或肺脾同病,正气尚可,邪毒尚不强大;晚期正气衰弱,邪毒日盛,形成恶病质之象,从病机来看,正气亏虚是肺癌发病的根本原因。

    2.辨证论治,扶正祛邪调平衡

  中医对肺癌的治疗,早在宋代一些方书中就载有治疗息贲、咳嗽、喘促咳痛、咳嗽见血、胸膈壅闷、呕吐痰诞、面黄体瘦等肺癌常见证的方药。金元时期李东垣治疗肺积的息贲丸,所治之证均类似肺癌症状。近代医家在大量临床实践及实践研究中确定了较为稳定的证候模式,以现代医学方法进行检查明确诊断后,在中医理论指导下,分清邪正虚实,予以立方遣药。根据局部与整体相结合的观点把辨证论治与辨病治疗相结合,扶正与抗癌治疗相结合的方法,应用于肺癌的治疗,在改善症状,调节机体免疫功能,延长生存期方面均取得了一定的疗效。

 

(何裕民微信号:heyuminTCM)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1088)| 评论(15)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论15个)

中医利用扶正与抗癌相结合,可以使肺癌患者症状改善,调节机体免疫功能。

2016/5/26 15:51:27
引用

正气亏虚是肺癌发病的根本原因,应辨证论治,扶正祛邪调平衡

2016/5/26 14:25:22
引用
最近评论了:巴马长寿村

正气亏虚是肺癌发病的根本原因,应辨证论治,扶正祛邪调平衡

2016/5/25 17:11:06
引用

任何事情只能靠自己注意防范了。

2016/5/25 13:33:08
引用

中医治肺癌:审症求因、辨证施治

2016/5/23 14:44:41
引用
最近评论了:巴马长寿村

所有事物都有矛盾而统一的特性,所以辨证治疗很有道理

2016/5/21 14:33:48
引用

中医治疗还是稳妥的多。

2016/5/20 15:17:39
引用

肺癌正气亏虚是根本,辨证论治,扶正祛邪调平衡

2016/5/20 11:55:09
引用
最近评论了:老中医在纽约

吸烟、环境污染、职业接触、肺部慢性病以及遗传基因易感性等是导致肺癌的主要原因。但目前与环境影响呈正向相关的肺癌发病率却出现飞速上涨势头。

2016/5/20 11:44:23
引用
最近评论了:老中医在纽约

中医对肺癌的治疗,早在宋代一些方书中就载有治疗息贲、咳嗽、喘促咳痛、咳嗽见血、胸膈壅闷、呕吐痰诞、面黄体瘦等肺癌常见证的方药。

2016/5/20 9:36:44
引用

中医利用扶正与抗癌相结合,可以使肺癌患者症状改善,调节机体免疫功能。

2016/5/20 9:14:00
引用

辨证论治,扶正祛邪调平衡

2016/5/20 9:02:02
引用

根据局部与整体相结合的观点把辨证论治与辨病治疗相结合,扶正与抗癌治疗相结合的方法,应用于肺癌的治疗,在改善症状,调节机体免疫功能,延长生存期方面均取得了一定的疗效。

2016/5/20 8:55:37
引用

审症求因,正气亏虚是根本;辨证论治,扶正祛邪调平衡。

2016/5/20 8:12:47
引用
15篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5273754

博客积分:32091

博文数:1126

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药