正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

心灵这碗鸡汤你喝不喝

  [收藏]
2016-05-13 10:09
标签:健康  

身患癌症是件不幸的事情,病人以及家属都会因此承受巨大的肉体折磨和严重的心理冲击。但我们对于医学的信心是真实而坚定的,因为医学可以治病救人。小到感冒发烧,大到内科手术,现代医学治愈了无数疾病,也挽救了许多人的生命。 
  但我们也必须承认,治病救人的医生也是活生生的人,是人就可能产生错误,所以完美无缺的医学是不存在的。
  这时候患者就要适当发挥自身的抗癌力,在手术和药物治疗的同时,采用一些心理疗法,“从心治癌”,尝试从心理层面战胜癌症。
  心理疗法的光彩闪耀至今
  其实在古代的时候,人们就非常相信心灵和精神在治疗疾病方面的作用。中国古代的“情志说”讲的就是这个道理,医生们利用各种方式调节病人的情感心志,以此来达到祛除疾病的目的。
  这种方法在现代被称为心理疗法。虽然古已有之,却一直发挥着光彩。现代的医生仍旧相信精神面貌和心态对治疗疾病的效用。尤其在癌症的康复过程,心理疗法就更具有实践性。
  希望你不是这三分之一
  我经常和病人们提到我的一个经验:在所有癌症患者中,有三分之一是被吓死的,三分之一是过度治疗死的,剩下的三分之一才是真正被疾病夺去生命的。当最后一种情况发生的时候,我们无能为力;对于第二种情况,我们希望能够尽可能避免;但对于第一种情况,我们希望最好不要发生。也就是说,我们不要被癌症击垮了身体又击垮了精神!
  我们经常会对接诊的病人说,过日子啊,不要太较真!人生啊,要难得糊涂。这并不是我们随意安慰别人说出来的话,而是真正在实际接触病人的过程中总结出来的经验。过日子要认真但不要较真,认真是细致入微、一丝不苟;较真就是斤斤计较、爱钻牛角尖。前者可取,后者不可取。人生不能稀里糊涂,否则事情必然乱七八糟做不好,但要偶尔难得糊涂,对于可有可无、可多可少、可进可退的事情就随意而安吧!
  我们发现,癌症的发生虽然和饮食习惯,生活习惯,环境污染有关,但人的心理状态、脾气性格等因素也是诱发或导致癌症的原因。同样的,心态也会影响癌症康复的效果。
  心理疗法影响的不止是心理
  吃药、打针、手术,这些都属于物理或化学疗法。心理疗法则是通过语言或非语言方式来改善病人情绪、消除身体症状、提高精神面貌的方法。
  在临床上我们发现,性格开朗乐观、豁达开明的患者通常都有较好的治疗效果。这是为什么呢?因为这样的人一般都能够很好地配合医生进行治疗,并遵医嘱进行康复活动。心态好的表现有很多:面对疾病从容不迫,相信自己能够创造奇迹,接受带癌生存的事实,等等。一旦情绪进入良性循环,那么一切外部的治疗手段都能发挥到最佳功效。
  五大疗法相信你可以做得到
  (一)信心疗法。癌症患者应当对自己战胜癌症充满信心,也要对医生充满信心。信心是体内的正能量,人的信念会发挥出很大的能量。
  (二)意念疗法。病人可以想象体内的癌细胞正在逐渐衰弱,也可以尝试静坐,做简单的瑜伽动作或者坐禅,这些冥想的时间可以放松身体,抛弃杂念,给身体更好的恢复空间。
  (三)安慰疗法。真诚的安慰胜过虚伪的敷衍。癌症患者的家属,亲朋也可以帮助病人从思想上消除负担,鼓励他们,给与珍贵、体贴的安慰。
  (四)咽津疗法。咽津疗法是:病人平心静气,轻轻吐气三口,再将舌伸出齿外唇内,上下左右搅动。当津液满口时,鼓漱5-10次,然后,有意念分五次把唾液徐徐送入丹田。每次练功重复三次,每日3-4次。
  (六)幽默疗法。常言道:笑一笑十年少。大家不要小觑欢笑所带来的正能量。有一个好的心态,放松的心态,开阔的心态,就能给生命带来新的希望。所以有事没事,都请你笑一笑,笑到病除。

(何裕民微信号:heyuminTCM)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1078)| 评论(20)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论20个)

生了病心态好不好非常重要 心态不好吃药治疗效果都减半 从内心去接受现实正确面对

2016/5/27 18:46:07
引用

心态也会影响癌症康复的效果

2016/5/23 14:31:11
引用
最近评论了:巴马长寿村

信心疗法,意念疗法,安慰疗法,咽津疗法,幽默疗法对癌症病人和家人值得收藏。

2016/5/20 11:16:22
引用
最近评论了:老中医在纽约

人的心理状态、脾气性格等因素也是诱发或导致癌症的原因。同样的,心态也会影响癌症康复的效果。患者在手术和药物治疗的同时,可采用一些心理疗法。

2016/5/17 16:18:26
引用

大家不要小觑欢笑所带来的正能量。有一个好的心态,放松的心态,开阔的心态,就能给生命带来新的希望。

2016/5/16 17:09:03
引用

情绪会对身体产生积极的影响,积极的身体会抗病

2016/5/16 9:38:13
引用

癌症患者应当对自己战胜癌症充满信心,也要对医生充满信心。信心是体内的正能量,人的信念会发挥出很大的能量。

2016/5/16 8:43:25
引用

“情志说”讲的就是医生们利用各种方式调节病人的情感心志,以此来达到祛除疾病的目的。

2016/5/16 8:22:19
引用

肿瘤病人的心理非常重要!

2016/5/13 17:06:51
引用

心理治疗好了,疾病也就不怕了。

2016/5/13 17:02:56
引用

癌症的发生虽然和饮食习惯,生活习惯,环境污染有关,但人的心理状态、脾气性格等因素也是诱发或导致癌症的原因。同样的,心态也会影响癌症康复的效果。

2016/5/13 16:46:39
引用

有一个好的心态,放松的心态,开阔的心态,就能给生命带来新的希望。

2016/5/13 16:31:09
引用

这时候患者就要适当发挥自身的抗癌力,在手术和药物治疗的同时,采用一些心理疗法,“从心治癌”,尝试从心理层面战胜癌症。

2016/5/13 16:24:49
引用
最近评论了:巴马长寿村

心态会影响癌症康复的效果,所以肿瘤患者最好有自己的信仰,不盲目被病情吓到。

2016/5/13 16:14:02
引用

“从心治癌”,尝试从心理层面战胜癌症。

2016/5/13 16:13:09
引用

心态对于每个人来说最重要的,很多东西我们明知道是这样的,可做起来确是另一个样子,只有努力,不放弃,才会有一个更美好的明天。

2016/5/13 16:11:42
引用

对于癌症患者,做到难得糊涂会提高康复的效果。

2016/5/13 16:11:35
引用

心态对于每个人来说最重要的,很多东西我们明知道是这样的,可做起来确是另一个样子,只有努力,不放弃,才会有一个更美好的明天。

2016/5/13 16:10:27
引用

身体好,心态好,才是真的好。

2016/5/13 16:01:44
引用

心灵上的治疗才是根本治疗。

2016/5/13 15:55:57
引用
20篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5327260

博客积分:27591

博文数:919

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关