正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

蔬果再好吃,得了这些病必须得忌口

  [收藏]
2016-05-09 09:36
标签:健康  

当我们说,为了身体健康应当限制高脂肪、高盐、高糖饮食时,我想大多数人都会表示赞同。但是当我告诉你,患有某些疾病时也需要限制蔬菜和水果的摄入,你会不会感到很诧异?今天我们就要聊一聊疾病和蔬果忌口的关系。

   糖尿病人慎吃碳水化合物较高的蔬菜

   碳水化合物含量较高的蔬菜有哪些呢?比如我们经常会吃的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等,就是富含碳水化合物的蔬菜品种。这些蔬菜对于健康是非常有利的,身体健康的人群常吃对身体无妨,但患有糖尿病的人就应当少吃以上这些蔬菜。我们建议,当一餐里食用了这些蔬菜时,最好能够同时减少相应的主食摄入量,保证血糖维持在一个标准范围内。

   茄子或不利于妇科疾病 

  茄子富含营养且味美,但茄子也并不是人人适宜食用的。对于脾胃虚寒的女性来说,茄子性凉滑,因此不宜多吃,并且女性在经期前后最好也少吃茄子。秋后的老茄子含有茄碱,误食会引起中毒。此外,茄子含有诱发过敏的成分,多吃会使人神经不安定,因此,过敏体质者最好慎吃茄子。

   芋头不适合呼吸道疾病患者

   芋头软糯香甜,是老少咸宜的食物。芋头既可以当作主食也能当作蔬菜,无论蒸煮都非常好吃。但患有呼吸道疾病的人在生病期间最好不吃或少吃芋头。芋头的黏液具有刺激性,会刺激到咽喉黏膜,对于正在咳嗽的人来说容易使咳嗽加剧、生痰更多,所以咳嗽有痰者不宜多吃芋头。

   消化不好少吃韭菜  

  有消化道问题的人不适宜吃韭菜,这是因为韭菜具有很粗的食物纤维,有消化道疾病或消化不良者若一次食用过多很容易引起腹胀难过,甚至腹泻。韭菜是便秘人士的一剂良药,但对于消化不良的人来说还是应该避免食用。

   结石病患者少吃草酸含量高的蔬菜

   肾结石患者应当少吃菠菜,菠菜虽然富含铁元素和钙元素,但它同时也含有较多草酸。草酸在体内遇到高钙食物后很容易形成草酸钙结晶,干扰人体对钙的吸收。对于已患有肾炎或肾结石的患者来说会加重病情,因此,肾不好的人一方面要少吃菠菜,另一方面要避免将菠菜与豆腐、黑芝麻、酸奶等含钙较高的食物同时吃。除了菠菜之外,含草酸较多的蔬菜还有竹笋、茭白。

   但如果有患者一方面患有结石病,但一方面又特别喜欢吃菠菜,竹笋这类 蔬菜,又该做好协调呢?建议你在烹饪菠菜前一定用开水焯一下,这么做可以除去大部分的草酸。如此一来,既能满足口腹之欲又能保证健康。

慢性胃炎患者少吃白萝卜

  白萝卜性凉,是一味药用价值很高的食材。本草纲目把白萝卜称为“蔬中最有利者”。但白萝卜也并非人人适宜,凡是脾胃虚寒者、胃及十二指肠溃疡者、患有慢性胃炎者、单纯甲状腺患者,均不宜多食白萝卜。此外,对于在服用中药的人来说,白萝卜也可能会影响到中药的药效吸收。当你在服用人参、何首乌、地黄等中药时,要避免同时进食白萝卜。   

   甲状腺患者不吃十字花科蔬菜

   什么是十字花科蔬菜?常见的大概有以下这些:卷心菜、花椰菜、西兰花、大白菜、小白菜、青菜、油菜、豆瓣菜、芥菜、榨菜、雪里红、大头菜、芜菁等、萝卜、大青萝卜、红萝卜、水萝卜、心里美、荠菜、芝麻菜、芥末、辣根等。

   为什么甲状腺患者不能吃十字花科蔬菜呢?因为这类蔬菜所含的元素会分解成硫氰酸盐,它会抑制甲状腺对碘的吸收从而导致甲状腺肿大。但对于身体健康的人来说,十字花科蔬菜却是防癌抗癌的最佳食品。其中尤其以西蓝花、萝卜、卷心菜的防癌功效最为最佳,可以有效降低诸如肺癌、结肠癌、乳腺癌等癌症发生的几率。

  最后,我们还想提醒大家一句,在吃了萝卜、芥菜、荠菜后不要立即吃桔子、梨和苹果,因为十字花科蔬菜所产生的硫氰酸盐会在肠道内和桔子、梨所含的类黄酮形成阿魏酸,阿魏酸对甲状腺有很强的抑制作用,这么吃更容易导致甲状腺肿。

    (何裕民微信号:heyuminTCM)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1263)| 评论(20)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论20个)

蔬果再好吃,得了这些病必须得忌口

2016/5/23 14:23:02
引用
最近评论了:巴马长寿村

多吃蔬菜水果对自己有利,但也有些是得根据自己的身体情况来看是否能吃。

2016/5/13 16:30:56
引用

多吃瓜果蔬菜对我们有身体好处,但患者某些疾病时也需要限制蔬菜和水果的摄入。

2016/5/11 17:05:35
引用

蔬菜虽好,也要吃对哦

2016/5/11 13:59:16
引用

从前只知糖尿病人要注意水果不能吃,不曾想各种蔬果还有如此禁忌

2016/5/11 9:47:38
引用

对症下药,我们吃果蔬也要对症下,选择适合自己的,一定要忌口。

2016/5/11 9:02:52
引用

对于在服用中药的人来说,白萝卜也可能会影响到中药的药效吸收。当你在服用人参、何首乌、地黄等中药时,要避免同时进食白萝卜。   

2016/5/10 14:03:02
引用
最近评论了:巴马长寿村

患有某些疾病时也需要限制蔬菜和水果的摄入

2016/5/10 9:24:21
引用

患有某些疾病时也需要限制蔬菜和水果的摄入

2016/5/10 9:23:54
引用

不恰当的饮食有时也会加重病情。

2016/5/10 8:37:16
引用

患有某些疾病时也需要限制蔬菜和水果的摄入

2016/5/9 17:40:09
引用

多吃蔬菜对自己有利,但有些得根据自己的身体情况是否能吃。

2016/5/9 17:13:16
引用

乱吃水果的后果很严重!

2016/5/9 15:56:44
引用

不恰当的饮食有时也会加重病情。

2016/5/9 15:32:13
引用

不恰当的饮食有时也会加重病情。

2016/5/9 15:31:51
引用

糖尿病人慎吃碳水化合物较高的蔬菜

2016/5/9 15:09:43
引用

不同的蔬菜对于不同的病种,有不同的禁忌.

2016/5/9 15:05:35
引用
最近评论了:老中医在纽约

生病以后不是每种蔬菜都能吃,有些蔬菜需禁忌.

2016/5/9 15:01:52
引用
最近评论了:老中医在纽约

蔬果对疾病有好亦有坏,合理吃才是对的。

2016/5/9 14:57:28
引用

瓜果蔬菜多吃有益,但是也要因人而异。

2016/5/9 14:55:58
引用
20篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5327055

博客积分:27591

博文数:919

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关