正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

生活方式对寿命的影响不容小觑

  [收藏]
2016-04-08 15:18
标签:健康  

生活方式对寿命的影响不容小觑  

          早在唐朝,王冰在注释《黄帝内经》时就强调:疾疴非天降之,人自为之许多病,并非源自天外等自然因素,而是由于人们自我行为。从现代来看,更是如此。生活方式是左右健康、疾病,从而明显影响寿命的主要因素。而且,随着社会的发展及医学的进步,生活方式对健康及寿命的影响,还会进一步彰显。世界卫生组织的研究就把健康和寿命影响因素60%归之于自己的生活方式与行为。

生活方式涉及甚广,难以一一罗列。英国医生特丽莎·麦克奈尔写过《增减寿命的100个因素》一书,并在中国发行。书中综合多项研究,提出了一些影响寿命的因素,大都涉及生活方式,我们结合其他一些资料。试举一二:

房间视野开阔,增寿2

宽敞的居住环境令人视野开阔,情绪舒缓,帮助消解压力,令人更易乐观,从而心身康健;住在视野开阔病房者,康复更快,出院更早。

住在宽敞的高房

令视野开阔,也能增寿3年。

养宠物,可以增寿2

美国有研究表明:饲养宠物的人较少看医生,也较少发生抑郁。抚摸或与宠物在一起,可以降低心率和血压水平。

做女人,可增寿7

就全球平均寿命而言,女人普遍高出男人10%。男性雄激素易导致攻击性和竞争性行为,因而暴力致死等意外伤亡大大增加。女人更长寿的另一大原因是,雌性激素提高“好胆固醇”水平。

和谐性生活,可以增寿4

和谐的性生活有益于男女的心身健康。可使男性早亡危险降低一半,并帮助降低前列腺癌风险;女性则可降低心脏病危险。

结婚,可增寿7

已婚夫妇的寿命一般会高出离婚、寡居或不结婚的人。美国研究表明:从来不结婚者早亡危险高出2/3。与不结婚的人相比,婚姻生活幸福者更少出现经济问题、心身健康问题,即使生病,康复速度也更快。

离婚,可减寿3

离婚常导致情感大起大落、意外死亡及心脏病死亡危险大增。同时,癌症、高血压风险也大增。

当然如果婚姻生活极不幸福,分手还是有益于健康的最佳选择。

生活乱七八糟,可减寿1

生活在混乱中,多数人都感觉压抑沮丧。这种混乱既可以是家里物件胡乱摆放,也可以是债务繁多,或者人际关系复杂。由此可促使当事人长期处在慢性应激状态,产生的压力会导致心率和血压升高。

噪音污染,可减寿1

研究发现,高达3%的心血管疾病与长期暴露于噪音环境中有关。噪音会产生慢性压力,促使人处于过分警觉状态,进而导致心脏和血管变化,增高血压,增加心脏病和中风的发病率。

做名人既可增寿,也可以减寿

做有荣誉、受尊重但相对压力不大的名人,如著名影星与一般演员相比,常可增寿3~4岁。例如,美国人发现:演技获得艾美奖的演员比其演员多活近3年荣获奥斯卡金像奖比对手长命4。针对1901年到1950年间524位诺贝尔奖提名者进行比较研究,发现其中135 位获奖者比剩余这些寿命长近2年。但压力重的名人恰恰相反美国总统、副总统的寿命却比参选总统落败的政治人物短5.3年即使把暗杀死亡因素排除,还是比较早死。获得艾美奖的编剧反而短命3年,因为编剧获奖后要不断出新品,始终有压力

不良姿势,可减寿2

中医学强调“久坐伤肉“。不良姿势会导致肌肉、肌腱及韧带拉伤、关节损伤,甚至影响到内脏的有效工作。另外,不良姿势还会导致影响正常工作和健康的背疼、关节炎、腰痛。老年驼背更易因心脏病而早逝。

抽烟酗酒可以严重折寿

美国权威研究早在60年代就已经确认抽烟折寿,但具体损失年岁说法不一,一般认为17岁起抽烟,一天平均一包以上,损失寿命约为15~20岁。一生酗酒,则约损失12~14岁,俄罗斯男子平均寿命为58-59岁,比该国妇女和欧洲发达国家男子寿命低15~18岁,可为佐证。

总之,生活方式与健康及寿命的关系至为密切,但具体形式却十分复杂,不一而定。而要想长寿,做法很简单,扬长避短,优化生活方式,改变不良习惯,保持优势因素;这是每个人自我可以主动切入的环节。

(何裕民微信号:heyuminTCM)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1141)| 评论(23)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论23个)

活方式与健康及寿命的关系至为密切

2016/4/29 14:51:26
引用

要想长寿,做法很简单,扬长避短,优化生活方式,改变不良习惯,保持优势因素;这是每个人自我可以主动切入的环节。

2016/4/26 9:31:08
引用

生活方式对寿命的影响不容小觑

2016/4/25 11:13:29
引用
最近评论了:巴马长寿村

良好的生活习惯成就良好的身体状况。

2016/4/18 15:28:08
引用

好的生活方式才会更健康

2016/4/18 14:00:51
引用

改变不良生活方式势在必行。

2016/4/13 11:39:30
引用

看到这篇文章,默默的在计算自己的寿命。

2016/4/13 11:38:55
引用

生活方式对寿命有影响

2016/4/13 9:49:40
引用

想要长寿,需要优化生活方式,改变不良的生活习惯!

2016/4/12 15:55:06
引用
最近评论了:巴马长寿村

要想身体健康长寿就要改变不良的生活习惯

2016/4/12 14:25:17
引用

生活方式与健康及寿命的关系至为密切,但具体形式却十分复杂,不一而定。而要想长寿,做法很简单,扬长避短,优化生活方式,改变不良习惯,保持优势因素;这是每个人自我可以主动切入的环节。

2016/4/12 10:40:40
引用

一个良好的生活方式,决定这人的寿命的长短,我觉得这个很对!

2016/4/12 10:15:58
引用

要想长寿,就要养成良好的生活方式,把一些不好打生活陋习都改掉。

2016/4/12 9:21:34
引用

好的生活方式会增寿,不好的生活则容易导致减寿。

2016/4/12 8:49:48
引用

生活方式与健康及寿命的关系至为密切,但具体形式却十分复杂,不一而定。而要想长寿,做法很简单,扬长避短,优化生活方式,改变不良习惯,保持优势因素;这是每个人自我可以主动切入的环节。

2016/4/11 17:51:43
引用

"结婚,可增寿7年",让单身的人情何以堪

2016/4/11 16:37:22
引用

好的生活习惯,长寿不在是梦。

2016/4/11 16:28:20
引用

好的生活方式会增寿,不好的生活则容易导致减寿。

2016/4/11 14:52:37
引用

要想长寿,做法很简单,扬长避短,优化生活方式,改变不良习惯,保持优势因素;这是每个人自我可以主动切入的环节。

2016/4/11 14:26:48
引用

生活方式的对错可以减寿也可以增寿。

2016/4/11 13:17:42
引用

生活的点滴对寿命起着很重要的决定。

2016/4/11 12:01:31
引用

环境,心情,生活作息,生活小细节都是影响我们人体寿命的最大原因,想长寿需从小细节做起。

2016/4/11 11:40:21
引用
最近评论了:老中医在纽约

想长寿,做法很简单,扬长避短,优化生活方式,改变不良习惯,保持优势因素。

2016/4/11 11:27:28
引用
23篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5299991

博客积分:27591

博文数:919

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬