正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

甲鱼变不了白细胞

  [收藏]
2016-04-06 09:36
标签:健康  

现在不管是健康人还是乳腺癌患者,很多人都喜欢吃甲鱼补身体。 

曾在宁波遇到一位乳腺癌患者,大概30多岁,体型微胖。她告诉:“自己乳腺癌手术后,接受化疗,不到6个月就出现癌转移,怎么这么快就转移呢?”还没等开口,旁边的一位女同志就抢先说:“她啊,是吃出来的转移。”患者听了之后也很不好意思,点头说:“她是和我一起锻炼的好朋友,彼此很熟,我接受化疗时,家里人担心化疗后白细胞下降,人受不了,几乎每做一次化疗前,姐姐和姐夫就到处托人找野甲鱼,买虾、蛋白粉、鳗鱼等给我吃,别人说什么好就吃什么,想不到转移得更快了。”在癌症患者中,有这样认识误区的还很多,要引起重视!

虽然癌症患者需要营养,但由于癌症在侵蚀人体的过程中,严重破坏了人体各个器官的功能,使患者的味觉减退,食欲下降,消化功能很差。这时候如勉强强迫患者多食甲鱼、海参等不易消化的大补食物,以补身体,不但不能消化吸收,还会加重胃肠消化吸收功能的障碍,进一步加重厌食,造成不必要的“雪上加霜”,实是欲速则不达,反而有害。

有人认为,甲鱼可以补白细胞,但是临床上化疗后很多人因消化功能差,硬着头皮吃甲鱼,却引发了严重的消化功能障碍。再说,即使甲鱼等吃进去,也不会变成一个个活泼的白细胞。而康复期营养过剩,机体代谢旺盛,不仅可“减寿期—缩短寿命”;而且,因代谢旺盛,则有利于蛰伏的残存癌细胞死灰复燃,诱导复发。特别是当今发达地区患的大多是“富癌”,富营养化是其蠢蠢欲复萌之良好时机。

因此,无论从临床角度和研究角度,都表明癌症患者不能乱补甲鱼。对于消化道肿瘤、妇科肿瘤,甲鱼属于绝对禁忌,前者易引起胃肠负担加重,甚或诱发梗阻;后者则有可能因刺激雌激素水平升高而不利于康复。

总之,盲目听信民间传言多食甲鱼,常有害无益。临床上因乱补出乱子、甚至丧命的不在少数,不可不慎!

(何裕民微信号:heyuminTCM)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(753)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5327240

博客积分:27591

博文数:919

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关