正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

如何帮助患癌的亲人稳定情绪、确立信心

  [收藏]
2016-03-25 13:26
标签:健康  

人为什么会生癌?或者是生活方式不合理,或者是情绪不好,或者是心理长期失衡。所以,要帮他仔细分析。找到一个事物发生的根本原因后,再告诉他为什么会这样,然后,再指点他怎么做才会更好,全面细致地帮助他解决一些问题,包括疼痛、情绪低落等症状。

告诉他,两类癌症患者通常活得很好

经验告诉我们,癌症治疗的第一步,首先是帮患者一把,从认知上、心理上、情感上,帮助患者。下面,我会为大家提供一些具体的方法。

我们注意到癌症康复最好的有两类人:一类是特别糊涂或大智若愚的人。

我特别喜欢治疗农村的老大妈、老大爷,也许他们的病常常比较重(因为病情轻一般不会来上海)。但是给他调整、治疗后,病情都会较为稳定。因为你这位上海大医生告诉他:“没什么问题,你是炎症(或其他什么病),回去好好吃药,就会没事的。”他通常会信以为真,高高兴兴地回去了,几年以后,都还活得好好的。

其实,那种自己心里很清楚,天天提心吊胆、时时紧张,吃睡都成问题,嘴里还说不怕的患者,根本没法从容理性地治疗。

处于中间一段的患者,天天都处于惶恐不安的状态。他为什么惶恐不安呢?因为他恐惧,因为他害怕。那么,医生怎么去帮助他呢?用专业说法来说,就是要帮助癌症患者解开心里的死结。这些问题不解决,就算积极进行治疗,效果都会大受影响。

因此,对肿瘤患者和对一般疾病患者的治疗完全不一样。第一步是要帮助肿瘤患者稳定情绪、确立信心。要明确地告诉他:癌症是一类慢性病,生了癌需要积极理性地治疗。

美国乳腺癌患者绝大多数可以长期活着,90%以上可以活5年以上。肝癌患者中国长时间活着的也有很多。比如一位海门的患者,患肝癌已经活了19年了,中间还有过复发。还有,我治疗的胰腺癌患者最长活了20多年了,现在82岁了。

所以,癌症患者生了癌以后,只要积极治疗理性对待,就可以走出阴影,就可以像那些得了癌症仍长期生存的人一样,活得很好活得很长。

帮他分析原因,指点迷津

人之所以生癌,是有原因的。尽管这个原因一时间不一定说得很清楚,每个人的情况又不完全一样。但是多多少少,我们还是可以帮助他分析。为什么要帮助他分析?因为癌症是内乱,人为什么会生癌?如果原因不明,导致内乱的相关因素就难以消除。就算暂时控制了指标或肿块,内乱的祸根仍然存在。过了一段时间,往往内乱还会再发生,也就是癌症会转移复发。

所以先要告诉患者:癌症只是慢性病。对策很多,很多对策能够较好地解决问题。但要理性地、合理地、巧妙地选择与应对。

其次,要帮患者分析:你为什么会生癌?可能是生活方式不注意,可能是个性过于认真,可能是长期过于压抑自我。总之,要帮他仔细分析。用中医经典《灵枢》中的话来说,就是先“告之以其败”,就是告诉你为什么会这样。然后“语之以其善”,就是指点他怎么走才会更好些。再次,“开之以其所苦,导之以其所便”,积极帮助他解决一些痛苦的症状等问题。

所以,对于刚刚获悉自己病情的癌症患者,尤其是心里忐忑不安、高度恐惧者,要结合其性格特点,帮他进行分析。

(何裕民微信号:heyuminTCM)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1094)| 评论(26)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论26个)

癌症只是慢性病。对策很多,很多对策能够较好地解决问题。但要理性地、合理地、巧妙地选择与应对。

2016/4/25 11:03:49
引用
最近评论了:巴马长寿村

对于肿瘤患者,让自己更积极,更理性的面对这个社会,更理性积极的配合治疗。

2016/4/6 11:33:44
引用

对于肿瘤患者,让自己更积极,更理性的面对这个社会,更理性积极的配合治疗。

2016/4/6 11:33:18
引用

我们无法就个体差异,包括心理、行为、职业等造就的差异展开讨论,只能以有代表性的男女肿瘤患者的某些差异作些分析,以利于举一反三。

2016/3/29 15:44:14
引用

我们无法就个体差异,包括心理、行为、职业等造就的差异展开讨论,只能以有代表性的男女肿瘤患者的某些差异作些分析,以利于举一反三。

2016/3/29 15:43:53
引用

糊涂一点确实对康复有帮助,老家的邻居喉癌已经15年了。

2016/3/29 14:56:57
引用

癌症治疗的第一步,首先是帮患者一把,从认知上、心理上、情感上,帮助患者。

2016/3/29 12:40:53
引用
最近评论了:巴马长寿村

对于癌症患者,要帮助他积极理性的去治疗,克服心理上的恐惧,会让他们活的更好,时间更长。

2016/3/28 14:53:14
引用

对于刚刚获悉自己病情的癌症患者,尤其是心里忐忑不安、高度恐惧者,要结合其性格特点,帮他进行分析

2016/3/28 10:21:09
引用

积极治疗,理性对待

2016/3/28 10:08:18
引用

首先告诉患者:癌症只是慢性病。只要积极治疗、理性对待,就可以活得很好,活得很长。

2016/3/25 17:26:09
引用

癌症治疗的第一步,首先是帮患者一把,从认知上、心理上、情感上,帮助患者

2016/3/25 17:24:50
引用

肿瘤的后期康复真的很重要!

2016/3/25 15:46:29
引用

走出性格的怪圈,让自己更积极,更理性的面对这个社会。

2016/3/25 15:17:42
引用

我们只要配合好治疗,心情放宽松,家人多鼓励病人,是完全可以带瘤生存的。

2016/3/25 15:15:57
引用
最近评论了:老中医在纽约

要针对患者不同的性格脾气进行劝说,也不要一概而论。

2016/3/25 14:45:31
引用

癌症患者生了癌以后,只要积极治疗,理性对待,就可以走出阴影,就可以像那些得了癌症仍长期生存的人一样,活得很好,活得很长。

2016/3/25 14:42:25
引用

生活方式不合理、情绪不好、心理长期失衡的人确实很容易生病,打开心结很重要!

2016/3/25 14:17:05
引用

患癌时家人要多帮他指点迷津,不要一味追求完美,有时糊涂一点的好。

2016/3/25 14:14:38
引用

患癌时家人要多帮他指点迷津,不要一味追求完美,有时糊涂一点的好。

2016/3/25 14:11:41
引用

癌症康复最好的有两类人:一类是特别糊涂或大智若愚的人

2016/3/25 14:20:03
引用

癌症患者生了癌以后,只要积极治疗,理性对待,就可以走出阴影,就可以像那些得了癌症仍长期生存的人一样,活得很好,活得很长。

2016/3/25 14:17:55
引用

结合患者性格特点,稳定恐癌心理。

2016/3/25 14:15:52
引用

对于刚刚获悉自己病情的癌症患者,尤其是心里忐忑不安、高度恐惧者,要结合其性格特点,帮他进行分析。

2016/3/25 14:12:41
引用

癌症治疗的第一步,首先是帮患者一把,从认知上、心理上、情感上,帮助患者。

2016/3/25 13:41:45
引用

没什么大不了的,放宽心,开心不开心都是一天。

2016/3/25 13:49:24
引用
26篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5327046

博客积分:27591

博文数:919

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关