正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“证”、体质与生活质量的关系探讨

  [收藏]
2013-01-15 13:43
标签:中医    体质  生活质量  

中医学虽无“生活质量”这一概念,但却有着许多实质基本一致的内容。它部分体现在“证”和体质的不少内容中。因此,深入探讨中医学“证”、体质与生活质量之间的关系,对于全面、正确认识中医药的治疗价值,提高中医药学在恶性肿瘤综合治疗中的地位,完善目前的肿瘤疗效评定标准具有重要的意义。

1.中医学的“证”和辨证    中医理论核心是整体观和辨证论治, “证”被看做是临床机能变化为主的整体状态反映形式。辨证就是研究人的整体反应状态的不同证型。所以中医的辨证具有整体性和定型性,而且在辨别整体反应状态时依据的是重点收集的各方面功能性改变,而并不只是强调解剖结构的变化。

2.形神合一与主观感受    中医整体观最重要的体现是形神合一,它是中医学基本理论之一,亦是中医学中心理与生理、精神与躯体关系较准确、较精辟的学说。

  癌症领域生存质量的内涵主要包括:①躯体功能;②患者的主观感受;③疾病本身及其治疗引起的症状和体征等。而中医诊疗疾病的过程中注重患者的主观感觉,强调形神合一,“证”的概念本即包含了患者的心理状态、疾病及其治疗所致的症状(侧重于患者的自觉症状)和体征。将“证” 的内涵与生存质量做一比较,不难发现两者具有许多共同之处。因此从某种意义上来说,证是从中医角度对生存质量的一种独特认识与判断。中医辨证的过程就是一个对患者的病理生理状态作出整体观察和判断的动态过程;而辨证论治则是在动态监测生活质量变化的基础上,随时对其予以微调与纠正的过程。

  现代生存质量的评估是依据个体的主观感受,它又受着心理学和精神病学的影响,强调定量化分析。中医的形神合一理论则体现了用系统思维的方法来观察和研究生命的现象,其特点是不自觉地运用模糊理论和方法进行临床分析和判断。不难看出,对“神、“形”和“主观感受”的认识,体现了两种医学体系在语言文化表达方面的差异,但其内涵是基本一致的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7878)| 评论(26)| 收藏(0)| |举报

何裕民的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论26个)

好文章,学习一下!

2013/1/24 13:27:51
引用

正确认识中医药的治疗价值

2013/1/24 11:09:11
引用
最近评论了:巴马长寿村

学习了,受益匪浅

2013/1/21 14:21:20
引用

学习到了很多知识

2013/1/17 13:12:43
引用
最近评论了:中医中药与免疫

了解“证”、体质和生活质量的关系,对发展中医学有着重要的意义。

2013/1/17 11:10:42
引用

中医的形神合一理论则体现了用系统思维的方法来观察和研究生命的现象,其特点是不自觉地运用模糊理论和方法进行临床分析和判断。不难看出,对“神、“形”和“主观感受”的认识,体现了两种医学体系在语言文化表达方面的差异,但其内涵是基本一致的。

2013/1/17 10:50:19
引用

治病不光要治身,还要治心

2013/1/15 16:57:35
引用

辩证施治,重视个体差异才是中医的精髓。

2013/1/15 16:49:16
引用
39博友

现代生存质量的评估是依据个体的主观感受,它又受着心理学和精神病学的影响,强调定量化分析

2013/1/15 16:42:25
引用

中医的证,与人体体质确实有着密不可分的因果关系

2013/1/15 16:35:44
引用

在辨证治疗的过程中应该注重病人的主观感受。

2013/1/15 16:26:09
引用
最近评论了:需重新思考生命意义

中医调理一个人是从根本出发,不只是浅表的病痛医治。

2013/1/15 16:24:47
引用

看来中医真是一门高深的学科。

2013/1/15 16:22:50
引用

“证”是中医学对病变中机体整体反应状态的阶段性病理本质的概括。

2013/1/15 16:17:48
引用

要提高生活质量

2013/1/15 16:07:44
引用

中医辨证的过程就是一个对患者的病理生理状态作出整体观察和判断的动态过程;而辨证论治则是在动态监测生活质量变化的基础上,随时对其予以微调与纠正的过程

2013/1/15 16:04:02
引用

全面、正确认识中医药的治疗价值,提高中医药学在恶性肿瘤综合治疗中的地位

2013/1/15 15:40:52
引用

中医的形神合一理论体现了系统的思维方法研究观察生命的现象。

2013/1/15 15:10:42
引用

三者都是要以人为主体,强调人要先把自己的身体调整好,对防病,治病有很大的帮助

2013/1/15 15:04:14
引用

三者都是要以人为主体,强调人要先把自己的身体调整好,对防病,治病有很大的帮助

2013/1/15 15:03:34
引用

辨证论治是在动态监测生活质量变化的基础上,随时对其予以微调与纠正的过程。

2013/1/15 14:51:08
引用

平时要注意生活质量的问题

2013/1/15 14:46:15
引用

深入探讨中医学“证”、体质与生活质量之间的关系,对于全面、正确认识中医药的治疗价值有很大的意义。对于肿瘤病人目前还没有治愈,所以说只有延长生活周期,以及提高生存质量。

2013/1/15 14:45:51
引用

正确认识中医药的治疗价值。

2013/1/15 14:42:53
引用
最近评论了:解开癌痛心结

好的身体才能有好的生活质量。

2013/1/15 14:36:14
引用

癌症领域生存质量的内涵主要包括:①躯体功能;②患者的主观感受;③疾病本身及其治疗引起的症状和体征等。而中医诊疗疾病的过程中注重患者的主观感觉,强调形神合一,“证”的概念本即包含了患者的心理状态、疾病及其治疗所致的症状(侧重于患者的自觉症状)和体征。

2013/1/15 14:35:43
引用
最近评论了:恐惧从何而来?
26篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何裕民

博客访问:5326929

博客积分:27591

博文数:919

开通时间:2009-08-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关