正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

旭明营养

博客访问:1029225

博客积分:3364

博文数:148

开通时间:2010-02-04

公告

*中国营养联盟:高级营养讲师/教务部主任。 *国家公共营养师师资、国际注册营养师师资、国家孕婴师师资。 *接受正规的营养学专业6年教育,专业背景、基础扎实。 *曾获得卫生部主办的首届中国优秀营养师奖。 *执行编写并出版《儿童营养师》、《社区与家庭营养师》、《临床营养师》、《保健营养师》等教材,写作并出版了《合理营养,吃出健康》等书籍。 *曾应邀任多家营养培训机构和保健品公司做大型营养讲座和营养培训。(中青教育、康宝莱、幸福里社区等等) *任多家电视台采访嘉宾(中央电视台生活频道、北京电视台《生活面对面》、凤凰卫视等) *在多家报纸和杂志社设有营养专栏和作品发布。(中国日报、北京青年报、健康时报、生命时报、家庭医生、时尚健康等等) *有多年的专业的营养咨询、营养配餐指导、营养教育的工作经验。(专长为女性美容营养、妇幼保健营养、中老人养生)

日历
我的人气博文
读取中...
最新评论
读取中...
好友
访客
读取中...
友情链接
旭明营养的博文
博文分类:

最近,做一年一度的体检,认识了一位有长期慢性肝炎的朋友,他向我询问有没有处方。肝炎在我国的感染人群逐年增加,希望这个营养处方能对大家有所帮助。

  饮食基本原则:
         首先,饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。以补充足够的维生素和纤维素,也有助于促进消化功能和体重的控制及炎症的缓解。

    其次,日常饮食一低脂肪、低糖、适量蛋白饮食为主,选择富含优质蛋白质的食物,以利于肝细胞的再生和修复,并补充因长期咽炎而消耗的蛋白质。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。适量的蛋白质摄入。肝功能严重受损的患者,转氨酶升高的患者,要严格控制蛋白质的摄入,每日应该在40g以下,肝腹水患者每天应摄入90~100g。 
          再次,食量要适当。有小三阳症状时,消化功能会减弱,食之过饱会导致消化不良,也会加重肝脏的负担,日常吃饭时可吃八成饱,暴饮暴食对肝脏及胃肠道功能都不好。

    最后,值得注意的是日常生活中尽量不要酗酒,如果需饮酒,尽量做到不要空腹喝酒,空腹喝酒更容易吸收乙醛;并会加重炎症的发作。远离辛辣、油炸、腌制品等食品,这些食品会对肝脏有一定程度的损害。 
         此外,要注意饮食卫生。夏季凉拌食品深受人们青睐,而如贝壳类的海产品、凉拌或生吃的食物如果不注意卫生,很容易合并感染急性甲肝和戊肝,再加上乙肝小三阳的肝脏功能的欠佳,急慢性肝炎一起发作将危害极大,后果极为严重,因此乙肝小三阳饮食上应注意清洁、卫生。


日常饮食宜忌:
          宜食:香菇、瘦猪肉、鸡、鸭、鲫鱼、昌鱼干、目鱼干、米鱼干、黄鱼干(忌白色小黄鱼)、冬瓜(清盐烧不放油)、青菜)等。

    可以偶食小量花生米或豆制品。可食面条、面包、年糕、玉米、莲子、红枣、山核桃等。

    忌食茶叶茶、烟、酒、方便面、稀饭汤、各种滋补品。忌食油腻食物和油炸品如猪头肉、猪脚、熏鹅、肥鸭、麻油鸭、肥猪肉、油条、油饼、油炸鱼等。忌食各种无鳞鱼,如鳗、泥鳅、河鲤鱼等。

    提倡锻炼身体,如爬山、太极拳、体操、或甩手等轻活动的锻炼,三餐饭后提倡散步,做到饭后一百步,不可饭后即卧床上。

精子是繁殖后代的重要媒介,是决定男子生育能力的关键。男性由于精子量少而引起不育的原因较为复杂,但除已查明属功能障碍的原因外,均可在日常生活中通过饮食来调养。


  精子形成的必要成分是精氨酸。据临床报道:给人体补充精氨酸食物后,发现精子数目和活力大大增加,人的精力旺盛,体力得到恢复,减轻疲劳现象,勃起能力明显增强。因此,精氨酸供给不足或因为纵欲过度而被消耗流失的过多肯定就会影响人体器官组织的生长发育和身体健康。

 精氨酸含量较高的食物有:鳝鱼、泥鳅、鱿鱼、带鱼、鳗鱼、海参、墨鱼、章鱼、蜗牛等,其次是山药、银杏、冻豆腐、豆腐皮。精子量少的男性多食此类富含精氨酸的食物,有利于精子量增加,从而促进生殖功能。

另外,体内缺锌亦可使性欲降低,精子减少。精子量少的男子,可先作体内含锌量检查。若因缺锌所致,应多吃含锌量高的食物。据营养学研究报告,每100克牡蛎含锌100毫克,每100克牛肉含锌4—8毫克,同样量的鸡肉则含3毫克,鸡肝含2.4毫克,花生米含2.9毫克,猪肉含2.9毫克。
 

    哈佛大学医学院脂类研究中心经过实验对比发现,食物飞速变化的严重后果是,现代中国人常吃的食物中适合我们基因的营养成分出现了“三缺”和“两多”: 

    “降糖之宝”纤维素、“降火之宝”抗氧化物和“降脂之宝”Omega-3 不饱和脂肪酸在食物中的含量越来越少;自由基和Omega-6 不饱和脂肪酸却越来越多,而它们容易扰乱机体内环境,刺激“内伤”产生,引发“上火”和炎症,甚至引发重大疾病。      从实验结果可以看出,现代人并没有积极利用大自然赋予我们的健康食物,而人为制造并选择了太多Omega-6 不饱和脂肪酸过量存在、不利于健康的食物。
    研究发现,Omega-3 不饱和脂肪酸和Omega-6 不饱和脂肪酸都是人体不能合成、必须从外界摄取的“不饱和脂肪酸”,二者的平衡对于身体的炎症反应非常重要。Omega-6 不饱和脂肪酸促进炎症, Omega-3 不饱和脂肪酸对抗炎症。
    你马上就猜出如何补充我们真正缺乏的营养素的要点了。没错,正是选择富含纤维素、抗氧化物和Omega-3 不饱和脂肪酸这“三宝”的食物,减少含有大量自由基和Omega-6 不饱和脂肪酸的不良食物。科学研究证明,营养和免疫有着密不可分、相互促进的联系。所以,这样的食物不仅可以减少我们体内致病因子的出现,还能调整免疫警察的警力,有效预防慢性炎症和重大疾病的发生。
    不过,需要提醒大家的是,我们要补充“三宝”, 并不是单独强调“三宝”中的任一宝,而是要把“三宝”联合起来。补充“三宝”的同时,其他很多营养元素也随之得到了补充,因为我们身体所需的营养通常是共同存在于食物中的,如果非常容易缺乏的这“三宝”得到了充分补充,其他营养元素自然也就能满足我们身体的需要了。

    长假归来后,很多人出现长假综合症,尤其表现为头晕、失眠、肠胃不适。怎样应对长假综合症呢?
   
    1、少吃。长假后,饭菜要换成清淡一点的食物,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。保持每天有规律的三餐,控制好每一餐的量,最重要的是,三餐之外不再吃零食,尤其是晚餐之后,此外,可以适当吃一些山楂片来帮助消化。

    2、想要做到国庆节后上班能够早睡早起,就要保证足够的睡眠时间。宅在家里,长时间用电脑容易大量消耗能量,导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑涨、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等。


    为了让您的肠胃更加舒畅,这四款缓解肠胃不适的羹汤对你是不是有效呢?

    1 枸杞山药酸甜汤

    做法:山药300克,枸杞10克,冰糖50克,白醋30毫升。将山药削皮,放入冷水中浸泡片刻。枸杞用清水洗干净,再放入温水中浸泡至完全发起。然后,将山药切成6厘米长、1厘米宽的条。在锅中放入适量的热水,大火烧沸后将山药条和枸杞放入煮3分钟,取出放入凉水中冲凉,然后沥干水装盘待用。同时,将锅中保留的少许煮山药的热水,放入冰糖用小火慢慢煮至全部融化,然后倒入白醋,将汤汁稍稍收稠,制成酸甜汁。最后,将酸甜汁倒在枸杞山药上,浸泡30分钟即可。

    2 蜂蜜雪梨羹

    做法:雪梨2个,蜂蜜30克。雪梨洗净切块,准备几个炖盅,分别放入雪梨块、蜂蜜及凉白开水;将炖盅放入蒸锅中,隔水炖半个小时即可。常吃蜂蜜在排除毒素、通便的同时,对防治心血管疾病和神经衰弱等症也有一定效果。

    3 杭菊胡萝卜汤

    做法:菊花6克、胡萝卜100克。将胡萝卜洗净切片,杭菊备用;然后,在锅中放水烧开,先下杭菊煮开,再放入胡萝卜片煮熟;最后加入盐、香油调味。菊花有清热解毒、凉血作用;胡萝卜味甘,性凉,有养血排毒、健脾和胃的功效。

    4 香菇黑木耳海带汤

    做法:水发海带50克、黑木耳100克、香菇2朵,将海带、黑木耳、香菇切丝,加少许植物油、盐下锅煮熟即可食用。黑木耳含有的植物胶质有较强的吸附力,可吸附残留在人体消化系统内的杂质,清洁血液,经常食用还可以有效清除体内有毒物质;同时,海带能够吸收血管中的胆固醇,使血液中的胆固醇保持正常含量。

 

   大仲马用苹果来治疗失眠。每日吃一个苹果;睡觉前,床头放一个苹果。

   中医学认为,苹果性味甘凉,功能生津润肺,补脑养血,安眠养神,解暑除烦,开胃消食,醒酒。《千金·食治》云,苹果能“益心气”。唐药学家孟诜认为,苹果“主补中焦诸不足气,和脾”。《滇南本草图说》,苹果“治脾虚火盛,补中益气”。《医林纂要》云“止渴,除烦,去瘀。”《随息居饮食谱》云“润肺悦心,生津开胃。”因此,无论是对心脾两虚、阴虚火旺、肝胆不和或肠胃不和所致之失眠症都有较好的疗效。

  据现代生化分析,苹果富含糖类、果胶、蛋白质,尚有苹果酸、奎宁酸、柠檬酸、酒石酸等多种有机酸与胡萝卜素、维生素B族、维生素C等,以及钾、锌、铁、磷、钙等多种微量元素。芳香成分中醇类含92%,羰类化合物6%。其浓郁的芳香气味,对人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。这也是大仲马吃苹果之所以能够治愈失眠症的原因之一。

 

148篇文章

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害