正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

金苑

博客访问:3694553

博客积分:9410

博文数:389

开通时间:2009-12-02

公告

金苑女士,南京大学应用社会学硕士,《金苑在线》创始人,国家二级婚姻家庭咨询师。曾效力新闻媒体二十多年,现为婚姻家庭咨询师国家职业技能鉴定考评员,湖南省婚姻家庭研究会理事,湖南省总工会素质教育大讲堂特聘专家,国内最早从事婚姻家庭咨询师培训的讲师。擅长主讲《解密幸福婚姻》、《校园爱情法则》、《好父母成长课堂》等大型讲座。媒体约稿、婚恋讲座、亲子培训、团体辅导、个案咨询(收费),请提前1-2天。电话:15377489696

我的人气博文
读取中...
金苑的博文
标签:
分类:金苑视角

我的新书《读懂男人心,乐享好婚姻》上市后,各路记者蜂拥而至,各种采访纷至沓来。给我印象最深的是来自上海解放日报记者徐蓓的采访。她的采访独到而有新意,令人眼前一亮。她在给我的采访提纲中,首次提出“婚姻年检”这个话题。

标签:
分类:金苑在线

问:我追一个女孩有半年了,那女孩对我说会考虑我.但是就在前几天她从北京回来,我没经过她的允许偷偷的飞北京去接她.但是她见了我以后给我说我们还是比较适合做朋友,你给我的压力有点大.我实在是有点不自在.而且她还说对我没有第一感觉. 我现在怕失去这次机会,所以回来了以后我一直没有联系她就是怕给她压力.但是我现在都有点控制不住自己了.我真想找她说话.哪怕就是以朋友的关系去交谈也可以.有的人给我说坚持不和她联系,等过了一段时间,如果她对你还有挂念她会主动和你联系的(和她已经接触了六个月了.再怎么说 我也应该进入她的生活中去了吧,当她发现生活中缺少了一个人的时候她就会转过身来主动联系我)所以我现在不知道该怎么办,我回来的时候给她说了我不会给你任何压力的,我也会把你当普通朋友去对待的. 但是我真不知道现在该怎么办,我就是怕失去她.六个月的时间都是我主动的去联系她.有时候别人都说在感情这根线上别绷的太紧了要适当的放松.当这个线过于放松的时候对方也会及时去绷一下. 所以现在不知道做什么了,想联系她但是有怕给她压力让她对我产生反感! 请金老师帮帮我!谢谢她还给我说让我遇见合适的就在一起,叫我别傻!还说我和她在一起不合适!我现在都不知道该怎么办?

 

    金苑答:痴情不一定换来痴心。

标签:
分类:金苑答疑

 

两夫妻在一起总会磕磕碰碰。小两口打架不记仇,但总是吵架也会让人心烦和郁闷。相爱之人面对同样一件事情的看法或做法不同,都会导致夫妻之间的冲突,越是亲近的两个人就越难以避免,也越容易发生情绪上的碰撞。有趣的是当一方“干涉”另一方时,都是抱着“我爱你才这样做”的心态,可惜好心却难得“好报”。不会吵架或者不善处理吵架后的情绪,次数多了就会变成相互的伤害。 其实,吵架不可怕,就怕不会面对冲突,“慧”吵架也是一种本事。

前不久,在《婚姻与家庭杂志》组织的【小婚家微访谈05期】活动中,邀请我跟大家聊聊如何处理夫妻间矛盾的话题,今天摘录几位网民的提问。

 

张璐琰:金苑老师,有了孩子后,我们夫妻都忙于工作和孩子,缺乏相互沟通连吵架的时间都没有,这正常吗,该如何解决?

       金苑 : 家庭有生命周期,生了宝宝后,夫妻角色之外又多了一份责任——小爸爸、小妈妈。这时的吵架主要是多重角色不适应,小两口还在用曾经习惯的模式去沟通,自然会吵架;家庭分工很重要,这是夫妻共同成长的好机会,坐下来商量一下,如何分工、如何配合。

有两点你要弄清楚:是没吵架的时间,还是没吵架的心情。若是前者可挤出时间交流,或者通过其他如微信、短信等方式沟通,认知决定行动,时间是挤出来的。若是后者就要引起高度警惕,有人说,不在沉默中爆发就在沉默中死亡。夫妻在一起,不仅仅是吃饭、睡觉、过性生活,还有一个重要指标,即心灵的沟通。

 

标签:
分类:金苑案例

 

问:也许是经历的多了,也许是成熟了,我现在对我的男朋友的硬件要求也越来越多了:第一,我们的学历要配,至少也要大专以上,否则没有共同语言;第二,年龄要相符,最好比我大,即使小也不能超过两岁;第三,家里不要求太富裕,有房住,有饭吃能过日子就行。这是硬件!至于软件那就多了:首先,要对我好,至少要比第二段姻缘的人对我还好;其次,要走上进心,我不要求大富大贵,但是至少你能养的起家;接着,我们要孝顺双方的父母,要公平对待,双方的父母都要负责;最后,要和我平摊家务,共同劳动,还要记住我们的一些重要日子,一定要陪我一起过,会偶尔创造点小浪漫;最重要的一点,能陪我白头到老,永结同心 ,不离不弃,至死不渝!

其实我不是不想小哥男朋友疼我爱我,我也不是不积极配合,但是我真的不太清楚为什么我总是受挫呢?难道我真的有那么差吗?难道我说话多点就真的是错误吗?难道我强势一点是我的错吗?

就拿我印象比较沈四段相亲经历来看吧!第一段,是去年冬天爸爸和他的同事撮合的,他不是我理想的对象,长得个子不高,也不爱说话,和他坐一天都说不上十句话,一天不见面也不会打个电话最终我们和平分手;第二段,是我二姑介绍的,他陪我度过了那半个多月的备考生活,我很感谢他,想起他每天中午都会为我送饭,想起他去哪里都会想着带着我,想起他让我见了那么多他的家人朋友,又想起他为我亲自做饭炒菜,为了找我独自跑到石城向我承认错误,我真的很感动。我说过我不在乎他学历低(他是小学没毕业,我是大学本科),我也说过不在乎他家是否有钱,我更不在乎他有什么过去,我在乎的是他能给我什么未来,但最终还是因为我们两个的学历差距,他在我面前压力太大,宣告结束;第三段是我正式成为老师那一天我老伯介绍的,是一名医生,人家都说老师配医生,这是绝配,但是如人饮水冷暖自知,我们相处了一个星期,就又分手了,而且这次是他提出来的,原因很简单——他妈妈嫌我太能说了,我想只能说他的气场太低了,他只知道听他妈妈的话,一点主见都没有,还不如早点散咯,否则以后会更加难受,反正我是不希望我的男人总是听着另外一个女人的话,即使是他妈也不行;第四段,也是最近的一段,他的各方面我都很满意,特别是长相,我都和很多人笑称论长相我都配不上他呢。但是,一个星期后,也就是光棍节那天夜里,他给我发了一条短信,我们就这样各奔东西了……

但是,我已经25周岁了,这在城市也许不算什么,但是在我们这样的农村,我早已经是一个大龄剩女喽!我倒是不着急但是禁不住我爸妈的催促,他们安排了一个又一个的相亲,我都很听话的见了,可是,这些被迫的姻缘总会因为一些事情不疾而终。我一直不知道是哪里的错,您能帮我指点一下吗?

 

金苑答:你好辛苦,这么多相亲的经历都无疾而终,替你难过的同时,又替你惋惜。你在屡次受挫后罗列了一大推相亲择偶的条件,是不是打算一个个打钩,只要有一点不符合要求,就立马删除?

爱情讲究匹配度。这个匹配首先要弄明白自己个什么样的人,适合跟什么样的人一起生活。我所说的条件不是以外在条件为主,而是看你的婚姻观是什么,你对什么方面感兴趣,这决定了你们有没有共同语言。没有心灵相通的恋爱,等于对牛谈情,终究会不快乐。婚姻的核心是两个人在一起开心快乐,彼此滋养共同成长。一个不求上进的人与一个不断奋斗的人,肯定弄不到一块,即便结婚之初被外貌折服,但终究抵不过岁月的考验,这样的破裂婚姻在我这里看到的太多。建议你好好看看我的书《读懂男人心,乐享好婚姻》,里面有关很多这方面的论述。相亲择偶外在条件是基础,内在匹配是关键,两个内心不能产生心灵共鸣的人,再好的房子、再多的金钱都无法保住一段婚姻。

标签:
分类:金苑答疑

 

问:男朋友即将毕业回家乡的乡镇工作,而我在长沙周边的乡镇工作,男方父母准备明年把09购买的一套本来作为养老的单位集资房装修给我们当婚房,离我上班的地方至少一小时车程,而且我还没有车。我年纪也不小了,结婚后肯定要马上怀孕,住这么远非常不方便,开车上下班也不现实。现在男朋友没能力在离单位近一点的县城给我买房,还说因为那套婚房是付的全款家里也没钱再买了,并且说以后父母老了要住,也不能卖了再买新房,真是气死我了,难道结了婚不仅要两地分居而且连个家都没有么?!就像《咱们结婚吧》里杨桃说的,我你让我和谁结婚啊!我希望我不会成为恨嫁女,我希望我的那位能赶紧赶过来!即使你不骑白马,你走路也该到了吧?!

金苑答:男朋友刚刚参加工作,你就给他戴了一顶紧箍咒,并且理直气壮地向他施压。姑凉,你不觉得你这计划严重失调。

首先,你把自己当成个恨嫁族,担心嫁不出去变成剩女,这是你的计划之一。如你所说,“不是不想嫁,是没有遇到合适的人”。我赞成你早点解决婚姻大事的想法,但不赞成你为结婚而结婚做法。其次,你把男方家长准备的婚房看做是理所当然,还要依着你的意思离城区近一些,方便图省事。他们是长辈,如果有能力又愿意帮助儿女,只能说是他们的心意,但不是他们的义务。第三,你是爱的这个男人,还是这个男人身后的资产。如果是前者,你会这么计较难受吗?如果是后者,建议你别急着出嫁,带着这种埋怨的心情走进婚姻,很可能酿出来的不是美酒,而是苦酒。

记住,爱不需要附件条件!

问:我与先生已经冷战了半年,现在连话都懒得说了,是不是我们在一起真的不合适?

金苑答:冷战比吵架更可怕,心冷才会沉默。

问:我看不懂他,又不想放下面子去问他。偶尔问一两次,他说的都是我觉得委屈的事。自己的小心思他都不明白,即使说过他也不记得,不在乎。所以失望多了,都不想过下去。金苑答:你虽然人在婚姻中,但不懂婚姻为何物,也不懂身边的男人。中国人好面子,而面子婚姻也很可怕。我在新书《读懂男人心,乐享好婚姻》里有专门的章节论述国人的面子婚姻以及面子婚姻的害处。传统文化在婚姻中的表现之一:无处不在的“面子婚姻”。因为面子而恋爱,因为面子而婚嫁,因为面子而忍受,因为面子而痴狂。

 

                    金苑原创,谢绝转载!

 

我的新书《读懂男人心,乐享好婚姻:解读中国男人情爱密码》当当、京东、亚马孙有售。想了解你身边的男人,想知道中国男人是什么样的”动物“,这本书为你揭示他们的秘密。

想一睹为快的亲们,可直接 点此进入购买:  

 

标签:
分类:金苑答疑

 

老师您好,心情特别糟糕,绝望和无助,想请您指点一二。

我离异,我主动提出离婚,一男孩归男方。他比我大六岁,四年前离异,女方提出离婚,无孩。去年经朋友介绍相识,起初关系不错,并同居。可后来关系逐渐恶化。一方面他从外面听说了对我的不利传闻,对我心生芥蒂。二、我性格比较大大咧咧,而他特别细致,到了他家后生活上为一点点小事他就打动肝火,说我什么都不会,什么都做不好。他老这么说我我已开始隐忍,后来也逐渐不开心和他吵了。三、迟迟不愿结婚,态度模棱两可。今年勉强领证了,却是裸婚,双方父母没见面,没和亲朋好友聚聚,也没什么定情物。去年过年我提买新衣服,他都不愿意为我买件新衣服,不是没有钱。这是我一直耿耿于怀的事。他似乎不太愿意公开我,双方也没有发展共同的朋友,其实是可以有的;四、我提出我们合买一个新房子有个新的开始,他说他要买度假酒店公寓,没钱和我合买房,我提出可以把现在的房子卖了再合买新的,他不乐意,认为这是他的财产,我不能提这个。五、不喜欢孩子,不太想要孩子。我的女儿他也不待见,从没有见过面也没有关心过,认为这个孩子跟他一点关系都没有,甚至为今后的财产多虑,说我的财产不能给我女儿,如果我们有孩子要给我们孩子。六、不怎么参与双方家庭生活,我父母请他去吃饭,他不怎么乐意。他还不乐意我去他父母那,说是别打扰他们。当然他自己也去的少。七、沟通不畅,我说我提了一些事包括换个环境住,和亲朋好友见见面,发展些共同的朋友都是对增进我们感情巩固婚姻有好处的,为什么你这么不待见。他说半路夫妻半路夫妻的做法,叫我与时俱进,现实点,这些都是形式主义。我们现在还是两地分居,周末才在一起。平时也不打电话我,基本都是我主动联系他,偶尔他才会发个短信给我。没几句就说晚安了。

我对这段经历总结为:感情基础不牢,又聚少离多,没有共同的东西,结婚和没结一样,完全是两个独立的人,粘合度太低了。缺乏信任,我没有房子,财产方面他的确比我富有。似乎怕我占了他便宜,防着我。可能也是前段婚姻的阴影,之前财产对半分割,房子归他,他花了两三年才把钱还清。他缺乏对婚姻的信心,没有安全感。缺乏沟通,每次我很坦诚地想听听他怎么想,他就回避。或者就是表明态度,叫我不要勉强他不愿意做的事,比如办酒、双方父母见面。还说我们观念不一样,没法沟通。他说的很简单,只要不吵就好了。性格上的问题,他太细致了,甚至有强迫倾向,他看不惯我做事,没有按他的标准做好他就受不了要冲我发火。我本来就有积怨,他一发火,或者口气重了,我也就忍不住发作,把心里的积怨要说一通。现在基本上就是这样引起不快。我们的婚姻似乎一开始就错了,我感觉这个人并不爱我,偶有温情的时候,大部分时候很冷漠,现在都没法沟通了,他也害怕和我沟通,每次都回避不了了之。这个婚姻是否没救了?

 

金苑答:解决人生幸福,用金钱买不来。有人在婚姻问题上屡战屡败:结婚又离婚、离婚又结婚,其所带来的损失不是金钱可以衡量的。为什么有些人跟谁结婚都幸福,有些人跟谁在一起都痛苦呢?

婚姻失和跟人生创业不同,损失的不仅仅是经济,还有更多看不见、摸不着的东西,它几乎影响到一个人的一生,直到生命的终结。这也是为什么爱情的主题千秋万代、永久不衰。感情失和是一个无底的黑洞,离婚了,两个人的连接可以删除,但孩子能删除吗?这种婚姻的损失真的无法计算。一家企业倒闭,可能你的产品销售不出去,也就丢到仓库里生锈而已,损失是可以计算出来的。而婚姻则不同,婚姻具备人类再生产的功能,对绝大多数人来说,一旦成立家庭就会生儿育女。大量事实证明,夫妻感情破裂即便分到万贯家财,也无法替代双亲对孩子的爱。一个缺失正常父母之爱的孩子,谁也无法控制他们未来的人生足迹。如果碰到一对不负责任的父母,为了追求自己的幸福,常常置孩子的感受于不顾,各奔东西,重续姻缘。这样的孩子从小所遭受的各种不正常事件,在孩子内心深处划下一道道伤痕,这也是我们看到无数80后、90后年轻人的感情为什么如此脆弱。在《非诚勿扰》节目中我注意到,那些恐婚的靓丽女孩,那些一次次恋爱失败的年轻人,他们渴望真情又心事重重,深究才发现,大多在年幼时遭遇父母离异之殇啊。带着内心深处烙下的一道道伤痕,他们一次次恋爱失败,一次次婚姻受苦。(她们)不是不想爱,也不是不愿意爱,而是害怕自己重蹈旧辙,害怕像父母那样掉到冷冰冰的窟窿里不能自拔。还有一点是,他们(她们)不知道如何与人相处,不知道如何处理夫妻之间的差异,也导致婚姻不顺,情感受累......

其实,婚姻没有好坏,丈夫或妻子也没有好与不好之分,关键是自己如何看待、如何经营。从你提供的文字看,你们经营婚姻有严重的误区,所以大家都累,带着这样的心态,跟谁过日子都很难哦。因此,你目前需要解决的不是关系,而是你自己的爱的能力。建议你看看我的书《读懂男人心,乐享好婚姻:解读中国男人情爱密码》,会得到一些启示的,祝福你!

 

                                金苑原创,谢绝转载!

 

 

我的新书《读懂男人心,乐享好婚姻:解读中国男人情爱密码》当当、京东、亚马孙有售。想了解你身边的男人,想知道中国男人是什么样的”动物“,这本书为你揭示他们的秘密,想一睹为快的亲们,

可直接

标签:
分类:金苑答疑

   

    问“自从孩子降生后,我和老公的二人世界就结束了,我们的关系似乎变了,不像以前那样交流、分享心得,感觉就是带着孩子搭伙过日子罢了,难道我们找不到以前的甜蜜和激情了吗?”

金苑观点:我在我的新书《读懂男人心:解读中国男人情爱密码》里曾经说过,传统文化依然强劲地影响着当代中国人的婚姻生活。对大多数男人来说,他们从小就被赋予“达则兼济天下,穷则独善其身”的历史使命,从某种程度上讲,男人们的爱情与家庭是分离的。有些男人结婚,往往不是因为爱情,而是考虑他们到了要结婚的年龄,必须有个家,结婚是他们的人生一件必须完成的事,是否和爱的人结婚,并不重要。但大多数女人都是将婚姻与爱情联系在一起的,所以很多女人都要求一定要找一个深爱的人结婚。婚后,男人觉得这个家庭建立了,那么家庭就考虑得多了,爱情方面的,像出去浪漫一回,或是再次度蜜月,他们就觉得没必要了。尤其生了孩子后,似乎就只有一个单调的色彩——搭帮过日子。其实,中国男人内心深处的渴求是一系列的圆梦曲,不管是先成家后立业,还是先立业后成家,他们都会把这两个概念区分得非常清晰,我把它总结为安身立命“三步曲”。第一步,刻苦读书,寻找一个安身的好位置。第二步,找个心爱的女人结婚,为“家”圆梦,第三步,继续奔波于事业,为安身立命画上圆满的句号。这也是我们常常看到的一些家庭特别是一些男人,他们在婚前和婚后的变化和反差,很多女人不能忍受男人婚前婚后的反差,于是这就成了夫妻吵架的根源。

 

吵架不可怕,就怕不知道如何面对吵架。当碰到一件事情让你情绪激动时,学会多问几个为什么?可以问问自己,发生了什么事情?我此时的心理和身体感受是什么?我在第一时间的想法是什么?我想怎么说怎么做?我这样做这样说,对自己和别人有哪些好处?我应该怎么做怎么说才能达成更佳状态?从这件事情上我学到了什么?我对自己有了什么新的认识和了解,今后碰到类似事情时怎么说怎么做效果会更好? 

                 金苑原创,谢绝转载!

 

我的新书《读懂男人心,乐享好婚姻:解读中国男人情爱密码》当当、京东、亚马孙有售。想了解你身边的男人,想知道中国男人是什么样的”动物“,这本书为你揭示他们的秘密,想一睹为快的亲们,

可直接 点此进入购买  

 

标签:
分类:金苑答疑

 

 问:我和我老公从认识到结婚一共6年的时间,2011年我们才拿的结婚证,可是半年我们的婚姻就出现了小三,本来计划今年10月份要办酒席了,可是现在却演变成要离婚,我真的觉得很可笑。
  我们一直以来都很好,生活基本没用大吵的时候,但是就今年年初老公公司安排他去出差,出差才4个月的时间,回来一切都变了,他在那里找了一个离过婚的女人,回来后和我说,他对我已经没感情了,他在考虑要不要和我过下去,那一刻我的天蹋了,在他出差的这段时间,我们还在沟通婚礼的事情,我在家里准备结婚用的东西,期待着他回来后,我们一起去订酒店和日志。可是回来后告诉我这样一个晴天霹雳的消息,我真的没办法接受,第一天我知道的时候我哭了一个晚上,我知道男人嘛总有放错的时候,我并不介意说那个小三,我无法接受的是他说他要想清楚要不要和我过下去。
  他说他已经对我没有爱了,没有感觉了,他说我给他的压力太大了,那个女的了解他,就算他不说话也能知道他在想什么,我的天拉,他知道他在说什么吗?
  也许之前的生活已经把我们的激情磨光了,可能加上我的思想是比较传统一些,会相对比较限制到他的生活,我也有一些做不得体的地方,但是这些就是他要放弃这段婚姻的借口吗?
  我每天过的都很痛苦,我很爱他,我不想失去他,不想失去这个家庭。但是我不知道要去怎么做,现在每天回到家对我来说就是煎熬,他都不和我说话。他说我和他没有工共同的话题,但是他又什么事情都不说的人。总和我说说了我也不知道,现在每天的态度都很淡,我想去改善都不知道要怎么办,所有朋友都和我说,放弃,但是我不想,我坚信着我们一定可以走过这个坎,我们也谈好说,让我们都为这段婚姻去努力一次,但是他却没用要努力的心,其实他早就决定要放弃这段婚姻了。
  在这件事情之前他给人的感觉是很有责任心,很好的,可是回来后像换了一个人一样,完全变了,他说他现在没和那个小三联系了,他说他想冷静的想清楚是我们本来就已经走到这步还是因为小三的出现,这样还不能证明要不是她的出现,怎么会让他走到这步,他却还在说和小三无关,我真的想说,是他太年轻了,太容易哄了,才会被蒙蔽的,一个离婚的女人,在知道人家有老婆要办婚礼的时候介入到你的婚姻里。请问她有多高贵,我想她给你的也就应该是床上可以给你很多刺激吧。你们认识4个月你说她了解你。我们6年了你一句没感觉了,就不要了。
  在这半个月我哭过,小闹过,今天还离家出走了,但是没有用,我看不到你有回头的想法,所以我要改变这一切,我决定和小三斗到底,不管结果怎么样,至少我努力了,也不会让那个小三轻而易举的得逞。
  老师可以给我一些意见吗?

 

金苑答:绝大多数人都会认为,婚外情都是因为外面有个“狐狸精”勾引老公,或者把责任推到老公身上,并给这个男人贴上一个标签——不负责任的男人。但我很想告诉你,苍蝇不叮无缝的蛋,百分之九十九的婚外情,是因为相爱的两个人失去了相互吸引的动力,在找不到更多心动感觉的情况下,而不负责任地找外面的人谈情说爱;

夫妻相处最值得怀念的氛围是在一起时感觉轻松和快乐,而没完没了的要求或指责,是导致相爱之人内心隔阂的毒药。比如你说“他说我给他的压力太大了,那个女的了解他,就算他不说话也能知道他在想什么,我的天拉,他知道他在说什么吗?”从这段话中可以推断,因为走进婚姻的你,出于对婚姻的美好追求,希望自己的婚姻一定要体体面面让别人看得起,希望新婚的喜酒能有个热闹的场面。建议你对自己身边的男人多一些了解,少一些责备,你的婚姻会阳光灿烂的。

                 金苑原创  谢绝转载  违者必究

 

 

我的新书《读懂男人心,乐享好婚姻:解读中国男人情爱密码》当当、京东、亚马孙有售。想了解你身边的男人,想知道中国男人是什么样的”动物“,这本书为你揭示他们的秘密,想一睹为快的亲们,

可直接 点此进入购买:  

 

 

 

标签:
分类:金苑案例

   照片说明:参加婚姻家庭研究会留影

 

 

   以下是一位来访者的问题:

 

金苑答:

 

      这个案例中,丈夫背叛婚姻的行为虽然绝对不可取,但也从一个侧面验证出这对夫妻的感情已经到了危急关头,需要花更大的力气和智慧去修复和挽救,才有可能重续夫妻之情。虽然表面上看是丈夫的道德品质败坏,是他丧失对家庭的责任感问题,但这不是导致夫妻感情破裂的罪魁祸首,而隐藏在婚外情背后的是他们之间的相处模式严重失调,婚外情只是感情疏离的外在表现而已;

 

      丈夫虽然迫于亲情的压力回到家中,但由于情感外移、心不在“妻”,他不过是身在曹营心在汉,已经无心面对曾经爱恋的妻子。他们之间只有孩子的话题,没有夫妻精神层面的交流,更谈不上夫妻之爱的最佳表现——性生活空缺。

 

      这位妻子以受害者角色自居,不管如何努力,也不一定会感动丈夫。这对夫妻结婚到现在虽然有11年的时间,但他们的相处模式还停留在新婚阶段,至今没能跨过“新婚磨合”这道坎。目前来看,他们自身的能力和相处资源比较薄弱,需要借助外界的专业指导才有希望。

 

 

                  作者原创,谢绝转载,违者必究

 

我的新书《读懂男人心,乐享好婚姻:解读中国男人情爱密码》当当、京东、亚马孙有售。想了解你身边的男人,想知道中国男人是什么样的”动物“,这本书为你揭示他们的秘密,想一睹为快的亲们,

可直接 点此进入购买:  

 

 

 

标签:
分类:金苑答疑

 

    来访者问:我叔叔听了您在中山的讲座,说讲的特别好,推荐给我的,而且我们都是湖南人哦。金老师,我本身是很自信的一个女孩子,可随着年龄的增长和家人的催嫁,真的让我内心酸酸的,虽然工作方面都不错,但在精神层面上觉得特别心酸,以前那个即傲气又自信的我严重缺乏安全感和依靠感,所遇到的几段短短的感情累积起来就真的伤到我了,我现在都害怕谈恋爱,不知道是不是我的相处方式有问题,请您帮帮我,开导一下我好吗?麻烦金老师了。

      金苑答:人的信心很多时候来自不断地受到正面的鼓舞和激励,比如学习成绩好,就会受到老师的青睐和同学们的 羡慕;相貌端庄秀丽,也会得到一些异性追逐的目光。生活中如果不断收获这些正面的肯定,人会变得阳光自信。相反,如果一次次恋爱受挫,总是难以得到异性的肯定,人也会变得自卑、落寞和不安。当年纪渐长,岁月不饶人的时候,甚至会暗暗垂泪、自叹命苦。要改变这种现状切忌操之过急,首先应该学会分析自己的优势和劣势,问问自己到底想找什么样的人?看看自己的内心更倾向于那种男士?很多时候,人的的苦恼往往源于对对方要求太高或者过去追求完美,稍微发现对方一点瑕疵就逃之夭夭。其实,任何人都有其闪光的一面,也有其另一面。其次,外在条件永远都会服从于内在特质,这是婚姻幸福的前提,也是婚姻幸福与否的必要条件。然而,而我们很多人在择偶时常常忽略了这一点,总是忍不住去衡量对方的外在条件,是不是与自己匹配,会不会让外人看了不合适,这恰恰会误导自己的择偶观。第三,如果发现对方身上有一些自己不喜欢的特质,要衡量一下是不是最重要的方面,是不是你最不能容忍的地方,是不是你最介意的原则性问题。如果不是,就要学会接纳,这也是谈恋爱的一种挑战。

来访者问:老师你好,上个月八号我刚离的婚,认识了一个比我小五岁的男孩,我们心里都有对方,他有老婆,他让我等他半年,他去离婚,他说离不开我,每天我们都不停的联系,这样的感情有结果吗?

       金苑答:如果我没猜错的话,你之所以敢作敢为义无反顾地冲出“围城”,是因为“围墙”外有一个惦记着你、你也惦记着他的男人。换言之,你的离婚就是奔着他而去的,对吗?这种“方向感”非常明确的离婚,其结果往往很悲惨。虽然你的“靶向”很准,但这个男人未必愿意成为你感情的俘虏。要知道,男人在没有得到一个女人之前,可以把天下最好的语言、最豪迈的誓言、最感人的表白,统统送给你,绝对不会吝啬。但是,一旦他垂涎的女人到手之后,就像六月天里的一场雪,突然变脸,冷得让你心寒又不知所措。再说一句,不管人家日子过得好不好,都与你无关,这是他与他那个女人之间的故事,你何必掺和进去搅这摊浑水?更何况,一个随便在你面前表态的男人,也肯定会在别的女人面前大献殷勤。

                       金苑原创,谢绝转载!

                                              

我的新书《读懂男人心,乐享好婚姻:解读中国男人情爱密码》当当、京东、亚马孙有售。想了解你身边的男人,想知道中国男人是什么样的”动物“,这本书为你揭示他们的秘密,想一睹为快的亲们,

可直接 点此进入购买   

 

389篇文章
博客相册
相片加载中...
好父母成长课堂

10张相片

2011-08-01

《幸福婚姻法则》讲座

60张相片

2010-08-24

我在工作中...

25张相片

2010-07-28

教你如何谈恋爱

54张相片

2010-07-28

访客
读取中...
最新评论
读取中...
好友动态

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害